Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРАРИУМ УКРАИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ
15:17
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРАРИУМ УКРАИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ
Итак, кто же рвется к власти в Украине? Насколько это новые, здоровые силы и новые лица в политике? Кто они? Чем они занимались после контрреволюционного переворота 1991 года? Что нового они могут предложить для излечения серьезно больной страны?
В первой части материала «Оппозиция секонд хэнд» был проведен краткий анализ списочного состава кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины от так называемой обрезанной оппозиции, сокращенно «ОО». Но сегодня есть еще целый ряд политических группировок и партий, которые также заявляют о своей оппозиционности к существующей власти. Я бы назвал их «огрызками» власти. Что означает слово «ОГРЫЗОК»? Что пишут толковые словари? Читаем: «ОГРЫЗОК – ничтожный человек. Ничтожный – совершенно незначительный, бессодержательный, пустой, никчемный, лишенный внутренней значительности. Человек, не внушающий к себе уважения и доверия». На современном политическом языке это человек с низким рейтингом доверия народа. То же можно сказать и о партиях, заявивших о своей оппозиционности. У кого в стране сегодня самый низкий рейтинг доверия? Смотрите в СМИ социологические исследования. «Наша Украина», УРП «СОБОР», УНП, НС, ХДПУ, ПЗУ и прочие – все эти «партийки» являются сборищем обыкновенных «тушек» оранжево-сердечного разлива 2004 года. Что от них можно ожидать избирателю?
Интересное мнение по этому поводу высказал киевский политолог Ростислав Ищенко: «Я думаю, что тех, кто все еще продолжает связывать выборы собновлением, давно надолечить. Потому что если напротяжении нескольких избирательных циклов одни ите же политики приходят водин итот же парламент иформируют одни ите же правительства иничего хорошего непроисходит, то извините, ожидать, что вследующий раз что-то изменится, неприходится. А вэтой ситуации мы видим, что иоппозиция, ивласть приводят вочередной раз почти одних итех же обанкротившихся политиков. Соответственно, независимо оттого, кто победит, побольшому счету ничего неизменится. Эти люди по-другому управлять немогут. Они все равно будут искать возможность еще что-то приватизировать, засчет кредитов, налогов илитого, что им наголову деньги свалятся, наполнить бюджет, чтобы растянуть всобственных интересах».
Конечно, надо было бы начать список «огрызков власти» с «крестного отца» оранжево-сердечного сборища Виктора Ющенко. Но даже не хочется тратить время на подробную характеристику этого субъекта – бывшего члена КПСС, ярого «партийного агитатора и пропагандиста», бывшего главу Нацбанка, бывшего премьер-министра, бывшего президента, бывшего мессию для зомбированной «оранжевой» публики. Ющенко – пылкий сторонник европейской и евроатлантической интеграции Украины, вступления в НАТО, ярый противник сближения с Россией. После отставки с поста премьер-министра в 2001 году он возглавлял Украинско-российский институт менеджмента и бизнеса имени Бориса Ельцина. Это же надо! Ирония судьбы! Недавно экс-любимчик Ющенко депутат Вячеслав Кириленкозаявил: «Нас всех поражает глубина политического падения Ющенко и его готовность обслуживать самые гадкие прихоти Банковой в борьбе против оппозиции. И это позорно». Да. Более бездарного и позорного «политика» трудно найти среди претендентов в депутаты ВРУ. Настоящий «огрызок» власти. Правда, и здесь Ющенко пытается оправдаться. Взять хотя бы одно из его последних заявлений: «Я хочу повторить: моей самой большой стратегической ошибкой была Тимошенко. Нас погубил не Янукович, нас погубил не Симоненко, нас погубила эта дама». Короче, все виновны в его политическом падении, кроме самого Ющенко.
Ну что тут скажешь? Лучше перейду к другим персонажам.
«Огрызки власти», или Оппозиция секонд хэндВалентин НАЛИВАЙЧЕНКО
Выдвинут партией «УДАР». Бывший член КПСС. В 90-годы Наливайченко проходил обу­чение в Академии внешней разведки Российской Федерации («Краснознаменный институт КГБ СССР»). Данный факт отсутствует в официальной биографии Наливайченко. Информация об этом была опубликована в газете «Моско вская правда» 14 ноября 2008 года. После запросов народных депутатов пресс-служба СБУ официально подтвердила факт обучения Наливайченко. В этом же вузе получил образование президент России Владимир Путин.
