Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 1 » УНИЧТОЖЕННЫЙ МИР ДЕТСТВА
15:39
УНИЧТОЖЕННЫЙ МИР ДЕТСТВА
По данным социологических исследований Института Горшенина, более половины украинцев — 53,6% — считают, что права детей в нашей стране не защищены. По данным опроса, больше всего распространены в Украине насилие над детьми (78%) и детская беспризорность (75,9%), а первоочередная проблема, требующая государственного урегулирования, — беспризорные дети (52,8%). Каждый второй молодой украинец (48,8%) не планирует в будущем усыновлять ребенка, а 34,7% — трудно ответить на этот вопрос.
В каждой десятой украинской семье детей подвергают физическим наказаниям за малейшую провинность. Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный Украинским институтом социальных исследований имени А. Яременко. На вопрос о наказании 10% детей ответили, что их бьют. 57% пожаловались на то, что их ругают, используя ненормативную лексику. Большая часть детей (как в 10, так и в 17 лет) не знают о том, что физические наказания по отношению к ним (как в семье, так и, например, в райотделе милиции) запрещены законом.
 «Когда я посещал СИЗО, то оказалось, что преобладающая часть детей находится там более года. Некоторые — более двух лет, а один даже около трех. То есть, пока продолжается следствие, ребенок находится в тюрьме», — с удивлением рассказал уполномоченный президента по правам ребенка Ю. Павленко. Он отметил, что подавляющее большинство детей (и в СИЗО, и в колониях) сидят за незначительные преступления. «Основную «школу» они проходят именно в СИЗО. Наколки, жаргон, манера поведения, ощущение себя авторитетом — все это дети осваивают в СИЗО. Ибо колония — все-таки детское учреждение», — заметил бывший «помаранчевый» дважды министр по делам семьи, молодежи и спорта. Неужели он не понимает, что сам приложил руку к формированию такой ситуации с детьми, находясь у власти?
 По данным СМИ, в I квартале 2012 года в исправительных колониях Украины находились 1330 детей. 662 — взяты под стражу. 4433 — приговорены к наказаниям, не связанным с лишением свободы, находятся на учете в подразделениях уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, в структуре Государственной уголовно-исполнительной службы Украины при исправительных колониях для содержания осужденных женщин функционируют два детских дома, в которых воспитываются 103 ребенка в возрасте до трех лет.
 Среди тех, кто ступил на шаткую, преступную тропу, первенство у неработающих подростков — 54%, 30% — ученики СПТУ и школ. Подростки специализируются на кражах — 24%, грабеже — 36%, разбое — 41% и т.п. Такие же примерно оперативные данные по другим городам и селам Украины. В Харькове, Донецке, Львове, Полтаве количество краж, совершенных малолетками, на протяжении года выросло в 1,5 раза, значительно больше стало и грабежей. Только в 2011 году удалось раскрыть около двух тысяч преступлений, организаторами которых были несовершеннолетние. Такая же статистика почти во всех регионах Украины. И кривая детской преступности неуклонно идет вверх.
 Возникает вопрос: что же случилось? В чем причина такого резкого роста преступности среди несовершеннолетних, и не только среди них? Известно: чтобы вылечить болезнь, мало знать ее название. Надо найти причину, подобрать лекарства и бороться против нее всеми средствами, а если необходимо, то и провести операцию.
 Если общество больное, то каждый человек как составляющая его часть тоже болен и нуждается в лечении. Сегодня больше всех инфицированы наши дети. Что же это за «инфекционная зараза»? Кто ее принес в наше общество, в нашу Украину?
Мне кажется, причин болезни много. Остановлюсь на некоторых из них.
