Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 6 » "Правде" – 100 лет
17:22
"Правде" – 100 лет
22 апреля 1912 года в Петербурге вышел первый номер ежедневной рабочей газеты «Правда». До этого у большевиков была газета «Звезда», которая выходила три раза в неделю.
В России в это время развертывались крупные революционные события. Толчком к ним послужил Ленский расстрел. 4 апреля 1912 года царские власти расстреляли на Ленских (от названии река Лена) золотых приисках в Сибири безоружных рабочих, проводивших мирное шествие против произвола администрации предприятия и ареста членов стачечного комитета.
Было убито 270, ранено 250 человек.
Это кровавое злодеяние царского самодержавия всколыхнуло всю страну. В знак протеста против такого чудовищного преступления во многих городах, промышленных центрах начались массовые митинги, демонстрации, стачки рабочих. В них принимали участие около 300 тысяч человек.
Чтобы оперативно рассказать обо всем этом, надо было иметь ежедневную массовую газету. Такой и стала «Правда» - печатный орган ЦК большевистской партии. Первый номер ее вышел 60-тысячным тиражом.
Инициатором и основателем «Правды» являлся Владимир Ильич Ленин. Он, находясь за границей, через своих верных соратников фактически руководил работой редакции газеты. Являлся также и постоянным ее автором. Только за первые два года существования «Правды» на ее страницах было опубликовано свыше 280 ленинских статей и заметок.
Членами редакции газеты и ее активными сотрудниками в разное время являлись: Н.Н.Батурин, Д.Бедный, К.С.Еремеев, Н.К.Крупская, В.М. Молотов, М.С.Ольминский, Н.Г.Полетаев, Я.М.Свердлов, А.И.Ульянова-Елизарова, Е.М.Ярославский и другие. Самое активное участие в подготовке к изданию новой общепартийной газеты принимали члены ЦК РСДРП С.К.Орджоникидзе, И.В.Сталин.
Литературным отделом «Правды» руководил в те годы известный русский писатель А.М.Горький.
Газета издавалась на средства добровольных взносов рабочих, которые поддерживали свое периодическое издание материально. В.И.Ленин писал по этому поводу: «Поставив ежедневную рабочую газету, петербургские рабочие совершили крупное, без преувеличения можно сказать, историческое дело... Создание «Правды» остается выдающимся доказательством сознательности, энергии и сплоченности русских рабочих».
В годы Первой мировой войны «Правда» пропагандировала тактическую линию и лозунги большевистской партии, призывала рабочих и крестьян к активной революционной борьбе за свержение царского самодержавия.
Царские власти постоянно преследовали газету, репрессиям подвергались ее сотрудники. Только в 1912-1914 годах они 8 раз закрывали газету, но она продолжала выходить под другими названиями.
После победы Февральской буржуазно-демократической революции и свержения царского режима В.И.Ленин получил возможность вернуться в Россию. Вечером 3 апреля 1917 года он прибыл в Петроград (новое название г. Петербург). По приезду из-за границы Ленин сразу же вошел в состав редакции «Правды» и стал непосредственно руководить ее работой. Он по-прежнему часто выступает на страницах газеты. В своих публикациях Ленин дает объективную оценку политической ситуации, которая сложилась в стране весной и летом 1917 года, определяет стратегию и тактику партии большевиков в новых исторических условиях.
Газета «Правда» сыграла выдающуюся роль в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. В сентябре-октябре 1917 года в ней было напечатано несколько ленинских писем в ЦК партии и статьи. В них вождь большевистской партии доказывает, что в России сложились все необходимые объективные и субъективные факторы для победы социалистической революции.
Тем самым газета вселяла в сердца рабочего класса и трудового крестьянства, революционно настроенных солдат и матросов уверенность в том, что в решающей схватке с буржуазным Временным правительством победа будет за ними. Так оно и случилось.
25 октября 1917 года (по новому стилю - 7 ноября) сравнительно быстро победила Великая Октябрьская социалистическая революция. В центре и на местах установилась Советская власть.
