Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 5 » ТОПОНОМИКА БЕЗЗАКОНИЯ
11:58
ТОПОНОМИКА БЕЗЗАКОНИЯ
С 2004 года практически все переименования улиц в столице носят незаконный характер. Об этом журналистам сообщили на состоявшейся в Киеве пресс-конференции "Топономика Киева: политическая целесообразность и разрушенное наследство”.

МЫ УЖЕ неоднократно писали об одном из самых показательных и одновременно скандальных переименований в Киеве, связанном с именем одиозного деятеля УНР Симона Петлюры.
— Вопросом, подчеркиваю, юридически несостоятельного переименования улицы Коминтерна в улицу Петлюры я занимался по поручению Антифашистского комитета, — говорит исполнительный директор Академии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова Александр Найман. — Дело в том, что Киевсовет с подачи Комиссии по вопросам наименований и памятных знаков Киевской городской администрации проигнорировал собственное решение от 29 апреля 2004 года, предусматривающее обязательность опроса общественного мнения при переименованиях. Еще одна фальсификация — ссылка на указ президента Ющенко, в соответствии с которым и проходило переименование. На самом же деле в указе, так сказать, "всенародно изгнанного президента” говорится лишь о рассмотрении вопроса в установленном порядке, но никак не о переименовании.
Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко обратил внимание, что практически все переименования последних лет в столице носят незаконный характер.
— Если вы не можете подтвердить переименование документом о проведении опроса, то оно априори является незаконным и юридически несостоятельным, — считает политолог. — К тому же значительная часть проблемы состоит в том, что, борясь с идеологизированными советскими наименованиями, власть меняет названия улиц на такие же идеологизированные, но совершенно чуждые киевлянам названия, к тому же имеющие высокий конфликтный потенциал, как в случае с улицей Петлюры. Поскольку в данном случае нарушение носит вопиющий и очевидный характер, то власть должна, как минимум, восстановить статус-кво, а уж затем доказывать населению необходимость переименования.
 Председатель Антифашистского комитета Украины, секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко указал на антиукраинский характер ряда переименований, происходящих в последнее время в Киеве.
— Мы должны понимать, что какие бы декларации ни озвучивались, речь в данном случае идет не о защите, а о самом настоящем надругательстве над национальной памятью украинцев, — отметил Георгий Владимирович. — Никем ведь не оспаривается позорнейший факт из биографии Петлюры, одним росчерком пера передавшего Западную Украину полякам, после чего, кстати, Галицкая армия перешла на сторону деникинцев, а потом и вовсе вошла в состав Красной Армии. А чего только стоят участие петлюровцев в агрессии Польши против Украины, еврейские погромы и расправа над киевскими рабочими?
Такие действия Комиссии по вопросам наименований и памятных знаков Киевской городской администрации, проигнорировавшей собранные Антифашистским комитетом материалы, Георгий Буйко назвал откровенно антиукраинскими и заслуживающими самых жестких оценок. Ростислав Ищенко вообще предложил ликвидировать комиссию как структуру, в которой нет сегодня никакой необходимости, а ее функции передать Киевсовету. В противном случае эта структура, считает эксперт, дабы оправдывать свое существование, продолжит беспрерывно переименовывать улицы в Киеве.
Участники пресс-конференции напомнили, что Антифашистский комитет Украины третий год пытается добиться отмены незаконного решения о переименовании улицы Коминтерна в судебном порядке, но Шевченковский районный суд, в который обратились истцы, отказывается принять иск к рассмотрению. В заключение прозвучали слова о том, что любая власть обязана подчиняться действующим законам и требовать от других их безусловного соблюдения. В противном случае есть все основания сказать, что мы имеем дело с чем угодно — деспотией, бандой, анархией, но только не с демократической властью.

В. Богун http://rg.kiev.ua/page5/article26665/
Просмотров: 221 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0