Неудивительно, что за время президентства Леонида Кучмы (которого в то время поддерживала Россия)  Валентин Наливайченко побывал на должностях второго и первого секретаря консульского отдела посольства Украины в Финляндии (по совместительству в Дании и Норвегии), первого секретаря, советника, замначальника Консульского управления Департамента консульской службы МИД Украины. В 2001-2003 годах он работал в Вашингтоне на должности Генерального консула (советник) посольства Укра­ины в Соединенных Штатах Америки.
В конце 2003-го был назначен директором Департамента консульской службы МИД Украины. В феврале 2004-го он уже заместитель министра иностранных дел Украины. Потом ссылка на полгода в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Беларусь. А 29 мая 2006 года Ющенко назначает его на должность первого заместителя председателя СБУ – руководителя Антитеррористического центра. Он становится членом Совета национальной безопасности и обороны Украины и в декабре 2006-го – и.о. главы Службы безопасности Украины (СБУ). В 2009 году «оранжевое» большинство ВР утвердило его в должности председателя СБУ. В 2010-м президент Янукович снял его с этой должности.
Служба в США явно повлияла на мировоззрение Наливайченко. Отсюда и родился главный абсурд в жизни этого «огрызка власти» – организация выпуска академии СБУ-2008, которая вполне достойна занесения в книгу антигосударственных рекордов: Наливайченко пригласил на праздник вручения дипломов выпускникам академии СБУ посла США Тэйлора!!! О чем думалон, совершая этот неслыханный поступок, непонятно. За всю многовековую историю существования мировых спецслужб еще никогда руководство самолично не пополняло базы данных спецов иностранных государств (а также международной и отечественной организованной преступности) таким количеством сведений о своих сотрудниках. Подобные действия руководства СБУ должны стать предметом расследования соответствующих органов. Если этого не произойдет, на «защите» нашего государства можно ставить крест.
Обидно за МВД, которое отстает от СБУ! Как это Юрий Луценко, занимающий тогда пост министра МВД, не перенял этот опыт? Надо бы на выпуск курсантов академии МВД приглашать всех воров в законе – пусть бы они вручали погоны будущим борцам с преступностью! Вот тогда мы точно могли бы сказать, что наши «органы» открыты для контроля (ведь у нас демократия)!
Виктор ПИНЗЕНИК
Выдвинут партией «УДАР». В 1991-1992гг. – завкафедрой экономики и управления народным хозяйством Львовского госуниверситета. В 1992-1993 гг.Пинзеник – министр экономики Украины, вице-премьер Украины по экономике в правительствеКучмы. В 1994–1997 гг. – первый вице-премьер, вице-премьер по вопросам экономических реформ в правительствахМасола, Марчука и Лазаренко. Внештатный советник президента Украины по вопросам экономической политики с сентября 1994 по январь 2000 года. В 1994 году выдвигался кандидатом в президенты Украины, но накануне регистрации снял свою кандидатуру. В 1994-м был председателем Совета по вопросам экономических реформ при президенте Украины, а в 1995-м – председателем Национального совета по вопросам статистики при президенте Украины. Член Государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы (1997-1999). В 2005-2006 гг. – министр финансов Украины в правительствахТимошенко и Еханурова. В 2007–2009 годах вновь был назначен министром финансов Украины в правительстве Тимошенко. Неоднократно избирался депутатом Верховной Рады Украины.
Как видим, Виктор Пинзеник – правительственный старожил. С его именем связывают просчеты в экономической политике 90-х годов, особенно в финансовой и приватизационной сферах. За ваучеризацию его ругают не меньше, чем россияне своего «приватизатора» Анатолия Чубайса. Виктора Пинзеника в Украине вспоминают чаще, чем Кучму и Кравчука, причем в самых нелестных выражениях. Причина в том, что он был одним из инициаторов проведения так называемой шоковой терапии для украинской экономики, которая отбросила за черту бедности большинство граждан. Кстати, и сегодня многие граждане страны считают, что за экономическое «вредительство» и «эксперименты» Пинзеник должен сесть на скамью подсудимых.
