Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 21 » СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ РАБОЧЕГО В США?
14:55
СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ РАБОЧЕГО В США?
Сколько стоит жизнь рабочего в цитадели глобального капитализма – США
С давних пор американская индустриальная машина усердно перемалывает мировые ресурсы вместе с костями собственного рабочего класса. И первое, и второе объясняется безудержным стремлением большого бизнеса к максимизации прибыли. Ради реализации этой цели в жертву капиталу приносятся и здоровье, и жизни многих тысяч людей труда. Последние часто работают в условиях нарушения элементарных правил охраны здоровья и техники безопасности. В свое время профилактика травматизма на автозаводах Генри Форда-ст. сводилась к размещению биг-бордов с надписями следующего содержания: «Рабочий, помни, что Форд придумал все, кроме запасных частей к человеку. Поэтому забота о технике безопасности – это твоя личная забота!». Грубое попрание норм техники безопасности в промышленности и в сельском хозяйстве, на стройках и на транспорте,  в конторах сопровождается в бастионе капитализма чудовищной интенсификацией труда, ставшей еще одной причиной роста стрессовых нагрузок и лишения жизни рабочих.
В начале 1970-х годов молодые рабочие на одном из автозаводов в США, который довел выпуск авто до 100 ед. в час, кувалдами разгромили ненавистный конвейер, сделавший их придатком машины в полном смысле этого слова. Публикации под громким названием «Неолуддиты ХХ века» заполнили  тогда полосы многих газет в США. Не лучше было и положение конторского пролетариата в те годы. В «Справочнике стандартов для клерков» была напечатана такая колонка вопросов и ответов: Вопрос: «Я бизнесмен, мне кажется, что моя секретарша слишком медленно работает. Сколько раз в минуту она должна открывать и закрывать ящик с документами?» Ответ: «Ровно 25 раз. Нормативы для других «операций по открытию и закрытию» следующие: 0,04 минуты для открытия или закрытия папки; 0,026 минуты для открытия стандартного расположенного в центре ящика стола. Если вас беспокоит ее «активность на стуле», засеките время по следующим нормативам: «Встать со стула – 0,033 минуты, «повернуться на вертящемся стуле» – 0,009 минуты». Невыполнение этих норм чревато увольнением, поэтому «белые воротнички» в американских компьютеризированных офисах работают на износ, примерно так, как вкалывают на автосборочных конвейерах «синие воротнички».
На исходе ХХ века заводы, фабрики, фермы, стройплощадки и конторы превратились в США в потогонные цеха, безжалостно выжимающие рабочую силу – трудящихся мужчин и женщин, юношей и девушек – как лимон. В результате около 10% американцев в возрасте 18 лет и выше страдают сегодня депрессией (24 млн человек). Это больше, чем общее число болеющих в США ишемической болезнью сердца (17 млн), онкологическими заболеваниями (12 млн) и ВИЧ/СПИДом (1 млн). Около 15% населения США в тот или иной период своей жизни страдает клинической депрессией. 30% из числа депрессивных пациентов предпринимает попытку самоубийства, половина из них, в конце концов, именно так сводит счеты с жизнью. На пороге ХХІ века депрессивная волна буквально захлестнула Соединенные Штаты, особенно после втягивания страны в первый в истории человечества глобальный финансово-экономический кризис с маркой «Сделано в США».
Игнорирование многих мер по охране здоровья и технике безопасности на работе, а также рост стрессовых ситуаций на рабочих местах в результате интенсификации труда начали собирать беспрецедентный урожай смерти в США на рубеже 1960-1970-х годов. Потери жизней вследствие смертельных случаев на производстве в тот период достигли 14500 в год, что превысило ежегодные безвозвратные потери вооруженных сил США в ведущейся в то время грязной войне во Вьетнаме. Вполне понятно, что это была далеко не лучшая реклама «американскому образу жизни» и стране, которая готовилась торжественно отметить 200-летие Декларации независимости в 1976 году, т.е. 200-летний юбилей США. В этих условиях «капитаны индустрии» и власть имущие в США были вынуждены пойти на уступки профсоюзам и в 1970 году принять федеральный Закон об охране трудящихся от профессиональных заболеваний и производственных травм.
Это был значительный шаг вперед в многолетней борьбе Американской федерации труда – Конгресса производственных профсоюзов и других профобъединений за сокращение травматизма на производстве. Отныне в случае нарушения предпринимателями техники безопасности в Законе предусматривались такие санкции: штраф до 10000 долларов и тюремное заключение на срок до 6 месяцев в случае повторного нарушения или травмы со смертельным исходом. Однако контроль за осуществлением этого Закона был возложен на Административное управление при министерстве труда США, которое не имело ни необходимых кадров, ни финансовых возможностей, ни достаточных полномочий для имплементации, т.е. претворения в жизнь нового Закона, призванного положить конец прогрессирующей жатве смерти на производстве.
