Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Август » 23 » П.СИМОНЕНКО: ЗАВИСИМАЯ "НЕЗАВИСИМОСТЬ"
14:32
П.СИМОНЕНКО: ЗАВИСИМАЯ "НЕЗАВИСИМОСТЬ"
21 год по пути от «homo sapiens» к «homo ukrainian», или зависимая «независимость»
Более двух десятилетий тому – 24 августа 1991 года – Верховный Совет УССР торжественно провозгласил независимость Украины и создание самостоятельного демократического государства. Что приобретено, а что утрачено за эти годы, с таким вопросом мы обратились к лидеру украинских коммунистов Петру Симоненко.
- Первое, на что я бы хотел обратить внимание, это то, что Декларация о государственном суверенитете и Акт провозглашения независимости Украины, принятые в конкретных исторических условиях, можно и нужно, на мой взгляд, рассматривать исключительно в контексте практической реализации принципов ленинской национальной политики и права наций на самоопределение.
Особо подчеркну, что оба эти документа могли бы служить серьезным фундаментом для обновленного Союза независимых социалистических государств, поскольку ни в одном из них и речи не было об отказе от советской системы управления и от принципов социалистического общественного устройства.
Но при непосредственном пособничестве международного капитала, в результате сепаратного сговора «беловежских иудушек»,  в результате искажения воли украинского народа, выраженной на референдумах в марте и декабре 1991 года, Украина скатилась в пропасть дикого капитализма со всеми его «прелестями»: бандитизмом, рэкетом, нищетой, безработицей, беспризорностью, бездомностью…
И до сих пор, вот уже 21 год, наш народ пожинает плоды (событий) тех лет. Поэтому, говоря о дате 24 августа, говорить надо, прежде всего, об утраченных иллюзиях и разбитых надеждах.
Давайте называть вещи своими именами. О какой независимости может идти речь, когда страна по уши в долгах перед иностранными кредиторами и МФВ. И не просто в долгах, а в долгах, которые нечем отдавать: согласно данным ООН о развитии человеческого потенциала за 2011 год, ВВП страны только-только добрался до отметки в 68% от уровня 1990 года.
Как государство собирается  отдавать долги, если оно не владеет и не контролирует стратегические отрасли, оказавшиеся в результате "прихватизации” в руках нескольких олигархических бизнес-семей? Как собирается создавать рабочие места, платить зарплаты и пенсии, обеспечивать здоровье нации, гарантировать продовольственную безопасность и территориальную целостность?
За 21 год с момента провозглашения независимости власть предержащие целенаправленно делают все, чтобы из «homo sapiens» – человека разумного, человека созидателя и творца превратить народ Украины в такого себе «homo ukrainian» – узкопрофильную рабсилу для транснациональных корпораций и доморощенных олигархов.
Не случайно за два десятилетия буржуазных реформ по рецептам МВФ практически полностью уничтожена материальная база академической науки. Уничтожена, признанная и взятая на вооружение мировыми научными центрами советская система воспитания и подготовки высокопрофессиональных и высокообразованных специалистов. Бесплатное образование, как и бесплатная медицина остались в прошлом.
Цены и тарифы растут семимильными шагами, при этом качество товаров и услуг ухудшается с каждым днем.  Народ Украины загнали в такую кабалу из которой, если не изменить ситуацию коренным образом, не выбраться не то, что нашим детям — нашим внукам и правнукам. И это нам преподносят как независимость?!
Пенсионная реформа, медицинская реформа, драконовские Жилищный и Трудовой кодексы, отмена моратория на продажу сельхозземель — все это звенья одной цепи, не разорвав которую ни о какой независимости речи быть не может.
Где бы я ни встречался с людьми: во Львове или в Донецке, в Киеве или в Крыму, на Полтавщине или на Закарпатье, в любом уголке страны, всегда говорю, что независимость, как и демократия возможны только там и тогда, где и когда они имеют под собой материальную основу, а власть принадлежит тем, кто эту материальную основу кует собственными руками. И люди разделяют мою точку зрения.
- Что бы Вы пожелали украинцам в канун Дня независимости.
- Хочу пожелать всем, чтобы следующую годовщину мы отмечали в действительно независимой Украине, вернув ее народу.

Олег Дмитренко «Сегодня»
Просмотров: 202 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0