«Правда» в своих номерах за 27, 28 октября 1917 года стала знакомить трудящихся масс с ленинскими Декретами о мире, о земле, другими первыми государственными документами новой - теперь уже Советской власти.
«Правда» становится самой авторитетной и популярной газетой в стране. Намного увеличился ее тираж.
С 16 марта 1918 года «Правда» издается в Москве. Связано это было с переездом сюда из Петрограда Советского правительства и соответственно ЦК РКП(б). С 12 марта Москва стала столицей Советского государства.
В период Гражданской войны (1918-1920 гг.) «Правда» стала верной помощницей Коммунистической партии по мобилизации всех людских и материальных ресурсов молодой Советской республики на разгром сил внутренней контрреволюции и иностранной военной интервенции. И закончилась война победой Красной Армии во главе с большевистскими командирами.
Перед ленинской партией коммунистов и всем советскими народами встали теперь новые, более грандиозные задачи. Прежде всего надо было обеспечить восстановление разрушенного за военные годы народного хозяйства страны. Затем нужно было приступить к практической реализации ленинского плана построения социалистического общества в СССР. Главное внимание журналистов «Правды» было приковано к достижению этой программной цели Коммунистической партии.
Газета стала постоянно публиковать информацию своих корреспондентов на местах, статьи ответственных партийных и советских работников о ходе осуществления партийного курса на индустриализацию страны, о процессе становления колхозного строя.
Считаю, что большой вклад внесла газета в решение задач культурной революции. Она систематически освещала вопросы создания новой советской системы среднего и высшего образования, развития культуры и науки.
В годы Великой Отечественной войны газета «Правда» была пламенным патриотом и организатором по мобилизации всех сил и средств страны на отпор немецко-фашистских захватчикам.
На ее страницах постоянно печатались сводки Совинформбюро, статьи и очерки о высоком патриотизме советских людей на фронтах, в партизанском движении, а также в тылу.
Уже в 1941 году можно было прочитать в «Правде» публикации военных корреспондентов о бессмертных подвигах Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Виктора Талалихина и других первых Героев Советского Союза.
Много внимания уделяла редакция газеты на освещение военно-организаторской деятельности Государственного Комитета Обороны СССР во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, местных партийных и советских органов по превращению страны в единый военный лагерь.
«Правда» в каждом своем номере сообщала о том, как советские люди повсеместно в тылу трудились по-ударному, чтобы выполнить боевого призыва Коммунистической партии и Советского правительства «Все для фронта, все для победы!».
А в номере за 9 мая 1945 года был опубликован очень важный исторический документ, к которому советские люди шли за все годы войны. Это - «Подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Акт о военной капитуляции». Здесь же был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы». На самом верху номера было помещено весьма радостное сообщение: «Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Да здравствует день всенародного торжества - Праздник Победы!».
Следует специально подчеркнуть, что свой достойный вклад в нашу победу над сильным и коварным врагом - германским фашизмом внесли журналистский коллектив «Правды», ее корреспонденты на фронтах и в тылу. Многие из них в жестоких боях с гитлеровскими полчищами пали смертью храбрых, защищая свое социалистическое Отечество.
Мало кто знает, что в 1942-1943 годах центральная «Правда» печаталась в Махачкале. В условиях военной обстановки и тем более во время битвы за Кавказ прямая связь Дагестана с центром практически была прервана. А жителям республики газета была очень нужна. Читая ее очередной номер, они получали достоверную информацию о ходе военных действий на фронтах Великой Отечественной войны.
Поэтому Дагестанский обком партии, согласовав вопрос с ЦК ВКП(б), принял решение: печатать указанные центральные газеты в Махачкале с матриц, доставляемых самолетом из Москвы, а с 1943 года - из Баку. Печатались они здесь в типографии издательства Республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда».
Судя по различным публикациям, можно установить, что началось такое весьма ответственное дело для махачкалинских печатных работников с середины августа 1942 года.
