Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 4 » Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 2 апреля 2013 года
10:05
Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 2 апреля 2013 года
Уважаемые коллеги! Уважаемые избиратели! 
Сегодня в повестке дня Рады два законопроекта, которые ждут большинство граждан Украины. Их включение определено принципиальной позицией Компартии и нашей фракции в парламенте – это отмена пенсионной формы и возврат возраста выхода на пенсию для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60 лет, это отмена медицинской реформы и возвращение задолженности по заработной плате.
Агитировать вас о необходимости отмены пенсионной реформы в части увеличения возраста выхода на пенсию и соответственно необходимого трудового стажа я не буду.
Уважаемые коллеги!
Большинство из вас, сидящих в этом зале, обещали и продолжают обещать своим избирателям отменить эту пенсионную реформу. Я бы хотел акцентировать ваше внимание на втором законопроекте, его номер 2547, о введении пени в размере 0,5 процента от общей задолженности в случае невыплаты людям заработной платы, стипендии, пенсии и других установленных законом выплат или их задержки. Этот законопроект касается наиболее вопиющей для миллионов людей темы невыплаты и задержки зарплат, на протяжении многих лет ставших для Украины печальной нормой.
Сегодня официально зарегистрированный долг по зарплате превысил 1 миллиард гривен, на самом деле с учетом теневой экономики и зарплаты «в конвертах» эта цифра значительно больше.
И такие задолженности на разных предприятиях длятся не один месяц, а порой и не один год. Я не хочу говорить о том, какие отчисления из этих сумм не поступили в Пенсионный фонд, сколько денег не поступило в бюджет в виде налогов, я говорю о том, что долг по зарплате – это сотни тысяч семей, которые не имеют средств к существованию, не могут прокормить себя и своих детей, оплачивать жилье и покупать необходимые лекарства. Хочу напомнить, что еще в 2011 году Президент ставил задачу ликвидировать задолженность по зарплате как первоочередную и поручил это Кабинету Министров, губернаторам и мэрам городов. Что мы видим спустя полтора года?
Меняются министры, губернаторы меняются, а долг только растет, и это при том, что существует соответствующая статья в Уголовном кодексе и можно, привлекая прокуратуру, наказывать виновных.
Кстати, о прокурорах и чиновниках. Госпожа Королевская рассказала нам, что даже в государственном секторе экономики проблема задолженности решена только на 15 процентов. Трудно сказать, где и как она уменьшилась, но прекрасно понимаю: если эта проблема решается так, как решает ее мэр города Сумы Минаев, то толку не будет. В Сумах городская власть несколько месяцев не платит зарплату работникам коммунального электротранспорта. Люди готовы 8 апреля объявить забастовку, а мэр, вместо того, чтобы встать перед работающими без зарплаты людьми на колени и просить у них прощения за то, что он не платит зарплату, вместо того, чтобы искать деньги, угрожает людям увольнением. И он не одинок. При этом все подобные избранники везде выпячивают себя как страстных борцов за европейские ценности. Получается, что рабская работа без оплаты – это для них и есть те западные ценности, ради которых они гробят доставшееся им коммунальное хозяйство и людей, честно работающих на этих предприятиях.
Подобные проблемы мы видим во многих городах. Я бы мог приводить примеры из Луганска и Львова, я бы мог напомнить о большой и больной проблеме Днепропетровска, где коммунисты уже 3 года воюют за возвращение долгов по зарплате метростроевцам. И это все касается только государственных и муниципальных предприятий, в частном секторе долг растет вообще неконтролируемым образом. Под видом фиктивных банкротств предприятий их хозяева уходят от своих обязательств по выплате заработной платы.
Предлагаемый нами законопроект, во-первых, даст возможность воздействовать на нерадивых работодателей, ударить их пеней по карману. Во-вторых, это хоть какой-то способ восстановить элемент социальной справедливости, когда человек месяцами ждет зарплату, а инфляция обесценивает ее ежедневно, виновный в задержке должен это компенсировать из своего кармана. Такую мы ставим задачу, чтобы олигархи конкретно несли ответственность перед рабочими, которым не выплачивают месяцами и годами эту заработную плату.
Государство – я обращаю на это ваше внимание, уважаемые коллеги, – быстро и охотно назначает пеню на задержку оплаты коммунальных услуг – людям, которым из-за отсутствия зарплаты нечем оплатить коммуналку, так пусть и государство тоже платит пеню своим работникам, которым оно задерживает заработную плату.
Я хочу еще раз обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, на то, что принятыми ранее решениями, действительно, вводится пеня на несвоевременную уплату коммунальных услуг. Таким образом банкирам и олигархам предоставляется право забирать квартиры, особенно те, которые находятся в залоге.
Я призываю все фракции проголосовать за предлагаемый законопроект. Это должен быть первый шаг к тому, чтобы системно подойти к решению этой наболевшей и очень важной для многих наших граждан проблемы. Мы понимаем, что это не единственный законопроект, который необходим для борьбы с этим злом, но первый шаг делать необходимо.
Мы, в свою очередь, гарантируем, что фракция Компартии поддержит законопроекты других политических сил, которые будут направлены на то, чтобы побороть в стране долги по заработной плате и реально помочь нашим гражданам.


Просмотров: 259 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0