Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Выступление Первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко на Пленуме ЦК КПУ 10 ноября 2012 года
13:28
Выступление Первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко на Пленуме ЦК КПУ 10 ноября 2012 года
 10 ноября 2012 года в Киеве состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины. Пленум рассмотрел следующие вопросы: • об организации работы фракции Компартии Украины в Верховной Раде Украины VII созыва, • о первоочередных задачах фракции коммунистов в Верховной Раде Украины. С докладом на Пленуме выступил Первый секретарь ЦК Компартии Украины, председатель парламентской фракции коммунистов Петр Симоненко. Рассмотрев вопросы повестки дня, Пленум принял соответствующие постановления.
Уважаемые товарищи! Завершились очередные парламентские выборы. Готовясь к избирательной кампании, мы знали, что она не будет носить цивилизованный характер, что все участвующие в ней политические силы, кроме того, что будут использовать черный пиар по отношению друг к другу, единым фронтом обрушатся на Компартию.
Но, несмотря ни на что, в чрезвычайно трудных условиях усиления реакции, антикоммунистической истерии, когда против Компартии вели борьбу практически все политические силы, на партию, ее кандидатов выливались потоки грязи, за Коммунистическую партию  проголосовало почти в два с половиной раза больше избирателей, чем на парламентских выборах 2007 года. Это свидетельство растущего доверия к партии в украинском обществе, поддержки ее принципиальной позиции и деятельности, направленной на защиту интересов людей труда, утверждение в нашей стране принципов социальной справедливости и подлинного народовластия — социализма. Это свидетельство поддержки разработанных Центральным Комитетом КПУ Антикризисной и Предвыборной программ.
Итоги выборов показали, что Коммунистическая партия утвердилась как ведущая политическая сила на левом фланге украинского общества.
Говоря о достигнутых результатах, в первую очередь необходимо выразить признательность всем избирателям, поддержавшим нашу партию на выборах. Сказать слова огромной благодарности каждому коммунисту, каждому стороннику партии, которые, не жалея ни сил, ни здоровья, ни времени, участвовали в избирательном процессе, проявляя верность интересам партии, полную самоотдачу и самоотверженность. Отдельная благодарность секретарям и работникам партийных комитетов, агитаторам, представителям в избирательных комиссиях всех уровней, наблюдателям, которые в условиях антикоммунистического психоза, травли и угроз, административного произвола чиновничества проявили выдержку и самообладание, сделали все возможное, чтобы не допустить нарушений избирательного закона, обеспечить реальный подсчет голосов.
На передовой сражались за победу 214 кандидатов по партийному списку, 200 кандидатов-мажоритарщиков, 674 доверенных лица кандидатов-мажоритарщиков, 391 уполномоченный партии в округах, 224 члена окружных комиссий, 46 395 членов участковых комиссий, 2 889 наблюдателей, более 10 тысяч агитаторов.
Каждую категорию партийного актива мы обучали, обеспечивали инструктивно-методическими материалами.
Создавали и укрепляли материально-техническую базу партийных комитетов и оказывали поддержку ряду категорий партийного актива.
Политическая борьба в период парламентских выборов подтвердила правильность разработанной партией стратегии и тактики.
Прежде всего наши действия отличалось тем, что партия стремилась работать как единый механизм на основе дружных коллективистских начал. В значительной степени этому способствовали общепартийные программы проекта "Стратегии -2012”. Тем самым мы дали возможность избирателям почувствовать, что такое партия, наша фракция, в чем суть нашей политики и Программы. На период избирательного процесса у значительного большинства его участников была одна фамилия — коммунист.
Нам удалось информационно стартовать гораздо раньше других политических сил и расширить свое присутствие в информационном поле. Рекламная кампания партии даже оппонентами признана одной из самых эффективных.
Фактически все силы и средства, в том числе и финансовые, были брошены на реализацию выборной задачи, и это, в комплексе, дало результат.
В целом за партию отдали свои голоса 2 685 869 избирателей, или 13,18 процента от принявших участие в голосовании. Это позволило КПУ уверенно войти в парламент VII созыва. В сравнении с парламентскими выборами 2007 года, когда нас поддержал 1 257 291 избиратель, или 5,39 процента участвовавших в голосовании, достигнутые результаты 2012 года говорят о нарастающем доверии соотечественников к коммунистам и поддержке их действий.
Задача по реестру партии, разработанная и поставленная перед региональными комитетами Центральным избирательным штабом — получить в поддержку партии не менее 2 660 000 голосов, — уверенно выполнена.
14 региональных партийных организаций выполнили и перевыполнили контрольную задачу по реестру партии: Крымская республиканская, Волынская, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская областная, Луганская, Львовская, Одесская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая областные и Севастопольская городская.
5 региональных организаций практически получили поддержку избирателей лишь немного менее намеченного. Это  Днепропетровская, Николаевская, Полтавская, Харьковская, Хмельницкая и Черкасская.
436, или 57 процентов от общего числа местных партийных организаций, добились выполнения и перевыполнения контрольной задачи реестра.
