Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 4 » В БОЙ ИДЁТ "ГАЛИЦКИЙ ЯСТРУБ"!
10:45
В БОЙ ИДЁТ "ГАЛИЦКИЙ ЯСТРУБ"!
Приоритетные задачи львовской областной общественной организации «Галицкий  яструб» – предоставление комплексной правовой помощи гражданам и формирование общественного мнения в пользу Компартии. О том, как они решаются, корреспондент «Рабочей газеты» попросил рассказать руководителя организации, редактора интернет-издания с одноименным названием, заведующего отделом идеологии Львовского обкома КПУ Юрия Голдинова.


– ЗАДУМКА создать общественную правозащитную организацию у меня возникла за полгода до официального старта парламентской кампании 2012 года, – рассказывает Юрий Голдинов. – Начав ее реализовывать, я собрал группу единомышленников – юристов, журналистов, специалистов по конкретным социальным проблемам, согласившихся предоставлять бесплатную правовую и информационно-консультационную помощь.
Главной нашей целью была действенная правовая помощь горожанам. В основном это были жители центральных районов Львова; чаще всего они жаловались на работу жэков, социальных служб, правоохранительных органов. Таким образом, мы предоставили более сотни юридических консультаций, параллельно вели активную агитацию за Компартию.
Наша деятельность себя полностью оправдала. В избирательном округе № 117, включавшем Галицкий, Франковский и часть Шевченковского района Львова, кандидатом в народные депутаты был руководитель Львовского обкома КПУ Юрий Ткаченко. На выборах в «украинском  Пьемонте» он смог набрать более пяти процентов голосов. Это очень солидный результат.
После выборов мы расширили свою деятельность на территории Львовской области, привлекли в организацию новых членов – преимущественно граждан, которым была оказана необходимая помощь и поддержка. Часть из них со временем вступила в ряды Компартии Украины.

– Защитить права конкретного потерпевшего в условиях современной Украины очень непросто. Какие методы, механизмы использует ваша организация?

– Если проблема несложная, для ее решения может быть достаточно грамотной юридической консультации. В трудных случаях в ход идут жалобы и заявления в правоохранительные органы, судебные иски, депутатские запросы, публикации в СМИ, подготовленные, как правило, на основании журналистских расследований. Словом, стараемся делать все возможное, помня, что закон и справедливость на нашей стороне. 
В последнее время, к примеру, такие механизмы чаще всего задействуются при защите интересов потерпевших от медицинской коррупции, поскольку количество жалоб на поборы в медучреждениях постоянно растет. Чаще всего граждане заявляют о поголовных «добровольно-принудительных взносах», взимаемых во время поступления пациентов во львовские лечебные учреждения, о поборах за медикаменты, процедуры, операции.

– Каким категориям жалобщиков вашей организации удается помочь чаще всего?

– Я бы так вопрос не ставил. Помогать в первую очередь удается тем, кто не прячет, как страус, голову в песок и свои права отстаивает всеми возможными способами. Однако таких потерпевших, к сожалению, немного. Большинство проявлять какую-либо инициативу боятся, жалобы от таких граждан зачастую поступают в анонимной форме. Один из последних случаев – неоднократные  обращения по поводу поборов во львовских школах. При этом ни один из «заявителей» (это были родители школьников) не захотел, чтобы его фамилия фигурировала в заявлении в правоохранительные органы, в видеоматериале, который мы собирались подготовить во время посещения учебных заведений. В конечном итоге нам пришлось отказаться от предоставления таким жалобщикам правовой помощи.

– Вы можете назвать наиболее резонансные дела, которыми приходилось заниматься в последнее время?

– Несколько месяцев назад организация приняла активное участие в отстаивании прав жителей Галицкого района Львова, выступивших против возведения офисно-жилищного центра по улице Озаркевича, 4а, вблизи собора святого Юра. Решение о выделении земельного участка под эту застройку «протянули» депутаты-свободовцы, проигнорировав тот факт, что на этой территории находятся детские площадки, а в непосредственной близости расположено здание благотворительного госпиталя «Народна лічниця».
Проведено и основательное журналистское расследование в отношении ровенского областного независимого профсоюза «Украина» – главного реализатора путевок в крымский санаторий «Юность», где погибла львовская школьница Диана Сидельник. Все собранные материалы были переданы в правоохранительные органы.
В настоящее время проводится журналистское расследование по проблемам коррупции при реконструкции и капитальном ремонте городских дорог. О его результатах мы проинформируем читателей «Рабочей газеты» уже в ближайшее время.

Львов.

Справка «РГ». Юрию Голдинову 45 лет. За его плечами служба в армии, работа на заводе «Микроприбор». По окончании Львовского пожарно-технического училища МВД СССР трудился в пожарной охране. В ряды Компартии вступил в 2011 году – после событий 9 Мая во Львове. Окончил Высшую партийную школу, в настоящее время занимает должность заведующего отделом идеологии Львовского обкома КПУ.

http://www.cominformua.com/razdeli/tribuna-cominform/item/1873-v-boj-idjot-galitskij-yastrub
Просмотров: 232 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0