Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Сергей Гордиенко: Власть отстранилась от государственного контроля за ценами на лекарства
12:35
Сергей Гордиенко: Власть отстранилась от государственного контроля за ценами на лекарства

Одним из факторов, которые пагубно действуют на здоровье больного человека является собственно сами лекарства, а конкретнее цены на них.
Больной человек посетив аптеку и увидев, что цены на отдельные лекарства подорожали за последнее время на 150-200% впадает в депрессию, становится еще более больным, потому что понимает, что эффективное лечение для нее становится практически недоступно, из-за чрезвычайно высоких цен на них, которые каждый день стремительно растут .... а заработные платы, пенсии социальные выплаты не только не растет, а теряют свою покупательную способность, потому обесценивается гривна.
Как же должна реагировать на это власть? Бесспорно обязана, в первую очередь, нормализовать социально-экономическую ситуацию в государстве, усилить свою контролирующую роль за процессами, которые происходят в том числе и фармацевтическом рынке. К сожалению государство и чиновники устранились от этого. Провластные партии много лет отказываются поддерживать инициативы коммунистов по государственному контролю над ценами на товары и услуги первой необходимости и введении моратория на повышение цен. Они считают это не рыночными методами и подыгрывают тем, кто наживается на горе бедных людей.
Другая проблема, которую на мой взгляд, незамедлительно решать государство - это ликвидировать «перекос» в вопросах засилье в аптеках импортных лекарств (сейчас их до 80 процентов). Значительная часть этих лекарств могла бы выпускаться в Украине. Они были бы значительно доступнее по цене для больных. Сегодня покупая зарубежные лекарства человек постоянно переплачивает за них, из-за роста курса валюты, за красивую упаковку, престижность иностранной фирмы и тому подобное.
Власти следует думать и о том, как уменьшить удельный вес импортных субстанций в лекарствах, выпускаемых на наших предприятиях. Это позволило бы серьезно удешевить лекарства отечественного производства.
В зоне постоянного внимания власти должно быть также качество лекарств, а также спекулятивные манипуляции фармацевтов в вопросах «оригинальные» они продают лекарства, или «копии» (так называемые дженерики), а часто просто подделки. Покупая лекарства люди же думают, что они платят, за «фирменный оригинал», а оказывается это далеко не так.
Нуждается в улучшении государственная информационно-просветительская политика, которая поможет людям избавиться от иллюзий вроде «... дороже, значит лучше ... если иностранное, то лучше, чем отечественное». Много интересных моментов прояснила бы сравнительная информация по ценам на одни и те же лекарства за рубежом и в Украине.
Ряд проблем, которые влияют на цену лекарств государство должно решать, за взвешенную налоговую и таможенную политику.
Рынок лекарств должен быть также под постоянным наблюдением Антимонопольного комитета Украины.
К сожалению, горькие реалии свидетельствуют, что власть потеряла всякий контроль над процессами, которые происходят в фармацевтической отрасли и в первую очередь за формированием цен на лекарства. Это очень больно бьет по большинству граждан Украины, которые просто не имеют средств приобрести нужные медикаменты и вымирают.
Очень часто представители власти сами занимаются этим над прибыльным бизнесом и не желают наводить порядок в этой области из меркантильных интересов. Хаос всегда им на руку.
Сергей Гордиенко,
народный депутат Украины VI-VII созывов, КПУ

Просмотров: 108 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0