Если бы Винницкая, Житомирская, Кировоградская, Сумская, Херсонская, Черниговская областные и Киевская городская организации добились выполнения реестра, партия получила бы дополнительно около 200 000 голосов. Это позволило бы существенно повысить рейтинг партии.
Если в предыдущую парламентскую кампанию не перешагнули 3-процентный барьер 8 областных организаций, то в эти выборы только три не преодолели 5-процентную планку: Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская.
Если посмотреть в разрезе округов, то только в 31 округе, что составляет 13,7 процента от их общей численности, Компартия не получила 5 процентов. Это по 2 округа в Волынской, Закарпатской, Киевской и Черновицкой областях, 5 — в Тернопольской, 7 — в Ивано-Франковской и 11 — во Львовской.
Все региональные парторганизации улучшили свои показатели в сравнении с аналогичной прошлой избирательной кампанией, а Волынская область — единственная, не только вышедшая на показатели 2002 года, но и увеличившая их.
Наибольшую поддержку избирателей получили коммунисты в пяти регионах: в Севастополе — 29,46 процента, Луганской области — 25,24, Херсонской — 23,31 процента, Запорожской — 21,16 и Харьковской — 20,84 процента.
Высоких показателей добился ряд местных парторганизаций. В Любешовском районе Волынской области за КПУ проголосовали 40,97 процента избирателей, в Чаплинском Херсонской области — 40,79 процента, в Новотроицком — 36,69, в Нижнесерогозском — 36,01, в Володарском районе Донецкой области — 35,96 процента, в Новопсковском районе Луганской — 35,90 процента, в Семеновском рай¬оне Черниговской — 33,78 процента, в Каланчакском районе Херсонской — 33,54 процента, в Старобешевском районе Донецкой — 33,44 процента, в Кировском районе Луганской области — 33,18 процента.  
Поддержка партии увеличилась в 2,1 раза. Закарпатская организация увеличила в сравнении с 2007 годом число поддержавших партию в 2,7 раза, Донецкая — в 2,6 раза, Одесская — в 2,5 раза, Луганская, Тернопольская, Черновицкая — в 2,4, Волынская, Николаевская, Ровенская областные и Севастопольская городская — в 2,3 раза, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская — в 2,2 раза.
В целом в рейтинге политических сил партия осталась на 4-м месте.
Вместе с тем определенный прорыв в этом направлении удалось совершить.
Второй рейтинг в целом по региону получили 10 партийных организаций: Крымская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская и Севастопольская. Кроме того, 2-е место, среди партий, участвующих в парламентских выборах, получила Компартия в 88 округах, что составляет 39 процентов от их общей численности, а в Донецкой, Луганской областях и в Севастополе во всех без исключения округах.
Если в избирательной кампании 2007 года ни в одном из округов партия не имела первого рейтинга в раскладе политических сил, то в этот раз в 186-м округе Херсонской области, где кандидатом в народные депутаты шла коммунист Екатерина Самойлик, за партию проголосовали более 23 тысяч избирателей, или 26,6 процента, что позволило обойти все остальные политические силы и выйти на 1-е место.
Мужественно сражались в одномандатных округах большинство мажоритарщиков. И хотя никто из них не победил из-за использования жесткого административного ресурса и огромных финансовых вливаний их оппонентами, 39 наших кандидатов заняли 2-е место.
Особо надо отметить, что кандидаты-одномандатники взяли второй рейтинг в 80 процентах округов в Донецкой области, в 50 процентах округов в Крыму и Запорожской области.
Есть некоторые успехи, которые мы обязаны закрепить в ближайшее время, поскольку такая возможность предоставляется всем и каждому.
Вместе с тем есть вопросы, на которые надо дать ответы на следующем Пленуме ЦК после глубокого анализа результатов выборов в каждом округе, городе и районе, после глубокого анализа работы каждой первички и партии в целом.
Основная проблема, которая есть в нашей работе, — это мы сами.
Мы приняли к исполнению проект "Стратегия -2012”, вместе с тем заработали лишь отдельные общепартийные программы, практически ни одна программа не сработала в полном объеме. Даже те, которые действовали до вхождения в проект "Стратегия— 2012”, проводились формально: программа "Агитатор”, разработанная и утвержденная постановлением Президиума ЦК еще в 2010 году; "Подписчик на партийную печать”, которую мы начали в 2005 году; "Работа. Зарплата. Защита”, хотя работали по ней с 2008 года. Значительная часть партийных организаций формально отнеслась к ключевой программе "Реестр партии”.
За период избирательной кампании представители ЦК с целью контроля и оказания практической помощи по реализации проекта "Стратегия -2012” выезжали во все партийные организации, а в основные базовые и базовые регионы по 3 — 4 раза.
По материалам поездок на каждом ежемесячном совещании секретарей региональных комитетов давалась информация о неиспользованных резервах и рекомендации по их выполнению.
Вместе с тем часть партийных комитетов так и не поняла суть программы "Реестр партии”, не была уверена в ее целесообразности и открыто вплоть до конца избирательной кампании считала, что сколько проголосуют за нас, таков и реестр.
