Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 17 » УГРОЗЫ НОВОГО ТРУДОВОГО КОДЕКСА
17:36
УГРОЗЫ НОВОГО ТРУДОВОГО КОДЕКСА
Это касается всех. Новый Трудовой Кодекс Украины не будет защищать работника, как это делает сейчас действующий Кодекс законов о труде. Юридическая компания "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" составила рейтинг самых противоречивых новел проекта Трудового кодекса Украины (4344-VI от 07.02.2012), которые существенно изменят условия работы работающих украинцев в случае его принятия народными депутатами Украины.
Дарья Кириллова, юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и Партнеры"
Проект Трудового кодекса Украины  защищает интересы работодателя и в значительной мере ухудшает существующее на сегодняшний день положение работника. Текст свода законов, по которому  обяжут работать каждого украинца, уже готов ко второму чтению в Верховной Раде Украины. Так какие же угрозы таит в себе этот документ?
1. Видеонаблюдение (или реалити-шоу "На работе").
В случае принятия проекта кодекса в предложенной редакции, любой работодатель имеет право "подглядывать" или "подслушивать" за своими работниками (ст. 28 законопроекта). И пусть даже работодатель обязан предупредить работников об использовании технических средств, вряд ли кому-то захочется ежедневно быть участником реалити-шоу. Более того, данное положение противоречит Конституции Украины, гарантирующей гражданам тайну личной жизни, телефонных разговоров, переписки и т. п.
2. Не сделал прививку – уволен.
Именно такое правило вытекает из ч. 3 ст. 105 законопроекта: работодатель в одностороннем порядке может разорвать трудовой договор в случае, если работник "уклоняется от проведения профилактических прививок или прохождения медосмотра". При этом, как быть категориям граждан, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья, проектом кодекса не уточняется.
3. Рабочее время – не ограничено.
Проект Трудового кодекса Украины предусматривает право работодателя по собственному желанию увеличивать рабочий день. Так, максимальная продолжительность ежедневной работы по суммированному учету рабочего времени не должна превышать 12 часов. Однако по письменному согласию работника, допускается установление большей продолжительности ежедневной работы (ч.3 ст. 142). При этом в рабочее время не будет включаться время, проведенное работником хоть и на рабочем месте, но в состоянии ожидания начала работы. Кроме того, работодатель по собственному усмотрению может увеличивать продолжительность работы по суммированному учету рабочего времени с 48 часов до неограниченного количества часов в неделю (ч.3 ст. 142 законопроекта).
4. Поделился информацией о зарплате - уволен.
Согласно законопроекту, сотрудник может быть уволен за разглашение коммерческой тайны (ст. 104).  При этом работодатель может самостоятельно определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну.  Поскольку к коммерческой тайне может относиться информация о системе оплаты труда и уровне заработной платы, неугодный работодателю работник может быть уволен за "разглашение" персональной информации. Непонятно только каким образом работодатель может устанавливать ограничения на распространение  персональной информации, которая находится в личном распоряжении ее собственника -  конкретного лица.
5. Коллективный договор канул в Лету.
Вместо заключения коллективного договора законопроект предлагает работодателю самостоятельно урегулировать все внутренние вопросы путем выдачи локального нормативного акта (ч. 3 ст. 13).  Таким образом работодатель может определять условия труда, права и обязанности работников и профсоюзов в одностороннем порядке, чем полностью проигнорированы права трудового коллектива. Интересно, что ответственность работодателя за нарушение собственных нормативных актов законодательством не предусмотрена. Безусловно, в такой ситуации о соблюдении баланса интересов работодателя и работников не может быть и речи, так как работник будет вынужден либо соглашаться с условиями работодателя, либо искать новую работу.

Автор: Дарья Кириллова Источник: UBR

В тему: 

В новом Трудовом кодексе много моментов, которые нивелируют права сотрудников и позволяют увеличивать рабочий день и нагрузку.
Эксперт проанализировал Трудовой кодекс Об этом в интервью "Газете киевской" сказала доктор меднаук и завотделом Института медицины труда Антонина Максимовна. Так, статья 143 нового Кодекса дает право работодателю устанавливать 12-часовой рабочий день. А общая продолжительность рабочей недели не должна превышать 48 часов.
"Сейчас у нас 8-часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя. Проблем в этом новшестве несколько: во-первых, никак не расписаны компенсации за 4 часа дополнительного рабочего времени – ни отпусков, ни отгулов, ни денежных компенсаций. Фактически рабочий становится подневольным, зависящим от прихотей работодателя. Во-вторых, это нарушение процесса восстановления организма и прямой путь к увеличению профзаболеваний", - сказала эксперт.
Кроме того, по ее словам, работодатель получает право самостоятельно принимать нормативные акты, обязательные для сотрудников.
"На практике это означает, что работодатель может установить в офисе дресс-код, навязать вам язык общения или ввести в офисе курсы английского и собирать за них плату", - отметила А.Максимова.
Также эксперт обратила внимание на то, что испытательный срок в законе увеличивается до 6 месяцев, а письменное оформление фактически существующих трудовых отношений может быть осуществлено в любое время. Еще один недочет - работодателю позволено увольнять работника за две недели на малых предприятиях.
"Раньше увольнение происходило за два месяца. Прогнозирую, что произойдет фиктивный раздел больших предприятий на малые – например, на большом металлургическом заводе каждый участок назовут малым предприятием. Кроме того, работодатель может не объяснять причин увольнения. И наконец, третий момент: работодатель получает право увольнять матерей и отцов-одиночек – в новом кодексе имеется 11 причин для увольнения", - подчеркнула А. Максимова.

Опубликовано в Трудовая Украина
Просмотров: 281 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0