Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 18 » А. ГОЛУБ: ЗАТЯГИВАЕТСЯ УДАВКА ДОЛГОВОЙ КАБАЛЫ
11:47
А. ГОЛУБ: ЗАТЯГИВАЕТСЯ УДАВКА ДОЛГОВОЙ КАБАЛЫ
Главный редактор газеты "Коммунист",  член фракции КПУ в Верховной Раде Александр  Голуб встретился с журналистами в пресс-центре Информационного агентства "Голос UA" и рассказал о своем видении разворачивающихся в державе социально-экономических процессов, а также о незавидных перспективах следующего года.
Александр Владимирович констатировал, что курс любой национальной валюты, в том числе и гривны, определяется состоянием экономики. В некоторых случаях его удается искусственно поддерживать на более высоком уровне за счет иноземных финансовых вливаний. Именно такая картина наблюдается в Украине. Судя по статистическим данным, рост ВВП у нас за первую половину текущего года не превышает двух процентов. В то же время задолженность по выплатам зарплат в государственном секторе экономики достигла $3,5 млрд или почти 28 млрд грн, недобор взносов в Пенсионный фонд составляет 5 млрд грн, а расходная часть госбюджета увеличена в преддверии парламентских выборов 2012 года на 30 млрд грн. Возникает вопрос: где взять средства на покрытие разницы в доходах и расходах державы, чтобы удержать нацвалюту от обвальной девальвации? Есть два основных варианта ответа: коммунисты требуют вернуть государству стратегические отрасли экономики, природные богатства и незаконно нажитые состояния нуворишей, а "разноцветные" буржуазные партии  предлагают продолжать наращивание стомиллиардной (долларовой) внешней задолженности бизнеса и державы. Мол, если одолжить у МВФ или еще где-нибудь $5 млрд, то удастся заткнуть бюджетные дыры текущего года.
Судя по всему, буржуазная власть пойдет вторым путем, хотя прекрасно понимает, что данный шаг еще более усугубит экономическое положение государства в 2013 году, когда официальный Киев и без того обязан будет ежеквартально выплачивать зарубежным кредиторам по $2 млрд. Каким образом в полупустой державной казне буквально через полгода могут появиться такие крупные суммы? С одной стороны, вследствие некоего экономического чуда, которое при олигархократической системе власти не может произойти даже теоретически, а с другой - путем новых иноземных заимствований или начала массовой распродажи остатков общенациональной и муниципальной собственности, что отмечается нынче в Греции и других евросоюзных странах-должниках. Сегодня никто не знает, какой путь выберет олигархат, однако совершенно очевидно, что оба варианта противоречат интересам украинского народа.
На протяжении двух последних десятилетий представители Компартии неоднократно требовали от центральной власти создать благоприятные условия для модернизации и развития национальной экономики, в первую очередь наукоемких и приоритетных ее отраслей. Однако фактически ничего для этого не было сделано ни внутри страны, ни на международной арене. Хотя известно, что вхождение официального Киева, например, в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и формируемый сейчас Евразийский экономический союз гарантированно сохраняет для отечественных товаропроизводителей евразийские рынки и позволяет начать взаимовыгодную научно-техническую и производственную кооперацию с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, которые по многим жизненно важным показателям давно уже опережают нас.
В частности, по данным Всемирного банка, в 2011 году ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности валют составлял у нашей страны $7251, у РК -  $13189, у РБ - $15040 и у РФ - $21358. Как видим, по этому критерию мы отстаем от казахов почти в два, от сябров - в два с лишним, а от великороссов - почти в три раза. Согласно данным МВФ, в прошлом году безработица в Украине была на уровне 8,2% трудоспособного населения, в РФ - 6,3%, в РК - 5,4%, а в РБ - 0,6%. Несмотря на отчаянное сопротивление трудящихся, официальный Киев продлил для своих граждан пенсионный возраст и трудовой стаж, необходимые для выхода на пенсию. В то же время в Астане, Минске и Москве обо всем этом пока нет даже речи.
Трудно понять, почему капиталистическое руководство Украины ведет страну по самоубийственному пути развития. Ответ станет ясен, если вспомнить, что на украинских просторах построена по заокеанскому рецепту неоколониальная форма дикого капитализма, при которой основная задача управленческих и производственных структур заключается в создании благоприятных условий для приумножения состояний крупного капитала и беспрепятственного вывоза из страны в западные банки наворованных миллиардов. Данная задача, как известно, успешно выполняется, поэтому широкие слои населения у нас стремительно нищают, а количество миллиардеров - растет, как на дрожжах.
Драматическая судьба украинского народа никого не волнует в державах ЕС и в США, поэтому о ней и не заботятся киевские "кесари", являющиеся американскими и евросоюзными марионетками.
Радикально изменить положение вещей в лучшую сторону способна лишь национально ориентированная власть, которую могут избрать наши сограждане на предстоящих парламентских и президентских выборах, проголосовав за представителей народно-патриотического блока левых сил во главе с Компартией Украины. Социологи утверждают, что нынешней осенью КПУ уверенно пройдет в Верховную Раду VII созыва и приумножит там численность своей фракции. Будем надеяться и бороться, чтобы увеличение это оказалось достаточным для начала позитивных преобразований в стране.

Валерий КАЗНИН  

http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/argumenty-i-fakty/item/978-a-golub-zatyagivaetsya-udavka-dolgovoy-kabali

Просмотров: 278 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0