Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 24 » Почему бедные платят за богатых?
18:20
Почему бедные платят за богатых?
В последнее время высшие должностные лица Украины в своих заявлениях постоянно пугают людей «неизбежностью» повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. Нас настойчиво убеждают, что эти газовые тарифы напрямую связаны с тем, какую цену за газ для Украины объявит Россия, и с судьбой нового кредитного транша от ВМФ.
Коммунисты категорически против такого подхода и таких формулировок. Цены на российский газ, газовые тарифы для населения и требования обнаглевшего МВФ — это абсолютно разные вопросы. А взаимозависимыми их сознательно делает именно Кабмин, поскольку полностью зависит от двух влиятельных сил, заинтересованных в том, чтобы заставить украинский народ платить за потребляемый газ больше. Кто же эти влиятельные субъекты и почему власть так для них старается?
Во-первых, это Международный валютный фонд, у которого главная задача — обеспечить возврат своих кредитов, ранее выданных Украине. А у нашей страны — бюджет с дефицитом, его откуда-то нужно наполнить так, чтобы расходы (включая выплату процентов и кредитов МВФ) уравновесить доходами. Где брать дополнительные доходы, если мелкий и средний бизнес дышит на ладан, а на доходы миллионеров и транснациональных корпораций и МВФ, и Кабмин боятся не то что замахнуться, а даже смотреть? В подписанном меморандуме МВФ и украинская власть определили: бюджет будут наполнять за счёт простых людей — подняв, в том числе, цену на газ для бытовых потребителей и коммунальных котельных.
Во-вторых, это украинские олигархи, которые мечтают, что за газ для их частных энергоёмких заводов будет платить народ. Их логика проста и корыстна: свои прибыли прячут в оффшорах, не вкладывая в модернизацию и сокращения энергоёмкости собственных предприятий, а конкуренция на мировых рынках растёт. Как понизить себестоимость продукции? Они рассчитывают на то, что если население будет платить за украинский газ больше, то российский газ для производства обойдётся им дешевле. Такой вот абсолютно наглый подход.
Сегодня уже очевидно: в интересах именно международных и национальных олигархических корпораций власть ведёт активные и пока нерезультативные переговоры с Россией о формировании новой цены на российский газ. Поэтому главный вопрос состоит в том, для кого и во имя чего Кабмин торгуется за газ.
По многократным заверениям властей населению поставляется газ внутренней добычи. И цена на украин­ский газ известная и стабильная, а объём его добычи полностью покрывает нужды населения. Так хватает украинского газа для населения или нет? И сколько его реально нужно на это?
В середине 70-х годов прошлого столетия Украина сама добывала 68,7 млрд куб. м газа в год и использовала на собственные коммунальные потребности всего 7 млрд куб. м. Этого с лихвой хватало, чтобы содержать жилой фонд в тепле.
По мере истощения самого крупного в Европе Шебелинского (в Харьковской области) месторождения природного газа часть его стала поступать в Украину из Сибири — для работы в полном объёме химических и металлургических гигантов УССР.
Для теплокоммунэнерго по-прежнему хватало 7 млрд куб. м украинского газа. Сегодня Украина добывает порядка 20 млрд куб. м собственного природного газа.
За истекшие годы практически все предприятия Украины были приватизированы, а жилой фонд страны увеличился не более чем на 20%. Другими словами, на коммунальные потребности украинцев должно уходить не больше 9 млрд кубометров природного газа.
Почему объём пот­реб­ляемого украинскими коммунэнерго газа вырос почти в три раза — 20 млрд куб. м? Как это произошло? Просто и нагло — за счёт безудержного роста надуманных норм потребления.
Сначала экс-премьер Павел Лазаренко постановлением Кабмина
№ 619 от 08.06.96 г. поднял нормы потребления газа сразу на 63%. Т.е. один человек стал оплачивать «потребление» уже 9,8 куб. м, против 5,5 куб. м на семью из пяти человек при Советской власти. ЕЭСУ тогда на этом заработали миллиарды.
А постановлением Кабмина № 193 от 15.04. 92 г. тарифы на теплоснабжение жилой площади квартир были распространены на общую площадь квартиры. То есть люди стали платить ещё на 20—30% больше. Не ударив палец о палец, не построив ни одной котельной, не проложив ни одного метра трубы, не израсходовав лишнего кубометра газа, теплоэнергетики на 20—30% увеличили свои доходы.
Дальше — больше. Еще один экс-премьер Валерий Пустовойтенко подписал постановление, согласно которому в случае отсутствия горячей воды потребитель должен платить дополнительные деньги за газ, вроде бы он пользуется «виртуальной колонкой» и сжигает ещё дополнительно 18,3 куб. м на человека ежемесячно. Проще говоря — объём списанного на население газа завышен как минимум вдвое.
Зачем же тогда правительство пытается нас убедить в неизбежности нового повышения цены, связывая тарифы на газ с украинско-российскими переговорами? Причина в том, что дешёвый украинский газ не нужен промышленности, он нужен тем бизнесменам, которые давным-давно приватизировали украинские заводы и комбинаты. Кабмин всё время усредняет цены на российский и украинский газ, чтобы население оплачивало газ дороже. Нынешнее и предыдущее правительства были сформированы из представителей партии крупного капитала, на деньги которых они и содержатся. Становится абсолютно понятно, почему в Украине бедные платят за богатых, а последствия экономического кризиса ложатся на плечи простых людей.
В Конституции страны четко прописано: недра Украины и их богатства принадлежат всему народу, а не кучке олигархов. В своей Антикризисной программе Компартия прямо говорит, что добыча природных ресурсов и базовые отрасли должны быть национализированы и возвращены народу.
Вот почему в вопросы защиты страны от мировой олигархической агрессии против Украины должен непосредственно включаться весь народ. Сделать это можно одним способом — на выборах 2012 года проголосовать так, чтобы в Раде сформировался мощный политический фронт левых сил, выступающий от имени народа в защиту интересов народа и против интересов олигархов.
А пока сегодня необходимо выходить на улицы с митингами протестов, консолидировать силы всего трудового народа в борьбе за свои права.
Без борьбы нет победы!

Автор:И. КЛИМЕНКО, секретарь Полтавского ОК КПУ
http://www.komunist.com.ua/article/27/16550.htm
Просмотров: 284 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0