Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » Георгий Крючков: Сохранить партию, укрепить ее единство
13:41
Георгий Крючков: Сохранить партию, укрепить ее единство

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ  сложившейся на сегодня обстановки  в стране и в партии приводит к выводу - и ход нашего Пленума это подтверждает, - что есть все основания говорить не только о жестоком поражении на выборах: партия переживает серьезнейший кризис. Более того. Под угрозой ее существование как  мощной политической силы, отстаивающей интересы людей труда. 

Правонационалистическая власть, установленная в результате февральского (2014 г.) переворота, наши политические и идеологические противники реализуют , причем довольно эффективно, - это  также важно учитывать- тщательно породу манный, дьявольский план, цель которого - навсегда стереть с политического поля Украины нашу партию, а заодно нанести сокрушительный удар по любой оппозиции (кроме карманной ), гарантировать  и укрепить господство олигархического капитала. 

Составными частями этого плана являются:
- противозаконный разгон фракции Компартии в Верховной Раде;

- судебный процесс о запрещении деятельности партии при отсутствии для этого каких-либо оснований;

- протаскивание в парламенте закона о запрещении коммунистической идеологии;

- раздуваемый в стране беспрецедентный антикоммунистический психоз, психологический и физический террор в отношении коммунистов;
- безнаказанная деятельность вандалов, которые крушат памятники советской эпохи. 

Но особую опасность представляет то, что власти, олигархам удалось высмотреть в партии, ее парламентской фракции людей, оказавшихся готовыми "за сходную плату" пойти на предательство и попытаться расколоть партию. Расчет был на то, что за раскольниками пойдет партия, по крайней мере большинство ее членов. 

Из фракции они вышли, нож в спину партии вставили, посеяли смуту в партийных рядах. Но партия выстояла. Центральный Комитет, партийные организации дали принципиальную оценку действиям предателей. 

Сейчас вводится в действие вторая часть плана по уничтожению Компартии.  Его конкретные цели:
- через сторонников раскольников в Центральном Комитете, которые пока себя открыто не заявили , на Пленуме ЦК захватить руководство партией( это они называют "обновлением партийного руководства"); 
- пересмотреть идеологические основы партии, подчинив ее интересам истинных хозяев раскольников - олигархам, новоявленным долларовым миллионерам и миллиардерам, оставив  пока за этой партией название "коммунистическая". 

Лучшего подарка нашим классовым противникам трудно придумать: вместо того, чтобы создавать новую партию (дело это хлопотное, дорогостоящее, да и при наличии в стране более двухсот партий появление еще одной "партии"- пустышки вряд ли кто заметил бы), заполучить партию с хорошо известным брендом, за которым ничего коммунистического не останется, с чем партийцы разберутся не сразу, со сложившейся, действующей структурой, служебными помещениями, имуществом,созданным за последние годы мощным информационным ресурсом, - чего еще желать. 

Собственно, этого раскольники и не скрывают. Один из них (А.Присяжнюк) 1 ноября  т.г. заявил одному из украинских агентств, что обновление партии "должно в первую очередь заключаться в смене руководства", решении кадровых вопросов. Он заявил, что "в случае выполнения условия обновления руководства и ИЗМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ он готов вернуться (!?)
в партию)". 

Что имеется ввиду под "изменением политических позиций "КПУ, откровенно сказала подельница Присяжнюка по предательству - О.Калетник. 29 октября т.г. она заявила, что пришла "в эту политическую силу" ( Компартию Украины) с целью провести в ней изменения , благодаря которым "создать левоцентристскую
(не коммунистическую!) идеологию". Суть этой идеологии она выразила так: ". . . Первоочередная роль государства - распределение ресурсов и формирование системы отношений по принципу справедливого доступа к этим ресурсам абсолютно всех граждан, независимо от их происхождения или социального статуса. 

В государстве, где становятся популярными открытые торговые отношения и предпринимательская активность, где есть возможность реализовать  свой потенциал в системе общественных отношений,  - общество научилось бы уважать успех, а успешные люди априори понимали и исполняли бы свой гражданский долг, заключающийся в социальной ответственности капитала. Тогда все происходило бы по принципу: в обществе, в котором процветает закон и мораль, стыдно быть бедным, а в обществе с беззаконием и аморальностью - стыдно быть богатым". 

Совершенно очевидно, что такие взгляды, которые Калетник, как она утверждает, "пыталась донести до коллег по фракции КПУ и руководства", но они "не были поддержаны высшим руководством партии", не имеют ничего общего с классовым, марксистско-ленинским подходом. Это взгляды типичного либерала из числа удачливых, самодовольных бизнесменов, стремящихся выбиться в стан олигархов. Ради этого они готовы войти на время и в коммунистическую партию, рассчитывая использовать пребывание в ее рядах и саму  партию в своих эгоистических интересах. Не прочь они и порассуждать о том, как должно быть стыдно богатым в обществе, где царят беззаконие и произвол, одновременно выставляя на показ свое богатство. 