Со времени одобрения названного Закона на Капитолийском холме прошло более сорока лет. Но он изначально был и остается до сих пор «беззубым» законом, который так и не смог обуздать произвол хозяйской власти на производстве. За 40 с лишним лет действия Закона власть имущие только раз повысили размер денежных штрафов за нарушение его предпринимателями. Несмотря на то, что бурный рост инфляции в США давно превратил монетарные санкции Административного управления при министерстве труда США за попрание требований Закона в символическое пугало для большого бизнеса. Ибо для многих предпринимателей гораздо выгоднее отделаться от федеральных инспекторов по охране здоровья и технике безопасности мизерными штрафами, чем вкладывать деньги в весьма  дорогостоящие мероприятия  по созданию безопасных рабочих мест. С другой стороны, ограниченная численность инспекторов не позволяет названному управлению более-менее регулярно осуществлять проверку соблюдения Закона на предприятиях.
В результате американские рабочие продолжают тысячами гибнуть на производстве. В последние годы эта цифра остановилась на уровне 5000 жизней в год. Снижение этого показателя по сравнению с концом 1960-х – началом 1970-х годов не столько обусловлено принятыми правительственными мерами, сколько бурным экспортом американских рабочих мест за океан, в частности в Китай и Индию. Особенно быстрыми темпами в последние десятилетия сокращаются рабочие места в обрабатывающей промышленности США, традиционно являющейся главным источником травматизма и смертельных случаев на производстве. К экспорту занятости «убегающими корпорациями» за рубеж следует приплюсовать получившую широкий размах практику «оптимизации рабочей силы» на предприятиях внутри страны. За этим новым модным термином или «новоязом» скрывается то, что раньше называли увольнением по сокращению штатов.
Безразличное отношение к охране здоровья и соблюдению техники безопасности на производстве вызывает все большее возмущение в профсоюзных рядах. Как известно, уровень травм и смертей на охваченных профсоюзами предприятиях намного ниже, чем на тех, где нет тред-юнионов. Но юнионизированных предприятий в США с каждым годом становится все меньше. Это – прямой результат «социального реванша» буржуазии после разрушения СССР. Демонтаж Советской власти на 1/6 части планеты стал сигналом для наступления капитала не только на жизненный уровень, но и на права трудящихся, многие из которых были получены или расширены под влиянием реального социализма. В итоге реванша «капитанов индустрии» членами профсоюзов сегодня являются в США немногим более 10% рабочих государственного и 5% рабочих частного сектора.
В этих условиях не приходится удивляться, что средний размер штрафа за нарушение Закона об охране трудящихся от профзаболеваний и производственных травм составляет в настоящее время примерно 1000 долларов. Более того, аналогичные наказания в случаях, когда полученная производственная травма приводила к гибели рабочего, в 2007 финансовом году равнялось 5900 долларам. Эти данные были приведены 16 марта 2010 г. в свидетельских показаниях перед Подкомитетом по вопросам защиты рабочей силы и Комитетом по вопросам образования и труда Конгресса США зам. министра труда США Д.Михаэлсом. В репортаже бывшего профактивиста Д.Макарея, недавно размещенном на сайте «СommonDreams», подчеркивается, что другие регулирующие агентства в США применяют гораздо более жесткие меры к нарушителям законов.
Например, министерство сельского хозяйства может наложить штраф в размере 130 тыс. долларов на переработчиков молока, преднамеренно нарушающих Закон о производстве жидкого молока. Федеральная комиссия коммуникаций может оштрафовать теле- или радиостанцию на 325 тыс. долларов за ведение неприличных передач. Экологическая администрация может наложить штраф в размере 270 тыс. долларов на компанию за нарушение Закона о чистом воздухе и оштрафовать ее на 1 млн. долларов «за попытку нанесения ущерба общественной водной системе». Однако максимальный штраф за нарушение Закона об охране трудящихся от профзаболеваний и производственных травм, которое приводит к гибели рабочего или работницы на рабочем месте (даже когда смерть вызвана преднамеренным нарушением требований Закона), составляет всего 70 тыс. долларов. Но это – максимальная величина, относящаяся даже к «преднамеренным и повторным нарушениям». Какой же минимальный размер штрафа? 5000 «баксов».
