Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 9 » ПЁТР СИМОНЕНКО: КАЧЕСТВЕННОЙ И ДОСТУПНОЙ МЕДИЦИНЕ В УКРАИНЕ — БЫТЬ!
14:09
ПЁТР СИМОНЕНКО: КАЧЕСТВЕННОЙ И ДОСТУПНОЙ МЕДИЦИНЕ В УКРАИНЕ — БЫТЬ!
Фракция Компартии поддерживает справедливое возмущение огромного числа простых наших тружеников и пенсионеров первыми итогами так называемой медицинской реформы, которую они уже окрестили кратчайшей дорогой на кладбище. По сути, она свелась к механическому сокращению больниц, поликлиник, амбулаторий, усложнила получение гражданами не только бесплатной, но и квалифицированной медицинской помощи.
Мы требуем остановить этот беспредел. Вместо этого с 1 января 2013 года предполагается начать очередной этап губительной реформы, этап реформирования уже системы скорой медицинской помощи. Компартия - категорически против реформирования всех специальных бригад скорой помощи, в том числе кардиореанимационных, ревматологических, педиатрических. Вместо высококвалифицированных специалистов, способных оказать неотложную помощь, мы получим бригады парамедиков, задача которых - не спасти больного, а доставить его до ближайшего медучреждения. Уже сегодня из-за хронического недофинансирования «скорой помощи» в Украине 76% нуждающихся в ней умирают, не дождавшись ее или по пути в больницу.
А что будет после реформы? Ведь, учитывая наши реалии и состояние дорог, критическое финансирование и материально-техническое оснащение станций «скорой помощи», не трудно спрогнозировать, что «скорая помощь» запросто может в таких условиях превратиться в «труповозку». Автопарк «скорой» изношен на 75%, потребности в оборудовании и медикаментах финансируются только на 10%. Бригады выезжают на дежурства с «переходной» ампулой и мучительно решают, на кого ее потратить - на ребенка или на пенсионера.
Все это, уважаемые коллеги, стало возможным потому, что в основе так называемой «медицинской реформы» лежит идея перехода к платной страховой медицине. Когда в стране процветает коррупция, когда половина экономики - в тени, а половина зарплат - в конвертах, пенсионеры, рабочие, простые служащие, учителя, те же врачи, все трудящиеся вообще останутся без медицинской помощи. Так, например, в Киеве вызов частной неотложки - это как минимум 800 грн. Где простому труженику взять такие деньги при зарплате в 2 тысячи и при пенсии в тысячу гривен?
Уважаемые избиратели!
Очевидно, что проблемы «скорой помощи» и всего здравоохранения в Украине связаны, в первую очередь, с критической недостаточностью государственного финансирования.
Согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, расходы на медицину должны составлять, по меньшей мере, 5% валового внутреннего продукта - иначе она не лечит, а калечит. В развитых странах эта цифра колеблется от 7% до 15% и более. В Советской Украине она достигала 45%, а в сегодняшней буржуазной не дотягивается и до 3,5%. Я уже не говорю о нищенских зарплатах тех, в чьих руках сегодня находится человеческая жизнь.
Поэтому начинать надо не с уничтожения существующей системы здравоохранения, не с реорганизации «скорой помощи» в интересах частного медицинского бизнеса, а с наведения должного порядка, с гарантированного государством финансирования всей медицинской отрасли на уровне не менее 10% ВВП.
Где взять средства? Как всегда, возникает этот вопрос. Ответ на него мы, коммунисты, дали в нашей Антикризисной программе. Необходимо вывести экономику из тени. Обеспечить отечественную промышленность, в том числе фармакологическую, доступными кредитами под 2-3% годовых. Установить жесткий контроль над ценами на лекарства. Привлечь в бюджет дополнительные средства можно и нужно за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения на роскошь. Государственная монополия на водку и табак - это еще 30% к бюджету, часть из которых можно будет направить на медицину. Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть народу бесплатную медицину. Качественной, доступной и бесплатной медицине в Украине - обязательно быть!


Просмотров: 228 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0