Стоит вспомнить, что именно с взглядами либеральствующей буржуазии В.ИЛенину, нарождавшейся партии большевиков  пришлось вести острую борьбу. 

Как и другие предатели, Калетник возможность реализации своих планов, "правильную статегию и тактику" видит в том, чтобы использовать "созданную годами управляемую  структуру этой политической партии" (Компартии), а для этого "уже сегодня принять решение об очищении партии, начиная с руководства и завершая лидером". 

Была проведена большая подготовительная работа для реализации  планов второго этапа уничтожения партии. Сегодня, 
по понятным соображениям, еще нельзя  рассказать о всех ее деталях, закулисных моментах.  Но главное является очевидным: усилия были сосредоточены на поиске в партийных рядах, в том числе в составе Центрального Комитета людей, готовых совершить внутрипартийный переворот. Такие, похоже, нашлись. 

Среди них - разные люди: некоторые считают себя чем-то обиженными или обойденными, другие искренне убеждены, что именно такой способ действий поможет восстановить позиции партии в обществе, доверие к ней широких масс . Но не все отдают себе отчет в том, что их используют, что своими действиями объективно они способствуют реализации планов уничтожить Компартию. 

Тактика  их действий нисколько не согласуется  с  нормами нашей партийной жизни. Как согласовать с требованиями Устава КПУ проведение закрытых групповых встреч, на которых обсуждается, как заменить руководство партии, кого избрать первым секретарем ЦК? 

В них участвуют некоторые члены Центрального Комитета, даже отдельные члены Президиума.  О таких встречах Президиум ЦК они не информируют, но в печать, прежде всего буржуазную, спешат передать сообщения, рассказать о своих намерениях.

Но ведь это - групповщина, прямое, грубое нарушение Устава партии, его второго параграфа. 

А разве не должно вызывать вопросы то, что не успеет Президиум ЦК провести заседание с участие первых секретарей обкомов, как о нем уже знают раскольники, как это было с недавним совещанием.

Здесь С. П. Килинкаров выражал неудовлетворение тем, что на съезде партии я просил  его высказаться по поводу московской встречи раскольников, назвавших его "единственным спасителем партии" - кандидатом на пост первого секретаря ЦК . Товарищи помнят,что я просил его об одном - выразить свое отношение к сепаратному сборищу, к тому, что раскольники сделали его своим знаменем. 

Что в этом неправильного или оскорбительного? С.П.Килинкаров не нашел нужным выступить. Это его право. Но  такое его поведение не добавило мне -и, наверное, не только мне - политического доверия к нему, к слову, много сделавшему для партии, особенно в сложных условиях Луганской области. 

Нельзя задуматься  и над таким обстоятельством. Решения Центрального Комитета, партийного съезда, которым была дана принципиальная оценка действиям предателей, принимались практически единогласно. Почему же сегодня некоторые товарищи действуют, в сущности, так же, как могильщики партии, осужденные партией с их участием? Ведь это не что  иное, как двурушничество, не имеющее ничего общего с большевистской партийностью. 

Обращает на себя внимание и то, что в ходу у раскольников, у всех наших идеологических и политических противников известный тезис, приписываемый Мао Цзедуну: "Бей по голове - остальное само развалится". применительно к нашей партии,находящейся в сложнейших условиях, это, по меньшей мере, подло. 

Я у же не говорю о том, что постановка в нынешних, чрезвычайных условиях вопроса о замене партийного руководства (а речь ведь не может ограничиться первым руководителем) без основательной проработки в партии, прежде всего в Центральном Комитете может привести к тому, что партия может быть обезглавлена , рукоководство ею парализовано. А это как раз и есть то, чего добиваются наши противники.

В сложившейся обстановке вопрос стоит так:
- или следовать Уставу и отстоять партию, даже если она будет судом запрещена,
- или поддержать раскольников и сдать им, а фактически стоящим за ними олигархам партию, что называется, "с потрохами", предать трудящихся, помочь нашим классовым врагам осуществить свою вожделенную мечту. 

Так стоит вопрос. И каждый из нас, членов Центрального Комитета, должен определить свою позицию. 

В выступлениях товарищей высказано, на  мой взгляд, много справедливых замечаний, которые, конечно же, должны быть учтены Центральным Комитетом в практической работе. В то же время отдельные выступления вызывают удивление. Как можно критиковать ЦК за  то, что он передает свои решения, указания, рекомендации непосредственно районным и городским комитетам партии (и одновременно обкомам). Разве это создает для областных комитетов трудности в работе? Напротив, это наше большое завоевание, что мы имеем теперь возможность оперативно доводить наши установки до партийных низов. 

Слишком много говорится о финансовой поддержке мо стороны ЦК. Это острый вопрос. Сегодня надо думать, как решать его в радикально изменившихся условиях.