 Во-первых, в Украине произошла принудительная смена общественно-политического строя, нарушены социальные гарантии и принципы справедливости существования человека. Отвергнута традиционная забота о детстве, материнстве и семье. Рыночное общество воспринимает детей как особую целевую группу и источник дохода, родители — в лучшем случае как объект инвестиций, в худшем — как беспрерывная головная боль. Воспитывать детей стало неожиданно сложно, накладно, почти опасно. Детская одежда и игрушки дорогие, детские книги — дорогие и неинтересные, детский отдых из оздоровительного и развивающего превратился в составляющую престижа и моды. Взрослый мир перестал дружить с детьми. Сегодня взрослые все меньше времени уделяют детям и все больше — настойчивой борьбе за жизненные блага. Разбогатевшие соотечественники с целью уберечь малолетних «мажоров» стали изолировать их от циничного и антисанитарного мира. А социально незащищенные семьи стали выталкивать, вытеснять детей на улицу. У нас в стране дети взрослеют быстро — как на войне. Им приходится учиться выживать, зарабатывать, защищаться. Они поняли, что взрослым — не до них.
 Распад Советского Союза, как следствие — рыночная эйфория, капитализация общества обездолили наших детей. Происходит умело организованное зарубежными советниками уничтожение будущего нашего государства методами растления молодежи, ее полнейшего духовного и интеллектуального обнищания, формирования деградированного общества, членами которого легко руководить.
 Во-вторых, общее обнищание народа Украины и появление местных «буржуйчиков» привели к разделению населения на господ и батраков, бедных и богатых. Богатые появились за счет ограбления своего народа и присвоения народного имущества. Когда власть заставляет честного, порядочного человека жить впроголодь, когда безработица стала реальностью, тогда больше всего страдают дети. Государство бросило их на произвол судьбы, заставило идти на улицу, а там всегда было кому их подобрать.
 Преступный мир получил новое молодое пополнение благодаря новой, «самой демократической» политике существующей власти.
 В-третьих, сегодня распадается каждая вторая семья. Причин этого много, но главная, я убежден, — это материальная неспособность вести домашнее хозяйство, отсутствие условий для рождения и воспитания детей. Смертность превышает рождаемость. Что будет завтра?
 В-четвертых, в средствах массовой информации, в кинотеатрах пропагандируются жестокость, насилие, вандализм, наглость, бесчестие. Многих молодых людей подтачивают страшные социальные болезни: алкоголизм, наркомания, проституция. Они разрушают мозг, здоровье, уничтожают нравственность и духовность. Нагло обесценивается историческое и духовное достояние нашего народа, отмирают такие понятия, как гуманизм, человечность, интеллигентность, коллективизм. В то же время происходит тяга к сомнительным развлечениям, процветают культ наживы и вымогательства, животного насилия и разврата, спекуляция, бандитизм, порнография.
 Недавно Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали рассмотрела оформление школьных и общих тетрадей, а также дневников отечест­венного производства и обнаружила там рекламу мобильного контента, изображение и текстовую информацию об известных автопроизводителях и марках автомобилей, мобильных телефонах, звездах шоу-бизнеса. Оказалось, что производители нарушают требования закона «О защите общественной морали». Например, на страницах тетрадей для школьников была размещена реклама рингтонов для мобильных телефонов такого содержания: «Нажралась сволочь!», «Возьми меня, ну возьми меня», «Смех бешеной коровы», «Мальчик даун», «Радуйся, упырь. Тебе СМС от какой-то гниды» и т.п. Кто это печатает? Вероятно, взрослые «дауны».
 В-пятых, сегодня дети и молодежь не имеют какой-либо социальной защиты, лишены возможности нормально физически развиваться, работать и отдыхать. В Украине продолжаются разгосударствление и приватизация учебных заведений, вводится непомерная плата за учебу, необязательность получения среднего образования.
 Свернута работа с молодежью по ее месту жительства. Закрыты практически все бесплатные кружки и студии, спортивные секции в профсоюзных и детских клубах, дворцах культуры. Власть постоянно сокращает количество школ. Только за два последних года перекрыли финансирование трем сотням сельских школ — 115 учреждений в 2010 году, а на протяжении 2011-го еще больше — 200.
 Отвечают за воспитания ребенка школы и другие учебные заведения. Там наши дети проводят большую часть своего времени. Труд учителя очень ответственен и тяжел. Государство должно создать все материальные и моральные условия для его плодотворной работы. Недовольный своей жизнью и положением в обществе учитель не привьет детям чувства любви к своей Родине, патриотизма, справедливости, интернационализма. Да, и интернационализма, чтобы потом они не стали исполнителями замыслов галичанских «национал-идеалистов» о депортации по национальному признаку.
