Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 9 » Призовет ли Порошенко к ответу Яценюка за 570 миллионов, вложенных в несуществующую «Стену» на границе с РФ?
11:05
Призовет ли Порошенко к ответу Яценюка за 570 миллионов, вложенных в несуществующую «Стену» на границе с РФ?

В бюджете этого года запланировано 300 миллионов гривен на строительство забора вдоль границы с Россией. На него уже истратили более 570 миллионов гривен. Но, по экспертным оценкам, это - капля в море бессмысленных расходов, которые позволяют «распил» бюджетных средств и денег зарубежных спонсоров. Эксперты уверены, что «Европейский вал», как называет проект премьерЯценюк, никогда не будет построен- денег не хватит. Они прогнозируют, что по масштабам воровства «Стена» будет соперничать с ЕВРО-2012.

«Стена» раздора

Советник Президента, нардеп НиколайТоменкоподверг критике «ура-патриотизм» и поинтересовался, куда идут деньги, предназначенные на проект «Стена». "Интересно, например, какова судьба разрекламированной Кабмином "Стены", сколько на нее использовано государственных средств, и как дальше правительство собирается укреплять государственные границы с Россией?” - заявил Томенко по телевидению, подчеркнув, что выборы уже давно завершились и надо ликвидировать "ура-патриотическую" риторику, которая до сих пор звучит из уст разных политиков и чиновников.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник назвал это заявление – «черной меткой». «Это-«черная метка»Яценюку. Фактически его обвинили в растрате денег западных спонсоров»,- сказал он в комментарии ГолосUA. А директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко в беседе с ГолосUA заявил: «Томенко - лишь один из спикеров в конфликте между Президентом и премьером. Пока используется «малый калибр». Но скоро противоестественный союз БПП и «Народного фронта» распадется. Он был навязан извне западными партнерами, которые поддерживали широкую коалицию. Но оттого, что они подписали несколько документовПорошенкои Яценюк не стали единомышленниками. Они как были политическими конкурентами, так ими и остались».

Куда же идут деньги

В бюджете  2015 года предусмотрено 300 миллионов гривен на строительство фортификационных сооружений на границе с Российской Федерацией. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «Что касается проекта "Стена", много наших европейских партнеров относятся специфически к названию "Стена", поэтому я назвал этот проект Европейский вал"... О нем никто не забыл, 300 млн грн. на строительство государственной границы на следующий год. Правительство приняло решение, я очень последовательный в этом вопросе, мы будем строить границу», - заявил Яценюк на конференции по итогам 20014 года.

А двумя месяцами ранее, 15 октября, он заявлял, что на строительство «Стены» от зарубежных доноров получено 500 миллионов. По его словам, деньги пришли в рамках 15 международных проектов. Основная сумма 235 млн грн -  поступила от Европейского Союза. «Пока не использовано ни одной копейки. Мы объявляем публичный тендер, активные работы начнутся после завершения тендера. До конца года тендер закончится», — сказал Яценюк, инспектируя оборудованный участок границы в Харьковской области.

Тогда он отметил, что обустройство границы проходит за средства, выделенные непосредственно Государственной пограничной службой Украины. Общий объем средств, которые они использовали, составляет 7 млн ​​грн. Но премьер почему-то не упомянул, что в сентябре-октябре Кабинет министров выделил на реализацию проекта «Стена» 100 миллионов гривен Министерству обороны.

Затем, на те же цели Кабмин выделил свыше 235 млн гривен МВД, сообщив, что эти средства выделены в рамках реализации программ помощи Европейского Союза. В конце ноября 235 миллионов получила Госпогранслужба. Выходит, что, Кабмин в прошлом году уже потратил более 570 миллионов. А тендер на строительство проведен не был.

Конкурент ЕВРО-2012

Руслан Бортник отмечает, что крупную  сумму получило Министерство внутренних дел, которым руководит однопартиецЯценюкаАрсенАваков. «МВД не имеет прямого отношения к охране границы и строительству пограничных сооружений. Там могли потратить средства на некие сопутствующие мероприятия. Но в результате реформы МВД , которую начал Аваков, Госпогранслужба должна перейти в его подчинение. Тогда под опеку министра попадет и «Стена»,- сказал он.

