Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Поствыборная экономика: дорожает все
12:22
Поствыборная экономика: дорожает все

Через три недели после внеочередных парламентских выборов в Украине практически все негативные экономические прогнозы, которые давались на этот период, - сбылись.
В первую очередь реализовались опасения тех, кто предрекал значительное падение курса национальной валюты. Через десять дней после выборов, с 5 ноября НБУ отпустил гривню в «свободное плавание», тем самым обрушив курс почти на 20% в течение нескольких следующих дней. Вслед за резкой девальвацией национальной валюты увеличилась стоимость топлива. Примерно на 0,2-1,5 грн за литр в зависимости от марки бензина или дизеля. Так как транспортные расходы закладываются в цену любых товаров и услуг, то подорожание логистической составляющей приведет к повышению стоимости и продуктов и товаров народного потребления.
На ускорение девальвации наложилась и смена сезонов, что привело к значительному повышению стоимости овощей, в частности - тепличных. Грибы, помидоры, огурцы, сладкий и горький перцы, кабачки и баклажаны выросли в цене на 20-60-100% и более, по сравнению с тем, сколько они стоили месяц назад. Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса прогнозируют дальнейший рост цен. Производители подсчитали, что салатные овощи в ноябре подорожают на 10-15%. «Расходы на отопление теплиц, освещение, транспортировки и прочее выросли. И я посчитал, что себестоимость культур выросла примерно на 8-10%. Это значит, что розничные цены поднимутся минимум на 10%, но скорее всего - на 15% », - отмечает Орест Белый, владелец тепличного хозяйства в Тернопольской области.
Последствия интегрированности Украины в мировую экономику оперативно отражаются на ценах внутри страны. Зерно, подсолнечник, кукурузу и все остальное мы продаем по мировым ценам. Снижение курса национальной валюты приводит к моментальному росту стоимости муки, круп, масла и т.д. на внутреннем рынке. Вслед за зерновыми и масличными дорожает мясо, молоко, птица и яйца, так как цены на корма также идут в рост. Чуть позже дорожают продукты переработки - мука, макаронные и хлебобулочные изделия.
Олимпиада в ближайшем будущем? Вслед за ростом цен на горюче-смазочные материалы вырастет цена на перевозку, сначала - грузовые, а затем и пассажирские. Причем рост будет как в сфере автотранспорта, так и железнодорожного. В частности, власти Киева уже активно обсуждает повышение стоимости проезда на общественном транспорте. И начинать вводить новые цена на проезд планируют из метрополитена.
Сколько будет стоить одна поездка - пока неизвестно, но диапазон достаточно широк - от 3,5 до 20 грн. Путь в Европу чреват и переходам к «европейским ценам», но вот с «европейскими зарплатами» почему-то все никак не получается. Ну не хотят платить украинском, а вот тарифы власть очень хочет поднять, если не до уровня Франции и Германии, то хотя бы Испании с Португалией.
Меморандум с МВФ практически гарантирует Украинский рост стоимости услуг ЖКХ при дальнейшем снижении их качества. И следующий этап подорожание будет приурочен к очередному траншу, который правительство должно получить или в конце этого года, либо в начале следующего.
             
Единственным, что еще не подорожало, остается недвижимость. Да и то, в силу очень низкого спроса. Впрочем, при дальнейшем росте курса доллара, цены на жилье также полезут вверх. Избежать инфляции не сможет ни одна отрасль.
Олег Дмитренко
Источник: http: //ua.golos.ua/ekonomika
/ 14_11_19_postvyibornaya_ekonomika_dorojaet_vse
Golos.ua © 2014

Просмотров: 116 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0