Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 15 » ЗАЯВЛЕНИЕ Антифашистского комитета Украины
17:37
ЗАЯВЛЕНИЕ Антифашистского комитета Украины
События последнего времени показывают, что едва ли не все скандалы в Украине связаны с ростом в ней националистического влияния. В процессе преодоления маниакального упрямства петлюрофилов из Киевсовета, разгорелся очередной скандал с мемориальной доской Шевелева, ее странным водружением в Харькове и не менее странным свержением... Ряд общественников выступили с протестом против решения сессии Харьковского горсовета, отменившего решение об установлении мемориальной доски коллаборанту Юрию Шевелеву, который во время оккупации нацистами Харькова работал в местной профашистской газетенке цензором и публиковал хвалебные материалы о своих хозяевах. За отмену этого решения проголосовали 65 депутатов горсовета. Только четыре были против.
До Великой Отечественной войны Шевелев, по его собственному признанию, был сексотом и писал доносы на советских граждан. Во время оккупации он поступил на службу к немецким захватчикам и стал публиковать в газете «Новая Украина» (укр. «Нова Україна») материалы типа оды «Марш немецких войск на Восток». Газета эта под недремлющим цензорским оком Шевелева занималась пропагандой нацистских успехов на фронтах Второй мировой войны, раскрытием «звериной сущности жидо-большевистского режима». За преданность новым хозяевам он получил квартиру, прежние жители которой стали жертвами Холокоста. Сотрудничество Шевелева с оккупационными изданиями послужило поводом для обвинений его в коллаборационизме, впервые прозвучавших в 1960-х из уст учёных-лингвистов Романа Якобсона и Ивана Белодеда, а также писателя Олеся Гончара, утверждавших, что во время сотрудничества с газетой «Новая Украина» Шевелёв писал антисемитские статьи.
Polemika.com.ua сообщает: «Не могу не сказать пару слов и о якобы выступивших в поддержку Шевелева еврейских организациях. Упоминают ваад. Знакомые евреи из тех, что в теме, объяснили – в ваад рулят два человека, которые узурпировали право вещать от имени всех евреев Украины – не спрашивая на то никаких разрешений. Организация обильно русофобствует и заигрывает с местными радикальными националистами, для которых руководители ваад выступают в амплуа «мой единственный любимый жид, которым я козыряю, когда меня обвиняют в ксенофобии».
Антифашистский комитет Украины решительно выступает против возвеличивания фашистских прислужников и задает ваад вопрос: «При каких условиях вы готовы отстаивать почитание тех, кто сотрудничал с виновниками Холокоста?»

http://www.cominformua.com/razdeli/antifashistskij-komitet-ukrainy/item/1902-zayavlenie-antifashistskogo-komiteta-ukrainy
Просмотров: 141 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0