Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 13 » ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЁР!ПОЗДРАВЛЯЕМ!
18:23
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЁР!ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинских сестер (International Nurses Day). Другими словами, сегодня необходимо поздравить и поблагодарить представительниц одной из самых гуманных профессий. Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.
Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахиини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.
Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses).
Отметим также, что на территории Украины и стран СНГ впервые медицинские сестры были введены в штат медучреждения в 1861-и году. Они начали работать Киевском военном госпитале (сейчас – Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь»).
3200 работников патронажной службы Общества Красного Креста Украины, основанной в 1961 году, пользуются заслуженным уважением на международном уровне. Международный Комитет Красного Креста присуждает до 50 медалей имени Флоренс Найтингейл раз в два года. За особые заслуги такой медалью были отмечены 17 украинских патронажных сестер Красного Креста. Сегодня среди 467 400 младших медицинских и фармацевтических специалистов и бакалавров в системе здравоохранения Украины работает 303 тысячи медицинских сестер.
Я хочу расказать об одной из них.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

МЕДСЕСТРА ФЕОДОРА ПУШИНА

(1923-1943) 


Есть в Киеве улица имени Феодоры Пушиной. Я живу на этой улице. Сама улица возникла в начале XX века. Сначала называлась Северной.  Но вот в 1975 году она была переименована в честь  МЕДСЕСТРЫ,  лейтенанта медицинской службы Советской армии, Героя Советского Союза Феодоры Пушиной (1923-1943).
Об этой девушке очень мало написано, о ней очень мало известно. Скупые газетные информации и маленькие зарисовки. А короткая жизнь ее достойна написания целой книги. Кто же она такая? Откуда эта двадцатилетняя девчёнка, медсестра, которая стала Героем Советского Союза? Биография гласит. Феодора Андреевна Пушина родилась в крестьянской семье, в деревне Тукмачи (Якшур) Бодьинского района Удмуртской Республики. В 1939 году закончила Большеошворцинскую семилетнюю школу, работала в колхозе. Затем училась в Ижевской фельдшерской школе и работала в Кекоранском медпункте. 5 апреля 1942 года Якшур-Бодьинским райвоенкоматом она была призвана в армию. После окончания краткосрочных курсов медсестер, в августе 1942 года ее направили в 520-й стрелковый полк 167-й Уральской стрелковой дивизии военфельдшером.
В феврале 1943 года в боях у деревни Пузачи Курской области Пушина вывела из-под огня противника 57 раненых бойцов и командира, оказала им первую медицинскую помощь. Быстро и четко выполнила приказ об эвакуации медицинского пункта. 15 апреля 1943 года ее наградили орденом Красной Звезды.
В дни боев за освобождение столицы Украины Феодору назначили старшей перевязочного пункта санитарной роты полка. Госпиталь располагался в предместье  Киева - Святошино (ныне один из самых больших районов столицы Украины).
6 ноября 1943 года. Наши войска вели бои за освобождение Киева. Санитарная часть, в которой она служила, разместилась в Святошине. Раненых доставляли и днем и ночью. Полевой госпиталь  был переполнен. Рано утром над Святошином появились десятки вражеских самолетов. Одна из бомб попала прямо в  здание, где размещался госпиталь. Забушевал огонь. Медицинские работники начали героическую  борьбу за спасение людей. Дым застилал глаза, но медики, рискуя своей жизнью, выносили раненых. Феодора Пушина успела вывести и вынести из горящего здания более тридцати солдат и офицеров. Она  даже не заметила, когда на ней загорелась одежда. Феодора пыталась вынести последнего тяжелораненого солдата, но огонь свалил ее. В бессознательном состоянии, с сильным повреждением головы, со сплошными ожогами тела вытащили ее из пламени.  Вслед за этим послышался сильный грохот, взметнулось пламя, поднялись столбы дыма - рухнул потолок. Несколько минут еще билось сердце Фаины Пушиной.
Она умерла на руках у товарищей. Перед смертью раскрылись ее глаза, пошевелились губы. Она хотела увидеть утреннюю зарю, еще раз взглянуть на рассвет. Как она любила пору рассвета, восторгалась первыми переливами света, а затем солнечными лучами. На рассвете она выходила из  дому, направляясь в школу. На рассвете вместе с матерью выходила в поле. На рассвете писала свои письма с фронта, вспоминала родных и близких. На рассвете совершила она подвиг. Но этот рассвет она уже не видела. Не видела, как на следующий день наши войска освободили Киев.
Но не умер ее славный подвиг. Имя двадцатилетней девушки-комсомолки из маленькой деревни Тукмачи навсегда осталось в памяти народа. Такова Пушина Феодора Андреевна. Как яркий  утренний рассвет, была ее короткая, но славная жизнь. Накануне своей смерти она отпраздновала своё двадцатилетие. За мужество и отвагу 10 января 1944 года лейтенанту медицинской службы Феодоре Андреевне Пушиной посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Глубоко чтят ее память на родине. В 1954 году Ижевская фельдшерская школа стала называться медицинским училищем. А через несколько лет, в 1969 году, состоялось торжественное открытие памятника и мемориальной доски выпускнице медицинского училища  - Ф.А. Пушиной.  6 апреля 1973 года Постановлением Совета Министров РСФСР училищу было присвоено имя Героя Советского Союза  Феодоры Пушиной. В 1968 году в училище (сейчас – медицинский колледж) был открыт музей боевой славы Имени Феодоры Андреевны, который действует и в наши дни.
А в Киеве также сохранили память о бесстрашной медицинской сестре. У нас появилась улица и одноимённый парк Феодоры Пушиной.  На Святошинском кладбище сохранились три братские могилы. Здесь захоронены  павшие в боях за освобождение Киева. В одной из них похоронена девушка-героиня Феодора Пушина.

А. БОЖКО, который проживает на улице Ф. Пушиной!
http://www.cominformua.com/

Просмотров: 541 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 5.0/1