 Ясно: если сегодня мы вместе не примем решительных мер по защите детей, подростков, молодежи от негативного идейного влияния, не подготовим их к полноценной трудовой, творческой жизни, то завтра некого будет спасать. Взрослые дяди и тети так заняты «розбудовою» Украины, самостоятельного и независимого (от кого?) государства, что даже забыли о тех, для кого это делается. Из-за них украинское общество останется без своего интеллектуального и трудового потенциала, без будущего!
 Какие меры необходимо принять?
Успех работы по предотвращению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних зависит прежде всего от решения экономических и социальных проблем, а также участия в ней на качественно ином уровне государственных органов и общественных организаций. Необходимо менять политическую систему власти. Если будет стабильное, здоровое общество, будут  здоровыми и счастливыми наши дети.
 А здоровое общество — это общество социальной справедливости, конституционно гарантирующее каждому право на труд, жилье, бесплатное получение образования, заслуженный отдых и обеспеченную старость. Это государство, которое гарантирует защиту детства, материнства, семьи, берет на себя заботы о каждом человеке независимо от его национальности и вероисповедания.
 Если кто-то считает, что преступность можно уничтожить введением жестких уголовных законов, он глубоко ошибается. Практика свидетельствует: молодые люди, приговоренные к лишению свободы, обычно возвращаются домой с нездоровой психикой, озлобленные и распущенные. Таких людей очень трудно вернуть к полезному общественному труду. Поэтому главная задача — не наказать ребенка, а предотвратить преступление.
 А для этого необходимо, чтобы каждый ребенок ощущал себя в обществе самостоятельной, востребованной окружающими взрослыми индивидуальностью. Необходимо привлекать его к полезным делам, дать возможность подросткам временно трудоустраиваться в свободное от учебы время, а также на период каникул, на созданные на базе учебных мастерских малые предприятия и другие производства. Отдых ребенка должен быть активным. Разнообразные студии, кружки, школы детского творчества, спортивно-оздоровительные секции — все это позволит отвлечь их от уличных развлечений и приманок. Чувство дружбы и первой любви тоже приходят к ребенку в школе. Не осквернить их, сохранить — задача учителей и родителей.  Возрождение, по типу пионерской, работы среди школьников организовывает наших детей. Большой потенциал для этого заложен в развитии компьютеризации и информатики. Создание при учебных заведениях компьютерных и игровых классов, разветвленных сетей связи между школами и всяческих компьютерных олимпиад и соревнований отобьют у ребенка тягу к плохим поступкам. Спортивные соревнования и туристические походы, школьная художественная самодеятельность — потенциал воспитания.
 Скажете, мечта? Да нет же! Все это уже было при Советской власти. И наша с вами вина, что мы все растранжирили, уничтожили. Мы теряем нашу родительскую любовь в поисках средств для выживания семьи. И не будет нам никакого оправдания перед детьми и внуками нашими за их потерянное и преданное детство. Мы с вами уничтожили Мир Детства.
 Поэтому обращаюсь ко всем, кому не безразлична судьба детей, к тем, кто хочет, чтобы у детей было счастливое безоблачное детство, к тем политическим силам, которые не желают, чтобы наши дети умирали от голода и пополняли ряды безработных, ко всем честным людям: пришло время активно восстать против навязываемой дегенеративной капитализации общества.
 Выход есть. Надо прийти на избирательные участки и проголосовать за Коммунистическую партию Украины, за ее кандидатов в депутаты Верховной Рады. Только КПУ возродит единственный путь построения общества социальной справедливости, общества защиты, безопасности и любви Мира Детства. ВЕРНЕМ СТРАНУ НАРОДУ!

Автор:Александр БОЖКО, председатель ВСГО «Трудовая Украина», отец и дед
http://www.komunist.com.ua/article/27/16627.h
http://www.cominformua.com
Просмотров: 361 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0