Можно выделить два существенных момента «вредительства» Пинзеника. Первый – это налоговая реформа. Принцип налогообложения, предложенный Пинзеником в начале 90-х годов, позволил состояться позднейшему налоговому беспределу, который не могли остановить по сей день.Второй – декрет по трастам от 17 марта 1993 года, проведенный Пинзеником с подачи его тогдашнего заместителя и ближайшего соратника Сергея Терехина.
Сегодня очень часто можно услышать вопрос: как получилось, что в середине 90-х некоторые украинцы сумели заработать миллионы, а другие прозябают в нищете? Частичный ответ на этот вопрос кроется в денежной реформе, осуществленной правительством Украины в 1996 году. Одним из ее вдохновителей являлся тогдашний вице-премьер Пинзеник.До сих пор покрыта мраком скандальная история с исчезновением 86 миллионов немецких марок, выделенных правительством ФРГ для украинских жертв нацизма. О том, что к этой махинации мог приложить руку Виктор Пинзеник, писала газета «Киевские ведомости».
Возможно, это и случайность, но с уходом Пинзеника из системы исполнительной власти в экономике государства начался процесс оздоровления и наметился прогресс.В 2006 году гендиректор меткомбината имени Ильича, Герой Украины Владимир Бойко говорил: «…У пана Пинзеника вообще голова варит о чем-то? Я думаю, он вообще не имеет понятия никакого об экономике. Я бы ему не доверил даже должность начальника цеха. Теорию можно читать, изучать, а жизнь-то совершенно другая штука…»  Несмотря на то, что очередной поход Пинзеника во власть (теперь под знаменами партии Кличко «УДАР») вызывает у избирателя лишь презрительный скептицизм, сам он, похоже, полон оптимизма. В конце концов жертвами всех его смелых экспериментов всегдастановились другие.
«Огрызки власти», или Оппозиция секонд хэнд
Владимир ОГРЫЗКО
Выдвинут УП «Собор». По праву считается одним из самых ветеранистых бойцов международного фронта – в Министерстве иностранных дел он числится еще с 1978 года. Бывший член КПСС. Занимал следующие должности: атташе отдела печати, третьего и второго секретаря отдела печати МИД УССР, советника отдела главного советника, советника отдела политического анализа и координирования МИД. В 1992 году ему присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины. С 1992 по 1996 гг. Огрызко служил советником, советником-посланником посольств Украины в ФРГ и Австрии. Следующие три года руководил Управлением внешней политики, Главным управлением по вопросам внешнеполитической деятельности Администрации президента Украины Леонида Кучмы.
В 1999 году Огрызко был назначен Послом Украины в Республике Австрия и Постоянным представителем Украины при международных организациях в Вене. Именно там, как твердят знатоки, он познакомился с Виктором Ющенко, который лечился в клинике «Рудольфвинерхаус». Еще через год – он посол МИД Украины. А с февраля 2005-го – первый заместитель «оранжевого» министра иностранных дел Бориса Тарасюка.
В феврале 2007-го Ющенко подал на утверждение министром иностранных дел правительства Януковича кандидатуру Огрызко. Голосование в Верховной Раде было провалено. Чуть позже, кстати, министром иностранных дел был назначен Арсений Яценюк.
В декабре 2007-го Огрызко назначен на пост министра иностранных дел Украины в правительстве Тимошенко. В марте 2009-го ВР проголосовала за отставку министра. В том же месяце Огрызко был назначен Ющенко на пост первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Оставил он должность вместе с уходом с поста Виктора Ющенко в феврале 2010 года. Владимир Огрызко – ярый прозападник, выступающий за активную интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО. Он ярый противник любых связей с Россией.
На примере карьеры и изменений полит­взглядов Огрызко наблюдается интересная закономерность: все ярые украинские прозападники долгое время работали за кордоном – Гриценко, Тарасюк, Огрызко, Наливайченко…
Юрий КОСТЕНКО
Включен в список «Нашей Украины». В 90-е годы – старший инженер Института электросварки имени Патона. Возглавлял Киевскую краевую организацию Руха, был заместителем председателя НРУ. В благодарность за националистические взгляды в 1992 году Костенко был назначен министром охраны окружающей среды Украины. Уникальный факт: инженер-сварщик стал охранять окружающую среду. Интересно, от кого? В 1995-1998 гг. выполнял функции министра экологии и ядерной безопасности.