Как сказано в книге Джонрида  Ахмедова «Подвиг прессы. 1941-1945», тираж каждого номера газет «Правда» и «Красная Звезда» составлял приблизительно 35 тысяч экземпляров, из них 1000 экземпляров распространялись в Дагестане, а остальные отправлялись в города Баку, Тбилиси, Ереван, Грозный, Орджоникидзе и Кизляр (Махачкала, 1967, стр.26).
Победоносное окончание Великой Отечественной войны позволило советскому народу вновь приступить к мирному созидательному труду. Необходимо было в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство страны, обеспечить его дальнейшее развитие.
Со страниц «Правды» советские люли узнавали о трудовых подвигах рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции по досрочному выполнению заданий послевоенных пятилетних планов, по укреплению экономического и оборонного могущества Страны Советов.
Большое внимание газета уделяла освещению задач внешней политики Советского государства. Все усилия Советского Союза после окончания Второй мировой войны были направлены на укрепление мировой социалистической системы, на сохранение и упрочение мира на планете.
Таким образом, «Правда» - героическая летопись о великих свершениях советского народа. Огромный вклад в нее внесли, безусловно, «правдисты», которые на всех этапах существования газеты с честью и достоинством выполняли свой профессиональный журналистский долг.
«Правда» и сегодня на своем ответственном посту. Является центральным печатным органом Коммунистической партии Российской Федерации. Поэтому большую пропагандистскую работу редакция «Правды» вела в дни подготовки и проведения как выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва, так и Президента Российской Федерации.
Газета выпустила несколько специальных номеров - «Информационный бюллетень», в которых широким планом публиковались предвыборные документы Коммунистической партии, затем - кандидата в Президенты РФ от российских коммунистов и народно-патриотических сил страны, Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.
Высокая оценка историческим заслугам журналистского корпуса газеты дана в постановлении Президиума ЦК КПРФ от 17 марта года «О 100-летии газеты «Правда». В нем отмечается: «На протяжении всей своей биографии «Правда» - не простой рассказчик о великих и драматических событиях в стране и мире. Она выступает их активным участником, творцом истории. Газета и сегодня несет в массы социалистические идеалы, отстаивает интересы людей труда, борется за установление подлинного народовластия. Переходя во второй век своей жизни, она продолжает сохранять неразрывную связь с судьбой народа великой страны и ее Коммунистической партии».
За весьма плодотворную деятельность в период революционных событий и социалистического строительства, в суровые годы Великой Отечественной войны и послевоенное время газета «Правда» удостоена высокими наградами Советского государства: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции. Вполне заслуженные награды.
Следует отметить, что день выхода первого номера «Правды» по новому стилю совпадал на 5 мая - Григорианский календарь. В Советской России он введен с 14 февраля 1918 года. До этого действовал Юлианский календарь - старый стиль. Разница в 13 дней. Тогда же Совнарком РСФСР принял решение: все революционные праздники, другие знаменательные даты отмечать по новому стилю. Соответственно, с 1922 г. по 1991 г. включительно в нашей стране 5 мая ежегодно отмечали как «День Советской печати».
Однако, в 90-х гг. прошлого столетия новоявленные государственные деятели, которые пришли к власти в России, стали, видимо, бояться правдивого слова Коммунистической партийной газеты «Правда». Они решили понизить роль и значимость газеты в российском обществе. Этим можно объяснить Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина от 28 декабря 1991 года, согласно которого День Советской печати 5 мая был упразднен. Вместо него учредили «День российской печати» - 13 января. В этот день в 1703 г. в Москве вышла первая русская печатная газета «Ведомости».
Но, несмотря на это, для нас, истинных коммунистов и наших сторонников, 5 мая остается Днем нашей партийной печати. И 5 мая сего года будем широко и  торжественно отмечать вековой юбилей ленинской «Правды». К этой исторической дате и подготовлена данная статья.
Аквердиев Эфенди Таривердиевич, профессор Дагестанского государственного педагогического университета
источник 
http://kprf.ru
http://www.dn.cominformua.com
Просмотров: 373 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 5.0/1