Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Ша, никто никуда не идет!
14:03
Ша, никто никуда не идет!
 Как только наш президент объявил о паузе в евроинтеграционном процессе, на площадях страны стали собираться люди, посчитавшие, что их обманули. И правда в этом есть. Только обман на этом отнюдь не закончился. В свою очередь, Партия регионов занялась запоздалой разъяснительной работой. Да так «умело», что эти действия вызывали обратную ожидаемой реакцию: народ не успокоился, а, напротив, стал накалять страсти, которые вылились в итоге в массовые побоища. Хочу рассказать о том, как нелепо пытались гасить напряжение «регионалы» на местном уровне в Луганске и как делают это до сих пор, отказываясь понимать суть происходящих вещей. Или делают вид, что не понимают.
Есть, например, на Луганском государственном телеканале ЛОТ передача, девиз которой — «Жизнь в фокусе или фокусы жизни». Закручено лихо, правда? Называется она «Телеформат». Ее ведущий — депутат областного совета от ПР. Собственно, этим все сказано, поэтому дальнейшее никого, уверен, не удивит.
Приглашали порой и меня на эту передачу для обсуждения «фокусов». Я приходил. Спрашивали — отвечал. Было что сказать — говорил. Позвали, и то хорошо. Коммунистов нечасто на гостелеканалы зовут. А ближе к выборам вообще о них забывают. Звали, значит, нужен был. Я не отказывался. А вот в этот раз позвали «для мебели». Самое интересное, что тема была хоть и запоздалая для текущего момента, но для коммунистов очень близкая — «Преимущества и недостатки двух векторов развития Украины: ЕС против ТС».
Собственно, обсуждать преимущества и недостатки внешнего вектора, когда по этому поводу кипят уже страсти на Майдане, глупо, и не для этого я шел на передачу, но обернулось все тем, что представителю Компартии вообще не дали слова.  Словно коммунисты вообще в процессе не участвуют. Формат передачи был таков: два гостя рассказывали о преимуществах ЕС и ТС. Причем оба — члены Партии регионов. В студии находились так называемые эксперты и гости, которые все это обсуждали.
Тянул я руку как школьник, когда понял, что ведущий не имеет вопросов к представителю партии, которая всегда выступала за Таможенный союз, а не вертелась как флюгер или, точнее, уж на сковороде, как наши вчерашние евроинтеграторы из ПР. Но все было напрасно. И вот теперь позволю поделиться с вами тем, о чем хотел сказать в том «Телеформате». Хочу объединить для начала три тезиса, прозвучавшие от представителя власти, журналиста и коммерсанта.
Эдуард Лозовский — заместитель главы обладминистрации — сказал примерно следующее. Первое — компетентность людей, собравшихся в студии для обсуждения столь серьезного вопроса, как внешняя политика государства, вызывает у него сомнения. Еще замгубернатора заметил, что удел народа — ждать, когда за него все решат те, кому положено. И это, по мнению Лозовского, Кабмин и президент. Показательное мнение, что и говорить. Только вот уверен: не согласны с подобным мнением те, кто с безумными глазами шляется сегодня по евромайданам, закутавшись в флаги Евросоза, и выкрикивает: «Мы хотим лучшей жизни в ЕС». И те, кто собрал 4 миллиона подписей за проведение всенародного референдума по этому больному и актуальному вопросу.
Следующий тезис как продолжение предыдущего высказал главред луганской общественно-политической газеты «XXI век» Юрий Юров. Он сказал, что не понимает, почему власть не дает провести этот референдум, а лишь своими движениями то туда, то сюда, нагнетает обстановку и усиливает раскол в обществе.
Третий тезис был от бизнеса. Предприниматель Николай Зеленец (член ПР из команды нардепа С.Горохова) высказал версию, что, возможно, никто никуда не идет. Потом этот случай «дипломатического кульбита» будут изучать в лучших юридических вузах, выразил надежду Зеленец. Сомневаюсь, что кульбиты Януковича кто-то когда-то будет изучать, кроме следственных органов разве что, но в том, что никто никуда не идет, Николай, конечно, прав. И на этой ноте я хочу объединить все три тезиса.
Никто никуда не идет. И не собирался идти. Не собирался идти в ЕС Ющенко, который орал на «оранжевом» майдане о европейском доме. Не собирался туда идти и Янукович. Хоть «без фашизма», хоть с ним. И власть, и «оппозиция» просто людей «разводят как котят» по методологии Чечетова. Разводят усиленно, начиная с 2004 года, когда романтические мечты о Европе намеренно привили в холопские мозги значительной части населения Украины. Более того, в ТС они тоже не хотят. Оппозиция, понятно, не хочет — это ее кредо. Но власти, а вернее, тем, чьи интересы она защищает, там делать тоже нечего. Удобно здесь, на месте, в коррупционном болоте проворачивать свои аферы. И это — истина. И это — единственное объяснение тому, почему мы за 10 лет активного пути в Европу дошли лишь до евромайданов. Не поведут нас в ЕС ни Яценюк, ни Тягныбок, ни Кличко, ни Янукович. И в ТС эти люди не поведут нас тоже.
Следующее. Но факт остается фактом — люди хотят куда-то идти. Пусть они не понимают друг друга, зато чувствуют на подсознательном уровне — так дело дальше не пойдет. Не шло оно более двадцати лет, начиная с развала СССР, и надеяться на то, что в Украине вдруг что-то изменится в лучшую сторону без постороннего вмешательства, глупо. Конечно, нужен референдум. Только его саботируют и власть, и «оппозиция». Но в одном они едины — не дать народу сделать выбор и продолжать использовать людей как рабов.  
