Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 11 » Ж.Я. КОТИН. СОЗДАТЕЛЬ ТАНКОГРАДА
10:42
Ж.Я. КОТИН. СОЗДАТЕЛЬ ТАНКОГРАДА
Оружие Победы

Имя Жозефа Яковлевича Котина золотыми буквами вписано в историю советской оборонки. Рядом с именами талантливых конструкторов-оружейников  Михаила Кошкина и Николая Духова, Василия Грабина и Сергея Королева, Сергея Ильюшина и Александра Яковлева, Артема Микояна и Михаила Калашникова.
Родился он 10 марта 1908 года в городе Павлограде Днепропетровской области в семье обрусевших поляков. Отсюда – и не совсем привычное для нашего слуха имя. Родители с детских лет привили сыну любовь к труду и  знаниям.
В 16 мальчишеских лет Котин начинает свою трудовую биографию слесарем одного из харьковских предприятий. Одновременно учится  на  вечернем рафаке, успешно оканчивает политехнический институт.
В 1930 году Жозефа по спецнабору призывают в Красную Армию. С тех пор почти полвека его судьба связана с армией. Правда, после учебы в Военно-технической  академии имени Ф.Э.Дзержинского сферой приложения его усилий становятся не окопы, маневры, учения и строевые плацы, а конструкторские бюро и испытательные полигоны.  Котову не было и 30, когда ему доверили возглавить  специальное конструкторское бюро №2 Кировского завода в Ленинграде.
Первое серьезное задание: модернизировать поступивший еще в начале тридцатых годов на вооружение танк Т-28. Он был одной из авантюрных затей бывшего народного комиссара обороны Тухачевского, пламенного сторонника наступательных войн  и революционных пожаров в Европе. Способствовать этой цели, по его мнению, должны были  исключительно легкие и средние танки, обладавшие высокими скоростными качествами и маневренностью. Увы, Т-28 не оправдал возлагавшихся на него надежд во время гражданской войны в  республиканской Испании. Уроки советско-финской войны лишь укрепили решимость главного конструктора.
Котин предлагает отказаться от идеи модернизации Т-28 и сосредоточиться на создании тяжелого танка. Не увенчалась попытка получить двухбашеный танк СКМ, зато уже опытный экземпляр по имени   КВ-1 показал, что советская танковая мысль на верном пути. В 1939 году КВ был принят на вооружение. К началу войны Кировский завод выпустил   первые 618 машин.
Котин вместе с руководителем проекта Духовым видели, что танк еще «сырой», непростой в эксплуатации,  редко какой некапитальный мост выдерживал его. В последующих модификациях (КВ-2, КВ-3, КВ-4 и других) недостатки устранялись. Осенью 41-го они получили на вооружение самую совершенную пушку - ЗИС-5 Грабина, которая, по выражению И.В. Сталина, спасла  Россию. Уместно также добавить, что в создании тяжелых танков Советский Союз намного опередил не только Германию, но и страны антигитлеровской коалиции.
Появление КВ вызвало шок в танковых порядках вермахта: они не ожидали встретиться с неуязвимыми  крепостями на гусеничном ходу, прозвали их «призраками». Во встречных танковых сражениях вражеские снаряды из 37-милиметровых орудий лишь царапали советскую броню, не оставляли на ней  даже вмятин. Нередки были случаи, когда экипажи КВ смело вступали в единоборство сразу с несколькими немецкими Т-3 и выходили победителями. Так, экипаж старшего лейтенанта Колобанова 20 августа в одном из боев на Ленинградском направлении истребил  22 немецких танка и 2 противотанковых орудия, а лейтенанта Коновалова – 16 танков и 2 бронеавтомобиля.
Подвиг Котина Родина высоко оценила, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда. Было это в  самое драматическое для страны время, в сентябре 1941-го.
Но главному конструктору в те осенние дни было не до торжеств и поздравлений  Фашисты продолжали рваться к Ленинграду. Заместителю наркома танковой проомыщленности – на эту должность Котов был назначен в июне 1941 года - необходимо было заниматься эвакуацией оборудования и специалистов Кировского завода, других предприятий в восточные регионы страны. На продолжавших действовать мощностях оставляли самое необходимое.
Сделаем небольшое отступление. Вермахт не случайно нацелил острие своих главных ударов на Москву, Ленинград, Украину. Здесь было сосредоточено 70% советского оборонного потенциала. Овладев им, Гитлер мечтал лишить Красную Армию не только  танков и авиации, но даже  патронов, снарядов и мин, а Сталина поставить  перед жестким выбором: отступить за Урал или капитулировать. И здесь  в действие был приведен план перемещения на восток максимально возможного количества материальных и трудовых ресурсов. Разработан он был накануне войны на случай неблагоприятного развития событий, о чем в Берлине  не подозревали. За первые два  месяца войны на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию было эвакуировано 3000 промышленных предприятий, свыше 15 миллионов специалистов. В основном организовано, без паники и хаоса, которые после вторжения вермахта  ускорили капитуляцию Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции, не говоря уже о Польше.  А мощная чехословацкая армия вообще сдалась без единого выстрела.
