Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 15 » ВПЕРЁД - К ТАМОЖЕННОМУ СОЮЗУ!
10:47
ВПЕРЁД - К ТАМОЖЕННОМУ СОЮЗУ!
Компартия завершает подготовку к сбору подписей с целью инициирования референдума по вопросу вступления Украины в Таможенный союз. Об этом сегодня заявил лидер КПУ Петр Симоненко на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», который проходит в Санкт-Петербурге.
Выступление Петра Симоненко на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» 
(11 апреля 2013 года, Санкт-Петербург) 
Уважаемые участники Форума!
На примере Украины очевидным является то, что главный фактор торможения ее участия в интеграционных процессах – отсутствие политической воли так называемых элит.
Информирую вас о том, что Коммунистическая партия Украины однозначно выступает за евразийскую интеграцию нашей страны и ее полноценное участие в деятельности Таможенного союза.
Очевидным является то, что выбор Украиной направления геополитического  развития явно затянулся. И амплитуда колебания от многовекторности до стратегического партнерства зависит от того, какая ФПГ была у власти или ближе к телу.
Сегодня эта ситуация обострилась в формате: либо ЕС, либо евразийская перспектива.
С одной стороны, все социологические исследования свидетельствуют о том, что большинство граждан Украины отнюдь не горят желанием оказаться в составе Европейского Союза. Согласно данным опросов, вступления в это межгосударственное объединение хотят менее 40% респондентов.
С другой стороны, как украинская власть в лице Партии регионов, так и националистическая оппозиция в вопросе о вступлении в Евросоюз проявляют граничащий с экзальтацией  энтузиазм. Недавно они даже экстренно прервали свои разборки в парламенте, чтобы совместно проголосовать за обращение к европейской бюрократии с нижайшей, я бы даже сказал плебейской, просьбой подписать с нашей страной соглашение об ассоциации и ее вступлении в Зону свободной торговли с  ЕС.
А объяснить трогательно-дружный «евроэнтузиазм» «бело-голубых» властей и «оранжевой» националистической оппозиции можно только одним: они озвучивают волю тех, чьи политические и коммерческие интересы лежат за западными границами Украины.
Политические реалии Украины таковы, что единственной крупной политической силой, которая выступает против  втягивания Украины в ЕС и отстаивает евразийский вектор интеграции, является Коммунистическая партия. При этом мы опираемся на конкретные расчеты и строго руководствуемся национальными интересами своей страны.
Позиция коммунистов Украины базируется на целом ряде факторов. Однако главный из них, заставляющий нас требовать смены внешнеполитического курса, заключается в том, что на «пути в Европу», куда ведут Украину, ее ожидает неизбежный экономический крах.
К примеру, в 2010 году наша страна, рассчитывая на диверсификацию поставок газа, присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу, взяв на себя ряд обременительных обязательств в области организации национального энергетического рынка и международного транзита энергоносителей. Из-за этих обязательств поиск формата сотрудничества с Россией по данному вопросу зашел в тупик. А диверсификации нет и в помине.
Еще один пример – ситуация во внешней торговле. Известно, что страны СНГ и Таможенного союза – главный торговый партнер Украины.  На них приходится 40% ее внешнеторгового оборота. Они являются фактически единственным рынком сбыта продукции украинского машиностроения. Более 90% объема экспорта продукции высокотехнологических отраслей украинской экономики приходится на СНГ, в том числе около 70% поставляется в Россию.
Именно со странами Таможенного союза нужно оперативнее выходить на договоренности о снятии барьеров во взаимной торговле. Непринятие этих мер больно ударит по агропромышленному комплексу Украины после вступления в действие новых технических регламентов в сфере пищевой промышленности.
Украинская власть демонстративно игнорирует эти риски. И в то же время добивается максимально быстрого создания Зоны свободной торговли с Евросоюзом. И это на фоне постоянного роста дефицита в торговле с ЕС! Только за прошлый год он увеличился на 16%, превысив 9 миллиардов долларов.  В результате Украина превратилась в донора европейского кризиса.
