Форма входа

Главная » 2015 » Май » 26 » Путивльские коммунисты почтили память Сидора Артемьевича Ковпака в день его рождения
09:50
Путивльские коммунисты почтили память Сидора Артемьевича Ковпака в день его рождения

Хорошими, щедрыми и отважными людьми славится наш Путивльский край. Есть среди них и ударники, трудовых будней, и заслужившие вечный почет и уважение, защитившие нашу землю от врага. К этому числу и относится дважды герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак. В этом году мы отмечаем 128-летие со дня рождения этого замечательного, выдающегося  человека.
          Родился он  26 мая 1887 года в селе Котельва, ныне посёлок городского типа Полтавской области, в бедной крестьянской семье. Украинец. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Окончил церковно-приходскую школу. Детство было тяжелым. Пришлось с малых лет зарабатывать на жизнь своим трудом.
С 10 лет Сидор Артемьевич  батрачил у местного лавочника, выполнял самую грязную и тяжёлую работу. Отбыв военную службу в Александровском пехотном полку в Саратове, остался работать в Саратове в речном порту и трамвайном депо чернорабочим.
         В начале первой мировой войны, в июле 1914 года, С.А.Ковпака мобилизовали в русскую императорскую армию. В 1916 году в составе 186-го Асландузского пехотного полка он принимал участие в Брусиловском прорыве, прославился, как отважный разведчик и был дважды награждён Георгиевским крестом.
Сидор Артемьевич проникся революционными настроениями и стал на сторону большевиков. В 1917 году солдаты избрали С.А. Ковпака в полковой комитет, по решению которого Асландузский полк не выполнил приказа правительства Керенского о наступлении, и командование фронта отвело полк в резерв.
             В период Гражданской войны С.А. Ковпак стал во главе Котельвского партизанского отряда. Под его командованием партизаны вместе с частями Красной Армии проводили боевые действия против австро-немецких оккупантов и деникинцев. В мае 1919 года партизанский отряд влился в действующую Красную Армию. В составе 25-й Чапаевской дивизии С.А. Ковпак принимал участие в разгроме белогвардейских войск под Гурьевом, а также в боях против войск Врангеля под Перекопом и в Крыму. Судьба бросала его по разным уголкам страны и в послевоенное время.
              С 1935 года - заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома. На выборах в местные Советы в 1936 году С.А.Ковпак был избран депутатом Путивльского городского Совета. С 1937 года председатель Путивльского городского исполкома. На этой должности С.А.Ковпака и застала Великая Отечественная война.
               В июле 1941 года в Путивле для борьбы в тылу врага был сформирован партизанский отряд, командиром которого Путивльский райком партии утвердил С.А. Ковпака. Материально-техническая база отряда была заложена в Спадщанском лесу.
Когда в Путивль варварски ворвались фашистские войска, отряд Ковпака отправился в лес, чтобы подготовить наступление. Вскоре к отряду присоединились красноармейцы-окруженцы, и его численность взросла до 42 бойцов, но в то суровое для страны время, только  36 из них имели оружие.
27 сентября 1941 года в Путивльский отряд влилась группа партийного актива из Конотопа. Первые боевые действия против гитлеровских оккупантов партизанский отряд начал в районе села Сафоновка. В середине октября в Спадщанский лес прибыл партизанский отряд под командованием С.В.Руднева.
           18 октября 1941 года был окончательно сформирован Путивльский партизанский отряд. Его командиром стал С.А.Ковпак, комиссаром – С.В.Руднев. В отряде насчитывалось около 70 бойцов, столько же винтовок, преимущественно трофейных, ручной пулемёт.
19 октября 1941 года в Спадщанский лес прорвались фашистские танки. Завязался бой, в результате которого партизаны захватили три танка. Потеряв большое количество солдат и боевой техники, враг вынужден был отступить, и возвратится в Путивль. Это стало переломным моментом в боевой деятельности партизанского отряда.
         В декабре 1941 года около трёх тысяч гитлеровцев при поддержке артиллерии и миномётов начали наступление снова  на Спадщанский лес. С.А. Ковпак внимательно следил за настроением партизан. Имея большой боевой опыт, С.А. Ковпак понимал, как много значит успех этого боя для поднятия боевого духа бойцов и сплочения отряда. Он был для них другом, братом, отцом, товарищем и психологом в одном лице.
Он выслушивал всех и каждого, учитывал их мнения и предложения.
          Неравный бой длился целый день и окончился победой партизан. Вдохновленные примером командира и комиссара, сражавшихся вместе со всеми, партизаны ни на шаг не отступили от занятой ими позиции. Все атаки врага в этом бою были отбиты. Противник потерял около 200 солдат и офицеров, партизаны добыли трофеи – 5 пулемётов и 20 винтовок.
        Именно в этих первых боях помог боевой опыт командира отряда С.А. Ковпака, проявился его военный талант, мужество и храбрость, сочетавшиеся с глубоким пониманием партизанской тактики, с трезвым расчётом и умением ориентироваться в самой сложной обстановке.
Так как дальше оставаться в Спадщанском лесу было опасно, С.А. Ковпак и С.В.Руднев изменили тактику: отряд стал подвижным и наносил врагу сокрушительные удары во время рейдов. В этих рейдах испытывались новая тактика и стратегия, ставшие большим вкладом в развитие партизанской борьбы.
          В декабре 1941 – январе 1942 года Путивльский отряд осуществил боевой рейд в  Брянские леса. Там он быстро увеличился до 500 человек, хорошо вооружился отечественным и трофейным оружием. Это был первый рейд ковпаковцев.
        Второй рейд на родную Сумщину начался  мае 1942 года и длился до средины июля.. За это время партизаны провели ряд боев с превосходящими силами гитлеровцев. Противник потерял около полутора тысяч человек. Рейд был знаменателен тем, что в ночь на 27 мая 1942 года отряд вошел в Путивль. Родной город встретил освободителей слезами радости и благодарности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  за успешное проведение боевых операций по уничтожению вражеских гарнизонов, боевой техники противника, подрыву железнодорожных сооружений в 1942 году  Ковпаку Сидору Артемьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
            За  активное участие С.А. Ковпака в развитии партизанского движения, Центральный Комитет партии решением с 1942 года утвердил его членом нелегального ЦК КП(б)Украины.
             С каждым днём борьбы соединение партизанских отрядов под командованием С.А. Ковпака приобретало опыт активных действий в тылу врага. К лучшим образцам партизанского искусства относится прославленная операция "Сарненский крест", выполненная во время рейда на Правобережную Украину: партизаны взорвали одновременно 5 мостов на железнодорожных магистралях Сарненского узла и завершили поход разгромом вражеского гарнизона в Лельчицах. С.А. Ковпак и С.В.Руднев проявили в этом рейде большое военное мастерство.

