Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Август » 13 » С ПРАЗДНИКОМ ЛЕВШЕЙ!
12:23
С ПРАЗДНИКОМ ЛЕВШЕЙ!
Международный день левшей
Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка».
В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования.  В Великобритании и других странах сегодня отмечается Всемирный день левшей. Впервые он был отмечен 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей.
По данным статистиков, около 10% населения Великобритании (примерно 6 млн. человек) - левши. В быту им часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как приспособленность многих предметов бытового обихода, таких как письменные принадлежности, компьютерные мыши, кухонный инвентарь, ручные кофемолки и мельницы, исключительно к нуждам правшей. Те, кто использует в качестве ведущей левую руку, стремятся в этот день привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов товаров к необходимости учитывать и удобство левшей при пользовании различными предметами.
13 августа общественные организации леворуких устраивают разнообразные мероприятия и соревнования «от противного», не разрешая участникам использовать правую руку при еде, в работе, различных тонких манипуляциях. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.
Между тем, данные статистики показывают, что предубеждение общества к людям, больше использующим левую руку, снижается. Если в 1930-е годы в Соединенном Королевстве насчитывалось лишь около 3% левшей, к 50-м годам эта цифра выросла до 5%, а сейчас в стране примерно каждый десятый - левша.
Среди знаменитых левшей Великобритании - премьер-министры Уинстон Черчилль и Джеймс Каллагэн, легендарный адмирал Горацио Нельсон, королева Виктория, королева-мать Елизавета, принц Уильям.
На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
К слову сказать, леворуким был и русский писатель Николай Лесков, написавший в 19 веке знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.
«Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное.
— Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал.
— И твое имя тут есть? — спросил государь.
— Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет.
— Почему же?
— А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может.
Государь спросил:
— Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление?
А левша ответил:
— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши».
Н. Лесков «Левша»
Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши. 
Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи,Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро.
Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилльи Жанна Д'Арк, и даже три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон. 
Некоторые ученые считают, что и президент России Владимир Путин является скрытым левшой.
Кстати, левша и Главный редактор агентства КОМИНФОРМ. С чем мы его и поздравляем.

В Украине левой называют также Коммунистическую партию.

КОМИНФОРМ
Просмотров: 239 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0