В этом контексте уместно вспомнить о том, что, согласно Монреальской конвенции об унификации правил международных воздушных перевозок, семья пассажира, погибшего в авиакатастрофе, получает 175 тыс. долларов. Но если вам не повезет разбиться вместе самолетом, а придется погибнуть, поскользнувшись, в чреве тюковочной машины, вы будете стоить всего 5900 долларов. Не смотря на призрачный характер названных санкций к нарушителям Закона об охране трудящихся от профзаболеваний и производственных травм, американские менеджеры не перестают упорно жаловаться на то, что федеральное ведомство труда терроризирует их инспекторскими проверками и непосильными штрафами, подрывающими конкурентоспособность американского бизнеса.
Но так ли это? Насколько справедливы эти жалобы и соответствуют ли они реальной действительности? Ответ на этот вопрос дал в своих свидетельских показаниях Конгрессу США упоминавшийся ранее Д.Михаэлс. По его словам, со времени принятия  в 1970 году Закона об охране трудящихся от профзаболеваний и производственных травм более 300 тыс. американских рабочих погибли в результате производственных, полученных на рабочем месте увечий. И только менее 100 таких случаев повлекли за собой судебное преследование и рассматривались в судах в уголовном порядке. Остальные нарушители Закона отделались легким испугом и продолжают и ныне «делать бизнес как обычно».
Следование курсом «бизнес как обычно» в условиях нынешнего глобального кризиса вылилось в стремительное увеличение количества самоубийств в США на фоне жатвы смерти на производстве. В последние годы ежегодно более 34 тыс. людей в США уходят из жизни посредством совершения самоубийства. Последнее является четвертой ведущей причиной ежегодной смертности взрослого населения США в возрасте от 18 до 65 лет. Почти каждые 15 минут один человек умирает в США в результате самоубийства. 90% людей, являющихся жертвами самоубийства, в момент наложения рук на себя страдает диагностированными психическими расстройствами, обусловленными в значительной мере интенсификацией и опасными условиями труда на производстве в мире капитала.
Далеко неблагополучное положение с соблюдением Закона об охране трудящихся от профзаболеваний и производственных травм заставило нижнюю палату Конгресса США  в наши дни заняться рассмотрением Акта о защите американских рабочих. Этот билль в случае его одобрения должен предоставить в распоряжение федеральных инспекторов необходимые инструменты для наведения порядка в этой сфере на производстве. Речь идет прежде всего об увеличении размеров штрафов и санкций, расширении юридических полномочий инспекторов, переводе некоторых «мелких нарушений» в разряд тяжких уголовных преступлений, ужесточении наказаний за повторные нарушения и т.д. Однако,  по признанию профсоюзов, шансов на принятие этого законопроекта Конгрессом сейчас почти нет. Прежде всего, ввиду слабости профсоюзного движения в США, которое стало жертвой «социального реванша» буржуазии в цитадели глобального капитализма после разрушения реального социализма и Советского Союза.
К этому следует добавить, что на последних президентских выборах в США профсоюзы активно поддержали кандидатуру Барака Обамы, пророча ему роль «второго Рузвельта» и творца нового «Нового курса». Однако после прихода его к власти американские тред-юнионы получили вместо ожидаемого «Нового курса» новую «Великую депрессию», напоминающую худшие времена 1929-1933 годов в США. Ради предотвращения полного краха мировой финансовой системы и экономики Федеральная резервная система США бросила в топку глобального кризиса 16 трлн долларов в виде низкопроцентных ссуд. Последние были предназначены в основном для спасения «слишком больших, чтобы разориться» банков в США и других западных странах. Американским трудящимся, страдающим от массовой безработицы в результате кризиса, из этой огромной суммы не досталось практически ничего. Это – закономерный результат ущербной политики «желтых профсоюзов», которая сводится к выбору на выборах «меньшего из двух зол».
В этом контексте на страницах одного канадского политологического издания не так давно отмечалось следующее: Представительная демократия сводится к тому, что люди один раз в четыре года имеют право прийти на избирательные участки и проголосовать за тех, кому они доверяют свою судьбу на следующие четыре года. И если люди на выборах в высшие законодательные органы страны избирают свиней, то тогда им нечего возмущаться тем, что в течение следующих четырех лет их кормят грязью. По нашему мнению, это замечание носит универсальный характер. И в одинаковой мере относится и к электорату «золотого миллиарда» планеты во главе с США, и к избирателям нынешней Украины, ставшей за последние 20 с лишним лет т.н. радикальных экономических реформ «больным человеком» Европы, которого украинские буржуазные партии кормят до выборов сладкими обещаниями, а после выборов – грязью.

Анатолий Арсеенко

http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/trudova-ukraina/item/982-skolko-stoit-zhizn-rabochego-v-ssha?
Просмотров: 763 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0