В 1999-м баллотировался на пост президента Украины. Пережил в правительстве шестерых премьер-министров: Кучму, Звягильского, Масола, Марчука, Лазаренко, Пустовойтенко. С приходом правительства Ющенко для Костенко не оказалось места в списке министров. Может, это и послужило той причиной, что в 1998-1999 годах он возглавил раскол Народного Руха. Вместе с частью партийного руководства Костенко выступил против лидера Вячеслава Чорновила. На отдельном собрании Костенко провозгласили новым лидером партии, однако Министерство юстиции позже признало неправомерность этого решения. В результате отколовшиеся образовали партию «Украинский народный Рух», которую и возглавил Юрий Костенко.
На президентских выборах 2004 года активно выступил в поддержку «оранжевого» кандидата Виктора Ющенко, но должности не получил. Как видим, Ющенко использовал Костенко в своих целях, а потом выбросил его, как непотребный «огрызок». В 2010 году вновь пробовал силы в президентской гонке, в которой финишировал с 12-м результатом. Пять раз становился народным депутатом Украины (в 1990, 1994, 1998, 2002 и 2007 гг.).
Анатолий МАТВИЕНКО
Выдвинут УП «Собор». В 90-е годы – первый секретарь ЦК ЛКСМУ, член ЦК Компартии Украины. 1996-1998 гг. – глава Винницкой областной госадминистрации при президенте Кучме. Активный участник «оранжевого переворота». За свои заслуги в 2005 году назначен председателем Совета министров Автономной Республики Крым при президенте Ющенко. Но терпели его крымчане недолго, и он оказался на должности заместителя главы Секретариата президента Украины Рыбачука. Но и здесь долго не задержался. Возглавлял Народно-демократическую партию (НДП), потом УНП «Собор», далее возглавил УРП «Собор». Это уже четвертая (?) партия в его цветной политжизни. Какая будет следующая?
Анатолий Матвиенко усердно поддерживал Юлию Тимошенко, но места в списке «ОО» не получил. Опять повторяется пример с «огрызком» Юрием Костенко? Надо понимать, что идеологические принципы жизни этого фигуранта меняются от «места сидения» во власти. Такие люди держат в сейфе все свои партийные билеты – на всякий случай.
Депутат ВР Украины нескольких созывов. Возглавлял Комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.В декабре 2011 года Украинская республиканская партия «Собор» переименовалась в партию «Украинская платформа «Собор» иизбрала председателем Павла Жебривского вместо Анатолия Матвиенко.
Кстати, между «Украинской платформой «Собор» и «Батьківщиною» уже возникли трения. Ведь «Батьківщина» договорилась поддержать на округах лидеров УП «Собор» Матвиенко и Жебривского  в обмен на то, что УП «Собор» не пойдет на выборы. Но УП «Собор» нарушил договоренности: партия не только подала свой партсписок, но и выдвинула на округа, помимо Матвиенко с Жебривским, еще полтора десятка кандидатов, которые теперь составят конкуренцию кандидатам от объединенной оппозиции. Это вызвало недовольство Яценюка и Турчинова. Говорят, что они рассматривают вопрос о том, чтобы на округах Матвиенко и Жебривского поддержать других кандидатов.
Должен сказать, что в поданных списках еще достаточно много «огрызков», которые ранее занимали ответственные должности во власти. Так, например, в «Нашей Украине» спрятался бывший, скандально известный экс-председатель «Нефтегаза» Алексей Ивченко – главный спонсор националистов КУНа. Его своим заместителем по КУНу сделала еще не менее известная националистка С.Стецько. Там же в кандидатах находятся и «оранжевый» экс-министр юстиции Николай Онищук, экс-мэр Ивано-Франковска Зиновий Шкутяк, депутаты Лилия Григорович, Григорий Омельченко, Ярослав Доджик, Анатолий Клименко и прочие.
В «ударниках» Кличко мы находим экс-председателя Совета министров Крымской АР Сергея Куницина, экс-министра энергетики Украины Ивана Плачкова,просидевшего в правительствах Ющенко, Тимошенко и Еханурова, дважды экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица и много других менее известных персонажей.

Александр БОЖКО, председатель ВСГО «Трудовая Украина».

http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/kolonka-redaktora/item/1091-politicheskiy-terrarium-ukrainskoy-oppozitsii-chast-2
Просмотров: 370 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0