Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 31 » ПОЧЕМУ Я КОММУНИСТ?
12:43
ПОЧЕМУ Я КОММУНИСТ?
Меня часто спрашивают,  кто же  так  укрепил в моём сознание, в моём сердце  веру в справедливость коммунистического общественного строя? КТО ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ  ОБРАЗЦОМ КОММУНИСТА? ОТВЕЧАЮ.  Может для одних - Ленин. Для других – Сталин. Думаю, для оборотней – Горбачёв или Кравчук.

А лично для меня – ОТЕЦ И МАМА. Почему? Я просто Вам расскажу о них. А вам судить, прав я или не прав.

ОТЕЦ. Митрофан  Дмитриевич БОЖКО родился на рубеже столетий, в 1900 году, 17 июня, в семье крестьянина-бедняка в селе Бугаивцы (ныне Революционное), Волчанского уезда, Харьковской губернии. Четырнадцатилетним юношей, после окончания двухклассного министерского народного училища,  он начал трудовую деятельность. Вместе с родителями, братьями и сёстрами (а было их вместе 13 душ) сеял и убирал хлеб, потом работал наймитом на помещичьих угодьях.
Тяжелый и непосильный труд, нищенская зарплата часто вынуждала бедных крестьян организовывать  забастовки, в которых принимал участие и Митрофан Божко. Поэтому он, как и много других его побратимов, с большой радостью встретил известие о революции.
Октябрьская социалистическая революция вошла в жизнь юноши  и определила навсегда его дальнейшую судьбу.
6 марта 1918 году он и его шестеро друзей-односельчан пошли добровольцами  служить в только что создаваемую Советской властью в г. Харькове Красную Гвардию. 7 марта 1918 года он был зачислен красноармейцем 1-го Харьковского гвардейского пролетарского полка.
Нелёгкий боевой путь в рядах Красной армии прошёл М. Д. Божко в годы гражданской войны. Когда кайзеровские войска оккупировали Украину, бригада вела бои в районе Балашова с белоказаками возле  станиц Урюпинской и Павловской Донской области. Потом он воевал против кайзеровских и  немецких войск в Украине. Служил в батальоне  особого назначения  при штабе Антонова-Овсиенко – командующего Украинским и Крымским фронтами.
Чуть позже в легендарной  бригаде Г. И. Котовского М.Д.Божко боролся с контрреволюцией  на Киевско-Житомирском направление.   Ему, рядовому красноармейцу не раз приходилось ходить в штыковые атаки против врагов Советской власти.
Тут же, на фронтах гражданской войны, артиллерист - наводчик пушки рядовой Божко 19 ноября  1919 года вступает в ряды Коммунистической партии.
После окончания гражданской войны молодого, способного красноармейца направляют на обучение в Киевскую артиллерийскую школу, которую он закончил в 1923 году. После её окончания молодой командир Божко служит в кавалерийской казачьей дивизии В. Примакова, в Самаро - Ульяновской железной дивизии. И дальше служба в рядах Красной Армии. Командир взвода, командир батареи в составе 24 стрелковой дивизии. После окончания артиллерийских курсов усовершенствования командного состава молодой командир снова возвращается в родную дивизию начальником полевой артиллерийской школы, потом становится командиром дивизиона 100-го артиллерийского полка 100-й стрелецкой дивизии, а вскоре, в 37 лет,  и командиром полка.  В 1938 году ему присваивают звание полковника. Под его командованием подразделения советских войск брали участие в освобождение земель прибалтийских республик, воевали против белофиннов. Великая Отечественная война застала полковника М.Д. Божко на посту командира полка Белорусского округа.
Во время Отечественной войны он командует артиллерийской бригадой, артиллерией танкового корпуса. Юго-Западный, 1-й Украинский, 2-й и 3-й Прибалтийские, 2-й Белорусский фронты закаляли  воина, проверяли его профессиональные способности, испытывали характер.  Военные подразделения под его командованием брали участие в оборонных боях на Украине и в Белоруссии.  М.Д. БОЖКО берёт участие в разгроме немецких фашистов под Курском. Под его непосредственным командованием советские войска форсируют Днепр, освобождают столицу Украины г. Киев. Далее боевой путь М.Д.Божко проходит через освобождение от фашистских захватчиков Прибалтийских республик, городов Восточной Пруссии, в т.ч. Кёнигсберга. Ему присваивают звание генерал-майора Советской Армии.
После войны Митрофан Дмитриевич командует артиллерией пехотного корпуса, артиллерией механизированной танковой армии. От рядового красноармейца до генерал-майора артиллерии,  Командующего артиллерией танковой Армии,  вырос простой бедняцкий сын Митрофан Дмитриевич Божко. Вся жизнь Митрофана Дмитриевича Божко связана со службой в Советской Красной Армии. „Бог войны!” – могучая артиллерия - стала его любовью, его главной службой родному народу, любимой Родине! А КРАСНАЯ АРМИЯ СТАЛА ЕГО СУДЬБОЙ.
За многолетнюю службу в рядах Советской Армии, личное мужество и отвагу, успешное руководство военными подразделениями советское правительство наградило генерала М.Д. Божко орденом Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими отечественными и иностранными боевыми медалями.
После выхода на заслуженный отдых, верный солдат революции и Коммунистической партии Советского Союза, ветеран Гражданской и Великой Отечественной войны  Божко Митрофан Дмитриевич не успокоился. Не в его характере было «сидеть на печи и жевать калачи». Он и на «гражданке» продолжал активную общественную и политическую деятельность. Он несколько раз избирался жителями г. Бровары депутатом городского Совета народных депутатов, был членом исполнительного комитета горсовета. Он часто выступал с лекциями перед трудящимися района и города в трудовых коллективах, особенно он любил встречаться с молодёжью и школьниками.  Этим встречам он уделял особое внимание. Ведь они были своеобразной школой для молодёжи по военно-патриотическому воспитанию и изучению истории партии и своей страны.
Всё своё свободное время коммунист отдавал работе в городской партийной организации, в районном совете ветеранов войны, в республиканском товариществе охраны памятников истории и культуры. Долгие годы он заведовал на общественных началах отделом военно-патриотического воспитания в городской газете «Новая жизнь».  Он часто своим друзьям - однополчанинам говорил: - «Если бы не моя верная помощница и любимая жена Леся (Александра Яковлевна), то я бы многого не достиг, многого просто не успел бы сделать».