Наш кадровый ресурс был недостаточен, а институт сторонников партии недостаточно надежен для отстаивания в политической борьбе интересов партии.
Работая по формированию состава участников избирательного процесса более года, мы не смогли завершить эту работу вплоть до дня голосования. В ходе избирательной кампании мы заменили 37, или 16,5 процента, членов окружных комиссий, только от фракции проведена замена 4317, или 13 процентов, членов участковых комиссий, а в 2014, или 6 процентах, комиссий у нас вообще не было представителя.
Остается проблема и в исполнительской дисциплине.
Приведу лишь один пример.
5 ноября в ЦК не было сдано 104, или 46 процентов, протоколов окружных комиссий. Все протоколы сдали только Николаевский, Сумской и Хмельницкий обкомы.
Ряд региональных партийных комитетов продолжает трактовать решения ЦК в региональных комитетах на свое усмотрение. Так, большая часть членов участковых комиссий не знала и до сих пор не знает систему их поощрения. Сотни звонков идут в ЦК с вопросами о поощрении членов комиссий.
Данная избирательная кампания и действия партии в ходе ее проведения требуют глубокого осмысления. Об уроках очередных парламентских выборов, извлеченных партийными организациями, о наиболее эффективных технологиях, укреплении и расширении института сторонников партии, кадровом ресурсе партии и расширении географии партийного влияния необходимо говорить на предстоящих пленумах ЦК, региональных партийных комитетов, на отчетно-выборных собраниях в первичных парторганизациях, которые будут проводиться в ноябре 2012 — январе 2013 года.
Но на что необходимо обратить внимание в первую очередь понятно уже и сейчас.
Большую опасность представляет прорыв в Верховную Раду откровенно неонацистской организации "Свобода”. Усиление влияния национал-экстремистских сил несет угрозу фашизации государственных структур, дестабилизации и углубления раскола в обществе, насаждения идеологии махрового антикоммунизма, русофобии, клерикализма и ксенофобии; обрекает значительную часть народа на культурно-интеллектуальную и нравственную деградацию. Под угрозу ставятся нынешний внешнеполитический курс Украины, основанный на внеблоковости, добрососедские отношения с Россией, суверенитет нашей страны.
Поэтому одной из неотложнейших является задача развертывания в стране массового движения против фашистской угрозы.
И тут мы возлагаем большие надежды на тех членов партии, которые непосредственно работают в Антифашистском комитете.
Сложившаяся непростая обстановка в стране, послевыборная ситуация в парламенте повышают ответственность фракции коммунистов в Верховной Раде Украины, каждого ее члена за проведение в законодательном органе страны линии партии, разъяснение ее позиции по важнейшим вопросам государственной жизни, внутренней и внешней политики, противодействие наступлению антинародной власти на права трудящихся, угрозе сползания правящего режима к авторитаризму.
Депутаты-коммунисты должны твердо и последовательно проводить в Верховной Раде политическую линию партии, в том числе и в вопросах формирования руководства Верховной Рады, парламентских комитетов и других органов. При выработке тактики действий в парламенте нового созыва надо учитывать итоги и уроки работы нашей фракции в Верховной Раде VI созыва, учитывать положительный и негативный опыт сотрудничества с другими политическими силами.
Мы должны занять жесткую позицию в отношении попыток блокирования деятельности парламента с целью дестабилизации обстановки в стране и роспуска парламента.
Задачи депутатов от Компартии:
* противодействовать принятию антинародных Трудового и Жилищного кодексов, законов, предусматривающих лишение социально незащищенных граждан законом установленных льгот, добиваться:
* рассмотрения и принятия законопроектов, направленных на возвращение в собственность государства и недопущение приватизации предприятий отечественной экономики, имеющих стратегическое значение, свободной купли и продажи земель сельскохозяйственного назначения;
* установления государственной монополии на производство алкогольной продукции и табачных изделий, усиления государственного контроля над ценообразованием на товары первой необходимости, лекарства и медикаменты, тарифов на бытовые услуги;
* внесения изменений в Налоговый кодекс с целью введения прогрессивной системы налогообложения, налога на роскошь, снижения налогов на самозанятых граждан и освобождения от налогообложения граждан с небольшими доходами;
* законодательного ограничения расходов на жилищно-коммунальные  услуги;
* отмены пенсионной реформы, сохранения пенсионного возраста для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет, возвращения справедливой системы начисления пенсий;
* значительного усиления ответственности за коррупционные деяния;
* введения суровой ответственности за героизацию лиц, сотрудничавших с нацистским режимом, пропаганду человеконенавистнических идей;
* предоставления русскому языку статуса второго государственного;
* прекращения дискриминационного сотрудничества с Международным валютным фондом, пересмотра других неравноправных международных договоров, прежде всего в рамках Всемирной торговой организации;
* вступления Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Российской Федерацией, Беларусью, Казахстаном, а в перспективе — в Евразийский союз.
Мы заверяем трудящихся Украины в том, что партия, ее представители в украинском парламенте будут и впредь твердо и последовательно, с пониманием высокой ответственности отстаивать их законные права и интересы.
 
http://rg.kiev.ua/page5/article26056/

Просмотров: 384 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0