На том «Телеформате» хотел сказать еще, что Партия регионов в целом — это сборище трусов и приспособленцев. Конкретный пример.
Ведущий «Телеформата», тот самый депутат облсовета от ПР, демонстрировал одну замечательную таблицу тотального спада экономики Луганской области. Спад случился в результате лишь попытки начала евроинтеграционного процесса. Это был срез августа 2013 года. Конечно же, назвали и причину. Это Россия так отреагировала на наше желание ассоциироваться с Европой. И это правда. Но дело в том, что эти же ужасающие цифры я уже слышал и видел. А именно 23 октября 2013 года.  Они звучали в докладе — экономическом отчете за первое полугодие 2013 года на сессии Луганского областного совета. Только причинами этого спада тогда «регионалы» назвали (внимание!!!) войну в Сирии, засуху в Северной Африке и нестабильность в Египте. Я тогда был удивлен невероятно, как, впрочем, и все коммунисты, присутствовавшие на сессии. А еще мы с товарищами были удивлены трусостью «регионалов», большинство из которых коммерсанты. Они наотрез отказались поддержать предложенное нами — коммунистами — обращение к Януковичу с просьбой взять паузу в евроинтеграционном процессе! Мы требовали именно то, что он сделал! И теперь ПР местная уже стоит горой за отмену евроинтеграции. А тогда, вчера, им было все равно. Люди, лишенные рабочих мест. Невыплаченные зарплаты и социальная помощь. Да, что там! Они равнодушно  смотрели даже на то, как у них же на глазах рушился собственный бизнес!  
Цифры спада экономики Луганщины я вновь услышал несколько дней спустя. И вновь на сессии облсовета. Это была вне­очередная сессия. Она состоялась 2 декабря 2013 года. Ее цель — дать оценку сложной текущей ситуации в стране, которая вполне может перерасти в гражданскую войну, и выработать стратегию по ее исправлению. Теперь уже разговор не шел о преимуществах того или иного вектора развития. И оправдывались за решения президента, который принимал их, конечно же, не советуясь (как обычно) с депутатами какого-то там облсовета. Почему президент взял паузу, объясняли по очереди «регионалы», рисуя картины — одна страшнее другой. Почему он хотел подписать договор — тоже объясняли. Кстати, сообщили на всякий случай, что от европейского вектора никто не отказывается. Глупее глупого это звучало на фоне все тех же описаний экономики Луганщины: «Уменьшения объемов производства допущены в областях промышленности, которые занимают наибольший вес в объеме реализованной продукции: химическая, кокс и продукты нефтепереработки, машиностроение, металлургия. Из-за отсутствия спроса на продукцию объемы производства уменьшены на Стахановском вагоностроительном заводе, на предприятии «Трансмаш», на Попаснянском вагоноремонтном заводе. Снижение объемов производства также наблюдается на Луганском машиностроительном заводе, «Лисмаше», Луганском электроаппаратном заводе, на совместном предприятии «Импульс». Фактически остановило свою работу предприятие «Термо»…
Но если судить по принятому на этой внеочередной сессии решению, то депутаты совершенно не понимают, как действовать в сложившейся ситуации, когда верхи не могут править по-старому, а низы не знают, чего хотят. Депутаты-«регионалы» решили принять заявление о необходимости проведения все­украинского съезда депутатов всех уровней в Киеве. Причем я лично так и не понял, кому именно это заявление адресовано. А еще насторожило, что «регионалы» понимают по-разному цели этого съезда в Киеве. Одни говорили, что на нем следует завершить дело, начатое на съездах в Северодонецке, которые, как известно, нарекли «сепаратистскими». Другие твердили, что соберутся на съезде депутаты из каждого уголка Украины, от райсоветов до нардепов из ВР, чтобы в спокойной обстановке за столом переговоров выслушать требования обеих сторон и снять напряжение в обществе.
Понять «регионалов» из Луганского облсовета можно. Ведь в то время, когда в столице Украины лилась кровь, президент спрятался за забором резиденции в Межигорье и набрал в рот воды. Все та же трусость — здесь главный фактор. Как трусость гаранта Конституции, так и трусость его вассалов регионального уровня. Ведь за бездействие тоже по шапке можно получить. Вот они и принимают какие-то абсурдные решения, показывая видимость деятельности.
И, напротив, с совершенно конкретным заявлением выступили на этой сессии Луганского облсовета коммунисты. В который раз они предложили «региональному» большинству не прятать головы в песок, а принять обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабмину с требованием провести Всенародный референдум как единственно возможный способ снять напряжение в стране. Вот только Партия регионов вновь трусливо проигнорировала это предложение. А стало быть, бардак в Украине только начинается.
«Ша, никто никуда не идет!» — сказал Янукович. Завтра же он может дать команду «вперед!» Затем опять — «стоять!» Потом — «назад!» Причем ничего никому не объясняя, а руководствуясь исключительно личными интересами и соображениями. И «региональное» стадо будет тупо следовать за ним. Только вот куда мы в итоге придем? Куда заведут нас этот Сусанин и его «глухонемые» подопечные? Очевидно: от таких хождений народ только набивает мозоли и вырабатывает злость. Он, народ, хочет решать свою судьбу сам, да ему не дают. Ох, когда случится большая беда, сомневаюсь, что кто-то протянет Януковичу руку — даже свои. Пеняй тогда, дорогой Виктор Федорович, сам на себя! А время это, похоже, уже близко!

http://www.komunist.com.ua/article/1/20014.htm
Просмотров: 276 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0