За проявленное большое военное  мастерство 1943 года С.А. Ковпаку было присвоено воинское звание "генерал-майор". "Теперь, - говорил Сидор Артемьевич, - мы воевать должны грамотно, более толково. Ведь мы теперь, почитай, частица регулярной Красной Армии". В Москве считали так же: во всех приказах и радиограммах соединение С.А. Ковпака именовалось "воинская часть № 00117".
             В 1943 году был принят план выступить в боевой поход в Прикарпатье.
К выходу в Карпатский рейд соединение насчитывало около 2000 партизан.
            Этот рейд стал одной из выдающихся операций партизан в годы Великой Отечественной войны. Сея сумятицу и тревогу в тылу врага, соединение оттягивало на себя значительные вражеские силы, разрушало железнодорожные пути, задерживало переброску фашистских войск на фронт. Кроме того, рейд имел большое влияние на развитие партизанской борьбы в западных областях Украины; на вооруженную борьбу с врагом поднялись новые тысячи патриотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от  1944 года за успешное осуществление Карпатского рейда генерал-майор Ковпак Сидор Артемьевич награждён второй медаллью "Золотая Звезда".
 Умер Сидор Артемьевич 11 декабря 1967 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
                      За мужество и отвагу во время боевых действий  С.А.Ковпак  награждён 4 орденами Ленина, орденами Красного Знамени , Суворова 1-й степени , Богдана Хмельницкого 1-й степени , медалями, российскими наградами - Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней, Георгиевскими медалями "За храбрость" 3-й и 4-й степеней, орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Ковпака С.А. установлен в посёлке городского типа Котельва Полтавской области, памятники - в Киеве, Путивле. Мемориальные доски открыты: в Киеве на доме, в котором жил; в Путивле на домах, в которых жил и работал. Именем Героя названы улицы во многих городах и сёлах. В 1971 году в городе Глухов Сумской области  открыт музей дважды Героя Советского Союза С.А.Ковпака.

Мамыкина Л.Ю. второй секретарь Путивльского РК КПУ

Просмотров: 518 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0