От автора. Скажу вам честно, что слова отца я могу сегодня повторить о своей жене Наташеньке (Наталии Николаевне). Если бы её не было рядом в моей жизни, я бы многого не достиг, много просто не успел  бы сделать.

МАМА. И действительно это так.  Божко Александра Яковлевна родилась накануне 1 Мировой войны в семье простого лесничего Броварского лесничества, Киевской области Рыженко Якова Фёдоровича. Советская власть открыла перед простой селянской девчонкой путь к знаниям, к самосовершенствованию. Ещё до войны она сперва окончила техникум, а потом и Киевский учительский институт. В институте она стала комсомолкой. Сокурсники избрали её  секретарём комитета комсомола. После окончания института она работала учительницей математики и классной руководительницей в различных школах Украины и Белоруссии по месту службы моего отца.  После ухода отца на пенсию она стала преподавателем Броварской средней школы №1, Киевской области.  Мама всегда активно участвовала в общественной жизни трудового коллектива, там же вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза.  Коммунист, истинно народная учительница, «Отличник народного образования», она  всегда пользовалась большим уважением среди педагогов, общественности города и  учеников школы.  Она успевала всё. Приготовить обед и накормить большую семью, вести домашнее хозяйство, проверить уроки у собственных детей и подготовиться к урокам в школе. Написать статью, очерк в местную газету и провести встречу на предприятии с трудовым коллективом, т.е. со своими учениками. Ведь последние годы она работала в школе рабочей молодёжи №1 г. Бровары.  Долгие годы она заведовала на общественных началах отделом школ и народного образования в городской газете «Новая жизнь». Была внештатным корреспондентом Всеукраинской «Учительской газеты» и журнала «Народное образование». Много публиковалась в различных СМИ Украины.
И при этом, она вместе с мужем воспитала шестерых детей. Всем дали возможность получить высшее образование, один сын пошёл по стопам отца – стал офицером-танкистом, одна дочка – по стопам матери – стала учительницей, пятеро детей вступили в Коммунистическую партию.
Умела педагог-коммунист Божко А.Я. найти заветную дорожку к душе молодого человека, выявить наилучшие черты характера у него, способности, увлечения и использовать это всё на пользу этого же человека. 35 лет, практически до самой смерти, она отдала своему любимому делу – обучению и воспитанию молодёжи. Меня поражает тот факт, что когда я приезжаю проведать могилки своих родителей, то часто обнаруживаю возложенные кем-то  к памятнику свежие цветы. Ведь сколько уже лет прошло со дня смерти, а люди их помнят и чтят.
Вот такой судьбой наградила жизнь обычного деревенского паренька с Харьковщины  и селянской девочки с Киевщины. И не секрет, что только благодаря Великой Октябрьской социалистической революции, советской власти и славной Коммунистической партии Советского Союза  были созданы  условия для становления, развития  и яркой жизни таких героев своего времени, как  Божко Митрофан  Дмитриевич  и Александра Яковлевна. Настоящих коммунистов!

Просмотров: 697 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0