Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 3 » УКРАИНА. БЕДНЫЕ ЛЮДИ
12:48
УКРАИНА. БЕДНЫЕ ЛЮДИ
Бедные люди. В Украине только 5% населения живет по европейским стандартам
Следует признать, что в Украине поддержка бедных существует и всячески мотивируется государством. Однако милостивая философия "каждому по чуть-чуть", а также полное отсутствие адресности помощи (тем, кто в ней действительно нуждается) извращает саму суть социальной политики, в результате чего бедные продолжают балансировать на грани выживания.
Шаг вперед и два назад
Как это ни парадоксально прозвучит, но в определенном смысле от глобального экономического кризиса украинцы пострадали даже меньше, чем жители Западной Европы. Ведь если там правительства многих стран были вынуждены существенно сокращать бюджетные расходы на социальные программы, урезать пенсии и зарплаты, то у нас эти показатели даже увеличивались. Другое дело - от какого исходного уровня там происходило снижение, а у нас - повышение? Поэтому, несмотря на сохранение социальных позиций, наша страна и сегодня по уровню жизни "пасет задних" на европейском пространстве, позади нас только Молдова.
По стандартам ООН, бедными считаются люди, у которых более 60% бюджета идет на питание. В 2010 году таких людей в Украине было 41,2%, сейчас - 41,5%. Рост незначительный, но и он свидетельствует о том, что борьбу с бедностью мы проигрываем. Так, если до 2008 года индикатор относительной бедности постепенно снижался, то сегодня мы вышли на показатели 2006 года, то есть, вернулись на 5-6 лет назад.
Еще одной тревожной тенденцией является то, что у нас растет процент людей, которые недоедают по медицинским нормам (то есть, потребляют менее 2100 килокалорий в сутки) - в 2010 году таковых было 13,7%, то сейчас - уже 16,2% населения.
К факторам, которые способствуют распространение нищеты, ООН относит также плохое здоровье граждан и неудовлетворительное образование. А еще - нерациональное использование природных ресурсов, коррупцию и плохое управление, которые мешают обществу развиваться. Если все эти факторы перенести на украинские реалии, то даже невооруженным глазом видно: все перспективы для дальнейшего углубления и распространения нищеты у нас есть. По словам старшего менеджера Программы развития ООН Екатерины Рыбальченко: "Бедность разрушает дух народа и убивает больше детей и взрослых, чем война".
Дети - дорогое удовольствие
Наши стандарты уровня жизни имеют и свои национальные особенности. Так, среди работающих граждан каждый пятый - бедняк. Это значит, что уровень заработной платы позволяет этим людям и их семьям прозябать либо на прожиточный минимум, либо на еще меньшие деньги - ведь зарплату одного кормильца часто приходится делить на двоих, а то и троих нетрудоспособных членов семьи. Среди традиционно небогатых украинских пенсионеров показатель бедности и то меньше - около 14%.
Что касается минимальной зарплаты, то она может кое-как прокормить лишь одного человека. Но если в семье есть хоть один ребенок, то молодые работающие супруги, получающие каждый по "минималке", сразу попадают в категорию нищих. А тяжелее всего приходится родителям, которые ставят на ноги двух чад, - уровень бедности среди таких семей самый высокий по стране, и в последние годы он вырос с 40 до 42 процентов. Правда, более-менее позитивная картина наблюдается в семьях с детьми до трех лет (в связи с увеличением размера выплат при рождении ребенка), а также в срезе многодетных семей - в связи с увеличением соответствующих видов социальной помощи. И все же уровень бедности среди семей с детьми в целом в два раза выше, чем среди бездетных пар.
Одним - все, другим - ничего
И все же главной бедой нашего общества является его "кастовое" расслоение, которое началось с момента обретения независимости и возрождения в Украине капитализма. По данным Института демографии и социальных исследований, на сегодняшний день по европейским стандартам живет всего 5% населения нашей страны, а остальные 95% - по скудным украинским. И в то время, как более 60% украинцев говорят о том, что не могут удовлетворить свои самые насущные потребности, миллионеры и миллиардеры буквально бесятся с жиру, купаются в роскоши и постоянно увеличивают свои доходы.
"В Украине очень тяжело идут реформы, и хотя на социальную поддержку незащищенных слоев населения выделяются немалые деньги, они далеко не всегда доходят до крайне нуждающихся людей. Парадоксально, но самые большие льготы - у людей обеспеченных. Распределение средств налогоплательщиков у нас всегда в пользу богатых, а пропасть между ними и бедняками постоянно растет. Так, если у нуждающихся прибавляется гривна, то у состоятельных - миллион. Это неравенство люди воспринимают как несправедливость. Они понимают, что как бы тяжело и много они не работали, - квартиру им не купить, дом не построить. Отсюда - апатия, нежелание добросовестно трудиться, рост преступности и протестных настроений", - говорит заведующая отделением Института демографии и социальных исследований Людмила Черенько.
Экономия на желудках
Судя по данным статистики, самыми популярными продуктами на столе украинца остаются хлеб, картошка, овощи и сосиски. "Украинцы едят слишком много картофеля и хлеба. Также превышает норму объем потребления колбасы и сосисок, что тоже очень плохо. При этом люди стали меньше употреблять молочных продуктов", - считает президент Ассоциации диетологов Украины Ольга Швец.
Госстат информирует, что за последние пять лет продажи сливочного масла упали на 24%, сыров - на 25%, а кисломолочной продукции - на 11%. И не потому, что украинцы разлюбили эти продукты, а по причине их дороговизны. Правда, за период с 2007 года увеличилось потребление мяса и мясопродуктов - с 45,7 кг до 51,2 кг в год на душу населения. Произошло это исключительно за счет доступной для населения курятины, в то время как потребление говядины за последние пять лет сократилось почти в три раза - с 9 до 3,3 кг в год на душу населения.
Потребление овощей украинцами сегодня близко к норме - около 300 граммов в день, а вот фруктов мы едим в три раза меньше, чем положено - всего около 100 граммов.
В целом, если 10 лет назад наш среднестатистический соотечественник употреблял в месяц 57 кг съестного, то сейчас - на 10 кг больше. Эксперты уверены - украинцы берут в еде количеством, потому что не могут позволить себе качество.
В этом контексте уместно напомнить, что по подсчетам Национального форума профсоюзов прожиточный минимум в Украине должен составлять минимум 3900 гривен. Но если он едва перевалил за тысячу (с 1 октября - 1060 грн.), украинцам волей-неволей приходится экономить на питании и соответственно - здоровье.

Александр Градов
http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/trudova-ukraina/item/1226-ukraina-bednie-ludi
Просмотров: 305 | Добавил: symu-okp | Рейтинг: 0.0/0