Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » ПУТИВЛЬЩИНА – КРАЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ
12:36
ПУТИВЛЬЩИНА – КРАЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ
БазымаДалеко за пределами Путивльщины известна слава Спадщанского леса, который в суровые годы Отечественной войны стал неприступной крепостью для борцов против фашистских оккупантов. В послевоенные годы здесь был
    создан мемориальный комплекс. На живописной поляне находится музей Партизанской славы, открытый в сентябре 1956 г. по инициативе бывшего начальник штаба партизанского соединения Г.Я. Базымы. В 1971 г. музей получил новое
помещение. Многочисленные экспонаты, расположенные в 3-х экспозиционных залах, рассказывают о боевых подвигах ковпаковцев, которые прошли огненными военными дорогами от воспетого в легендах и песнях Спадщанского леса до седых Карпат.
  В 1965 г. Спадщанский лес объявлен историко-культурным заповедником. С 1987 г. мемориальный комплекс, увековечивающий подвиг народных мстителей, вошел в состав Государственного историко-культурного заповедника. В 2009 г. памятникам мемориального комплекса присвоен национальный статус.
  Ежегодно здесь бывают тысячи туристов из разных уголков Украины и из-за рубежа. На этой овеянной ратной славой земле побывали гости из Польши, Болгарии, Венгрии, Германии, Франции, Нидерландов, Турции, Индии, Вьетнама, Кубы, США, Канады и других стран.
  Во время празднования 60-летия партизанского движения в 2001 г. в Путивле побывал Президент Украины Л.Д. КУЧМА, а в 2009 – Президент Украины В.Ф. ЯНУКОВИЧ. Ознакомившись с экспозицией музея, они высоко оценили его роль в деле сбережения исторического наследия, патриотического воспитания молодого поколения.
  Эта высокая оценка находит подтверждение в книге отзывов музея. Вот мнение гостей из Якутии: «Находясь здесь, в Спадщанском лесу, в музее Партизанской славы, словно снова слышишь грохот боев, видишь тех замечательных людей, которые бескорыстно защищали нашу землю от фашистов».
  Сердечная благодарность звучит в словах представителей солнечной Грузии: «Благодарю вас, жители Путивльщины, за то, что вы так уважаете наших земляков Бакрадзе и Рехвиашвили». А вот запись делегации Врачанского округа Болгарии: «Поклон, низкий поклон перед светлой памятью и прошлым советского народа. Низ-кий поклон за беспримерный подвиг партизан и воспитание к ним любви у подрастающего поколения». Или отзыв гостей из Канады: «Нам повезло побывать в Путивле, занявшем важное место в истории Второй мировой войны. Все зло войны и то, что она оставила после себя, мы вместе увидели в этом музее. Пусть бережет Господь наши народы и государства от войны».
  Очень много отзывов наших соотечественников: «светлая память о подвиге украинских партизан в борьбе с фашистами всегда останется в сердцах потомков», «мы, не знавшие и не видевшие войны, благодарны людям, защищавшим свою родную землю от врага. Низкий поклон вам, ковпаковцы!», «мы почувствовали свою большую ответственность за сохранение мира и спокойствия на Земле. Заверяем, что мы, военнослужащие, сделаем все возможное для спокойной жизни нашего народа».
  Проходят годы, меняются поколения, но неизменна народная память. И никогда люди не забудут дорогу в Спадщанский лес, чтобы поклониться подвигу партизан.
 На фото: Г.Я.Базыма, начальник штаба партизанского соединения, создатель музея Партизанской славы.
  Илья ДЕНИСЕНКО,
  и.о. заведующего музеем Партизанской славы в Спадщанском лесу
По материалам районной газеты «Путивльские ведомости»

Просмотров: 693 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Путивльский РК КПУ, Путивль | Рейтинг: 0.0/0