Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Май » 16 » Сумской фарфоровый завод: перспективы развития или окончательное закрытие
13:14
Сумской фарфоровый завод: перспективы развития или окончательное закрытие
Волна сокращений на предприятиях нашего региона докатилась и до одного с последних активов экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня -Сумского фарфорового завода, который он приватизировал в свое время.
Некогда довольно успешное предприятие выпускало различную фарфоровую продукцию, пользовавшуюся огромным спросом. Поставлялась эта продукция в Белоруссию, Россию, Казахстан и многие другие страны.
В последнее время предприятие работало не на полную мощность. Новый владелец завода  пользовался лишь советским потенциалом, не вкладывал средств в это предприятие.  Сегодня ситуация на рынке товаров такова, что для выпуска  конкурентоспособной продукции необходимо двигаться в ногу со временем. Проще говоря, совершенствоваться: обучать персонал, внедрять инновационные технологии и прочее. Экономическая ситуация на предприятии усугубилась  вследствие резкого роста цен на газ после прихода «оранжевых» к власти  и грянувшим экономическим кризисом в 2008 году.
В этом году Таможенный Союз ввел пошлины на ввоз фарфора в свои страны. Что еще больше ухудшило ситуация на фарфоровом заводе. Двенадцатого апреля производство остановилось.  Со слов директора завода Игоря Бондаренко, завод окончательно перестал функционировать после отключения электро- и газоснабжения из-за задолженности. Работникам же предприятия предложили писать заявления об увольнении по собственному желанию, а тех, кто не уволился, переведут на однодневную рабочую неделю. Но и такое положение дел, как показывает практика, не на долго.
В интервью, которое дал Владимир Щербань интернет-изданию «Данкор онлайн» в телефонном режиме, видно, что нынешний владелец Сумского фарфорового завода не заинтересован в его дальнейшем функционировании, поскольку это предприятие уже давно выставлено на продажу.
Народный депутат Украины VI созыва, первый секретарь Сумского областного комитета КПУ Владимир Даниленко так прокомментировал ситуацию, сложившуюся на фарфоровом заводе:
«Как мы видим, частный владелец  фарфорового завода  заинтересован лишь в получении прибыли, а не во вложении средств и развитии производства. Для того, чтобы Сумской фарфоровый завод заработал с новой силой, Украине необходимо срочно вступать в Таможенный Союз, что к приведет к снижению цены на газ и позволит открыть рынки России, Белоруссии и Казахстана. Сегодня необходимо сохранить предприятие как целостный производственный комплекс, не дать его разрезать и решать вопрос о дальнейшей национализации предприятия».
При  грамотной государственной политике, при вложении определенных финансовых средств, которые, как ни крути, необходимы для  успеха любого предприятия, вполне реально возродить Сумской фарфоровый завод и вывести его на новый уровень развития. Тем более, у завода есть все шансы стать флагманом этой отрасли отечественной экономики, так как на сегодня Сумской фарфоровый завод – единственный завод в Украине, который производит столовую посуду.

Наталья Петренко
http://www.sm.cominformua.com/index.php/razdeli/s-krasnoi-stroki/item/1081-sumskoy-farforoviy-zavod-perspektivi-razvitiya-ili-okonchatelnoe-zakritie


Просмотров: 227 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0