Для этой операции  понадобились 1,5 миллиона эшелонов, десятки миллионов вагонов. История Второй мировой войны не знала подобных масштабов перевозок в сжатые сроки. Еще одна убедительная страничка в разоблачение подлых мифов лжеисториков о том, что Сталина  война якобы  застала врасплох.
Свыше 200 предприятий нашли свое место в столице Южного Урала  Челябинске. Танкостроители Ленинграда, моторостроители Харькова, инженеры, конструкторы, машиностроители... Они составили сердцевину  создаваемого здесь мощного оборонно-технического центра – будущего Танкограда. Котина справедливо считают одним из его создателей.  Он не только заместитель народного комиссара танковой промыщленности, но и  главный конструктор развернутого на новом месте Кировского завода.  Танкоград поставит Красной Армии 18 000 самых современных танков – пятую часть перестроенного на военный лад народного хозяйства страны. И внесет достойную лепту в создание оружия Победы, которое поможет советскому народу наголову разгромить «фашистский интернационал» Европы.
В эти суровые годы проявились лучшие черты характера Котина: чувство высокой ответственности и долга, требовательность и строгость в сочетании с чутким отношением к людям, стремление максимально облегчить им тяготы военного лихолетья, поддерживать трудовые колективы морально и материально. Будучи от природы талантливым организатором, он всегда рассматривал  конструктора как центральную фигуру в творческом процессе создания новых видов бронетанковой техники, прислушивался к каждой дельной идее или предложению.
Зимой 42 – 43 годов на советско-германском фронте появились первые немецкие танки «тигр». С их помощь вермахт рассчитывал не только одержать победу на Курско-Орлоловской дуге, но и вообще склонить исход войны в свою пользу. Ответ советских танкостроителей был адекватным. Уже в апреле 1943 года первый танк ИС-1, созданный на Челябинском опытном заводе под руководством Ж.Я.Котина, успешно выдержал испытания, а в ноябре он начал поступать на вооружение. Параллельно шли работы по улучшению его качественных характеристик.
Уже в начале 1944-го  советские войска начали получать танки ИС-2. Носили они, как и их предшественник, имя Верховного Главнокомандующего Красной Армии.  ИС-2 были легче «тигра» (44 тонны против 57 у «немца»), имел более надежное бронирование и почти вдвое больший запас хода, вооружен был 122-милиметровым орудием. В схватке с «тигром» поражал противника с первого попадания с расстояния в 2 километра. В то время, как соперник способен был вести бой, лишь приблизившись на 500 метров. Равного ИС-2 танка не знала ни одна армия, принимавшая участие в боевых действиях Второй мировой войны.
Сдержанный на похвалы Сталин сказал: «Это танк Победы. С ним мы успешно завершим  войну».
Так и вышло.
Генерал-майор Анатолий Доманский, член Военного совета бывшей       танковой армии, отдавший службе в советских бронетанковых войсках более  трех десятилетий, рассказывает:
- Довелось служить с офицерами, воевавшими на ИС-2, командовавшими соединениями этих танков. Они называли их чудом советского танкостроения. ИС-2 были на вооружении до середины 50-х годов, «несли свою службу» в Китае, КНДР, Вьетнаме, на Кубе. Опыт создателей этой машины использован при разработке последующих, еще более совершенных типов танков.
А Котин после войны вернулся на Кировский завод, снова возглавил родное СКБ-2. Затем назначается директором научно-иследовательского института №100 Минсредмаша, которому были поручены работы по созданию тяжелых танков и тракторов нового поколения. Здесь родились танк ИС-4, плавающие танки и бронетранспортеры, трелевочные тягачи, самый мощный колесный трактор «К-700».
Обогащенный многолетним опытом конструкторской, исследовательской и экспериментальной работы, Котин в 1968 году назначается заместителем   министра оборонной промышленности. Его воинское звание – генерал-полковник-инженер, доктор технических наук, депутат Верховного Совета СССР двух созывов. На этом посту он трудился до последних дней своей жизни.
Родина высоко оценила заслуги одного из создателей оружия Победы, увенчав его  15 орденами.  Четыре раза  был удостоен звания  лауреата Сталинской премии.
…В центре Павлограда на вечном посту застыл тяжелый танк времен Великой Отечественной войны. Одно из грозных детищ Котина. На постаменте – барельеф конструктора с волевыми чертами лица. Невольно вспоминаешь  песню первых пятилеток:

Когда страна быть прикажет героем,
У нас героем становится любой.
Он по праву стал героем, внешне ничем не примечательный паренек из Западного Донбасса,  поднявшийся благодаря советской действительности к вершинам всенародной славы и благодарной памяти.

Владимир СИРЯЧЕНКО, КОМИНФОРМ
Просмотров: 1075 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0