О коалиции с регионалами. Считаю, что наша ошибка была не в том, что после выборов 2012 года вошли в коалицию (этим мы преградили путь еще более реакционным, прозападным, неонацистским силам), а в том, что мы не вышли из коалиции, когда регионалы и их лидеры резко повернули  курс, передали своих избирателей и "кинули" нас -партнеров по коалиции. К слову, я был одним из первых политиков и аналитиков, который открыто и резко заговорил в печати об опасном дрейфе Януковича и Партии радикалов.

И здесь, как и в ряде других вопросов, согласен с товарищами, которые, не снимая вины с первого секретаря ЦК, верно говорили, что 
в конечном счете решения по таким вопросам принимались коллегиально - Президиумом или Пленумом ЦК, а в ряде случаев - партийным съездом. Возлагать всю ответственность на одного первого секретаря ЦК  и несправедливо,   и неправильно. Если товарищи  считали те или иные решения неправильными, то должны были отстаивать  свою позицию, воевать, убеждать, а не накапливать "компромат". 

Это касается и вопроса об участии первых секретарей обкомов партии в парламентских выборах 2012 года, не по партийному списку, а по одномандатным избирательным округам. Оно также  принималось коллективным решением. Хотя некоторые товарищи  с таким подходом в душе, явно чувствовалось, были не согласны. У меня сложилось впечатление - я это  очень остро чувствовал, - что внутреннее недовольство в партийных верхах именно с тех пор берет свое начало. Впрочем, может, я ошибаюсь.  Но ведь никто не может претендовать на постоянную " прописку" в парламенте. Другое дело, что при такой постановке вопроса крайне важно подходить к подбору кандидатов . Этого явно не доставало. И здесь вина не столько ЦК, как обкомов  партии, их первых секретарей. 

Многое в нашей работе требует серьезного осмысления и глубоких выводов. В докладе сегодняшнему Пленуму сделана такая попытка. Это должно быть главной задачей и основным содержанием партийного съезда - очередного или, в случае судебного запрета партии, учредительного  съезда новой партии, которая непременно должна быть коммунистической, сохраняя это слово и в своем названии.  

О некоторых вопросах хотел бы сказать сегодня. 

На мой взгляд, в партии заметно ослаблен четко ввраженный политический подход. 

Выступления на съездах, Пленумах ЦК содержат крайне мало политических обобщений, теоретических выводов, практических рекомендаций. 

Можно ли считать нормальным, что на съезде, когда принималась наша обновленная Программа не счел нужным выступить ни один первый секретарь обкома или другой делегат? 

За последние годы, особенно после создания при ЦК Института проблем социализма, у нас создан и издан ряд основательных трудов по вопросам теории и практики борьбы за социализм. Но особого интереса у партийных кадров они не вызвали. В лучшем случае те или иные издания дошли до райкомов и горкомов партии и лежат там мертвым грузом, их, как говорил покойный Иван Захарович Соколов - второй секретарь ЦК КПУ в отношении текстов лекций некоторых профессоров Партшколы, "уже и мухи обсели". 

В партии практически свернута политическая учеба, минувший учебный год, по сути, сорван, а новый и не начинался.   А ведь в партии происходит естественный процесс смены поколений. В ее ряды, в руководящие партийные органы приходят молодые люди, не имеющие ни практического опыта, ни политической подготовки. 

Приходится говорить и об опасном снижении  в партии уровня  дисциплины, ответственности, организаторской работы, контроля за исполнением принимаемых решений, того, что я называю штабной работой. 

Сошлюсь только на один пример. В свое время мы проводили Пленум ЦК по  вопросам партийного руководства комсомолом. 

О важности вопроса говорить не приходится. Но после Пленума для выполнения его решений практически ничего не сделано. Пленум счел необходимым обновить Концепцию молодежной политики Компартии. Где она?  

И это - типичная картина. Роль Пленумов Центрального Комитетете недопустимо принижена.  

Я ни в коей  мере не хочу уйти от других острых вопросов, которые здесь поднимаются членами Центрального Комитета, в том числе касающихся претензий к первому секретарю ЦК, другим руководителям. При их обсуждении и решении нужны  сугубая объективность, взвешенность, как говорится, холодная голова. 

А главное - всегда думать о партии. Сегодня задача задач - не дать врагам разрушить и уничтожить ее. А ля этого необходимо прежде всего сохранить ее единство.

Здесь кто-то из товарищей сказал, что партийный съезд - это тест для первого секретаря ЦК. Это верно Петр Николаевич Симоненко - достаточно зрелый партийный работник, готовый к тому, чтобы выдержать этот тест, переложить или принять решения, которые 
в данное время, в нынешней обстановке нужны партии.

Но съезд - это экзамен и для делегатов, для всей нашей партии. И мы должны достойно пройти это испытание.

 

Просмотров: 393 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0