Отметим, что в первом полугодии 2015 года  планируется создание государственного департамента по  обустройству украинско-российской границы. Но у экспертов это вызывает лишь сарказм. «Можно еще создать министерство по строительству стены и второе министерство по копанию канавы вдоль стены. Если есть вал, перед ним должен быть ров»,- съязвил Сергей Белашко. «Департамент по строительству забора не может работать  без департамента, отвечающего за калитку в этом заборе»,- иронизировал Руслан Бортник.

Эксперты уверены, что деньги на строительство будут разворованы, а «Стену» не построят. «Денег на строительство не хватит. А те небольшие средства, которые заложены в госбюджете, за счет западных доноров, уйдут на содержание департамента или просто «растворятся». Этот проект- долговременный и дорогостоящий. По масштабам разворовывания средств он составит конкуренцию ЕВРО 2012, многолетнему строительству мостов и прочим проектам по выкачиванию бюджетных средств»,- сказал Р. Бортник.

Как «Стена» стала «Валом» и превратилась в забор

«Коломойский, имея Яценюка в премьерах может воздух продавать правительству крупными партиями в госрезерв»,- иронизирует Сергей Белашко. Ведь идею строительства металлического забора на границе с Россией выдвинул олигарх Игорь Коломойский. 13 июня 2014 го газете «Зеркало недели» был опубликован материал о проекте губернатора Днепропетровской области, который предусметривает возведение металлического забора вдоль границы с РФ. Стоимость проекта оценивалась в 100 миллионов евро. 25 июня Кабмин принял решение, что на границе в РФ нужна стена. 3 сентября премьер-министр заявил о начале строительства. 15 октября он поехал инспектировать уже построенный участок в Харьковской области  и назвал его «Европейским валом».

9 декабря Харьковский участок российско-украинской границы показали заместителю Государственного секретаря по вопросам международной безопасности США Роуз Геттемюллер, и послу США в Украине Джеффри Пайетту. «Построили сто метров «Стены», но оказалось, что это не стена, а канава.  Причем в украинском исполнении канава оказалась не с той стороны забора… Нагнали телевизионщиков сделали репортажи и дальше «пилят» бюджетные деньги.  «Распилят»,  «откатят», освоят»,- возмущается Белашко. С тех пор построено уже 4,5 километров. «Стена» выполнена в том виде, в котором она должна быть, на 4,5 км. Это не только ров. Эти 4,5 км выполнены вместе с забором", — рапортует харьковский губернатор ИгорьБалута. Он утверждает, что работы были профинансированы за счет средств…. областного бюджета.

Сколько еще можно «освоить»

Госпогранслужба оценивает стоимость реализации проекта Стена" в 8,3 млрд грн. В ноябре там подсчитали, что каждый километр будет стоить около  3, 7 млн грн. Чтобы построить «Стену» за три года, как хочет Яценюк, пограничникам просили на 2014 год – 95,8 млн, на 2015 год – 2 млрд 668 млн, и на 2016 – 5, 5 млрд. Но теперь стало ясно, что этих денег не будет. А прошлогодние 235 миллионов погранслужба освоила моментально. "Они распределены на меры относительно построения украинско-российской государственной границы и границы с АРК – 95,7 млн.

Тут и служебные модули, автомобильные краны, экскаваторы, тракторы с прицепами, башни наблюдательные, материалы и оборудование. Далее – меры по оборудованию территорий, прилегающих к районам проведения АТО – 139,3 млн грн. Тут – и модули, тепловентиляторы, котлы, топливо заправщики, грузовые автомобили», – перечислил на пресс-конференции председатель Государственной пограничной службы ВикторНазаренко. Отметим, что Назаренко не упоминает о камерах наблюдения, А ведь «Стена» протяженностью 2245,8 км  должна бытьоснащена  телекамерами с интервалом 100 метров. Для этого нужно повесить на столбах вдоль забора 22 тысячи 458 телекамер.


 

Источник:http://ru.golos.ua/politika/prizovet_li_poroshenko_k_otvetu_yatsenyuka_za_570_millionov_vlojennyih_v_nesuschestv
Golos.ua © 2014

Просмотров: 224 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0