Неудивительно, что наша промышленность падает с осени 2012 года. Усиливаются риски нового финансово-банковского кризиса. А рассчитывать на рост инвестиций из ЕС и на расширение доступа к его кредитным ресурсам не приходится. Финансовые потоки Запада идут сегодня в противоположном направлении. Из страны уходят европейские банки.
Все годы независимости Украины свидетельствуют о том, что ее экономику спасет только смена интеграционного вектора на евразийский.
Мы убеждены в том, что первым шагом на этом пути должно стать вступление Украины в Таможенный союз. Преодолевая саботаж «евроинтеграторов» от власти и оппозиции, мы, коммунисты, завершаем подготовку к сбору подписей с целью инициирования референдума по данному вопросу. Социология говорит: если его удастся провести, он будет выигран. Это станет прорывом вперед для всех наших народов!
Мы убеждены в том, что было бы ошибкой ограничивать взаимовыгодное сотрудничество рамками Таможенного союза. Концентрация исключительно на торгово-экономических отношениях может привести к затуханию интеграционного импульса. И, в конечном счете, к новой волне обособления.
Для исключения подобного сценария развития событий мы считаем, что уже сегодня необходимо ставить вопрос о создании углубленной региональной системы разделения труда, формировании единого финансового, инвестиционного и научно-образовательного пространства.
Нужно сделать ставку на наращивание секторальной интеграции, которая по глубине разделения труда будет существенно превосходить торгово-экономическое партнерство. Это предполагает подписание многосторонних отраслевых соглашений об углубленном сотрудничестве. В первую очередь в перспективных секторах экономики – ВПК, машиностроении, освоении космоса, медицинской индустрии, сельском хозяйстве. Основной их целью должно быть восстановление промышленно-инвестиционной кооперации между предприятиями, а также научно-технического сотрудничества.
Также целесообразно сконцентрироваться на реализации совместных инфраструктурных проектов. Причем не только в ТЭК, но и в сфере коммуникации, транспортных перевозок.
Одновременно, следует двигаться к формированию региональной финансовой системы путем наращивания перекрестного кредитования в национальных валютах, содействия размещению акций и облигаций компаний стран СНГ на национальных фондовых рынках.
Наряду с собственно экономической составляющей, важнейшим направлением совместной работы должно стать усиление защиты социальных прав граждан наших стран. Это подразумевает межправительственные соглашения об улучшении условий труда, совместные программы преодоления безработицы, предоставление равных гарантий трудовых прав для всех, кто живет на евразийском пространстве.
Глубокая секторальная интеграция, наращивание горизонтальных связей, создаст надежный фундамент евразийского объединения, сделает интеграционный процесс необратимым. Тогда вопросы отработки нормативной базы сотрудничества станет формальностью.
В завершение я хотел бы сказать еще об одном аспекте. Любой интеграционный проект будет буксовать без поддержки общественности. А ведь в Украине (да, будем честно говорить, не только в ней!) на протяжении двух десятков лет из соседних братских народов формировался образ врага.  И ядом такой пропаганды, к сожалению, отравлено немало людей.
С другой стороны, ни «бело-голубые», т.е. партия власти, ни «оранжевые» курс на евразийскую интеграцию не поддерживают. Всякие иллюзии по поводу блудливых заявлений их лидеров не только вредны, они чрезвычайно опасны в сложившихся геополитических реалиях.
И свою задачу мы видим в том, чтобы граждане Украины в евразийской интеграции видели перспективную альтернативу, наполненную практическим содержанием. Что она построена на принципах уважения культурных, исторических особенностей всех стран-участниц. Это станет надежным основанием для того, чтобы наши народы сделали верный геополитический выбор.

Спасибо!
Просмотров: 256 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0