Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 12 » С вещами – на выход
18:12
С вещами – на выход
«Выселенные из общежитий студенты КНУ имени Шевченко заплатят за летние месяцы, когда там будут проживать футбольные фанаты», – это сообщение пришло в редакцию «Рабочей газеты» на официальном бланке независимого студенческого профсоюза «Прямое действие». Правда, без печати и подписи, но с контактным телефоном.

Письмо  без  подписи

ПРИВОДИМ сообщение полностью.
"Студентов, выселенных из общежитий университета имени Тараса Шевченко под Евро-2012, заставляют оплатить "проживание” в летние месяцы. То есть администрация фактически сдает общежитие дважды, ведь в июне тут будут жить футбольные фанаты. В тех же общежитиях, где проживать в июле-августе таки разрешили, оплату за эти месяцы подняли вдвое.
Напомним, что забронировать места в общежитиях киевских университетов и, в частности, КНУ имени Тараса Шевченко, можно было еще с начала весны. Официально поселяет фанатов в студенческие общежития туроператор ООО "Гамалия”. 
В среднем сутки проживания для гостей Евро будут стоить в них от 700 гривен.
На данный момент большинство студентов уже заплатило за проживание и выселилось из общежитий вместе со всеми вещами.
"Евро-2012 стало настоящим кошмаром для студентов, – заявляют в Независимом студенческом профсоюзе "Прямое действие”. – Сначала был сокращен учебный год, потом студентов выселили из общежитий, а теперь еще и заставили заплатить за услуги, которые фактически не оказывают”.

Мнения  студентов

ЮЛИЯ Голубаха, помощник президента туристической компании "Гамалия”, занимающаяся расселением болельщиков Евро-2012, подтвердила журналисту "РГ”, что часть из них будет проживать в общежитиях. Безусловно, не во всех, имеющихся в Киеве, а только в тех, которые отвечают классу двух- и однозвездочных. А уж к выселению студентов компания не имеет никакого отношения. Это прерогатива руководства высших учебных заведений.
Что же говорят сами студенты? Будущий философ Анастасия рассказала следующее: "Слухи о том, что в общежитиях студгородка, находящихся в районе Выставочного центра, будут проживать иностранные гости ЕВРО-2012, поползли по университету уже во втором семестре. А в конце учебного года по всем комнатам общежитий прошли представители студенческого самоуправления, которые и сообщили, что нам необходимо будет освободить комнаты до 31 мая, заплатив предварительно за бронирование своих мест до сентября. Каждый из студентов поставил свою подпись в журнале, удостоверив тем самым, что с этой информацией он ознакомлен. Так что на данный момент все съехали. О фанатах нам официально никто не говорил. Говорят, что у нас будут жить иностранные журналисты. У нас хорошие условия, комнаты на два-три человека, а также санузел на блок из двух комнат”.
Настя также выехала из общежития. Она сообщила журналисту газеты, что уже уплатила бронь  за июнь, июль и август – всего немногим более 600 гривен официально, через банк, и у нее имеется соответствующая квитанция.
Студент же последнего курса КНУ имени Шевченко Максим рассказал, что практика бронирования мест в общежитиях университета была  все годы, что он учится в вузе. Так же, как всегда, требовали вывезти из комнат все личные вещи либо сдать их в общежитскую камеру хранения (тоже не бесплатно). Объяснялось это тем, что в летние месяцы в общежитии идет ремонт, а комнаты могут потребоваться для абитуриентов или заочников. Оставаться в своих комнатах на лето позволялось только тем студентам, которые работали официально. Для этого они должны были принести с работы заверенную печатью предприятия справку о том, что действительно работают.
Как правило, никто из проживающих в общежитии студентов не жалуется на подобную практику. Связано это с тем, что заселение в общежитие происходит сразу же после окончания учебного года, когда выезжают выпускники, освобождая места. Они в дефиците, ибо мест на всех нуждающихся в общежитиях университетов не хватает. И либо ты бронируешь свое место в общежитии до сентября, либо оно будет занято другим счастливчиком. Ведь проживать в столице за 220 гривен в месяц – это фантастически дешево. Поэтому даже перспектива повышения вдвое оплаты за проживание не воспринимается ни студентами, ни их родителями как трагедия.

Точку  ставить  рано

ДИРЕКТОР студгородка Киевского Национального университета имени Шевченко Владимир Алексеевич Прохоренко, комментируя ситуацию, сказал, что с 2007 года существует Положение о студ­общежитиях, согласно которому после окончания учебного года студенты обязаны покинуть общежитие в течение двух недель. Также он говорил о бронировании мест в общежитии и просил не путать это с оплатой проживания. Хотя спутать несложно, так как сумма одинаковая и за проживание, и за бронь. Тогда как бронирование номера в гостинице, например, всегда намного ниже стоимости проживания.
Автор же письма в газету, отвечая на вопросы журналиста, пояснил, что располагает электронным бланком независимого студенческого профсоюза "Прямое действие”, поскольку является его членом. Сам же он заочник, отчислен из вуза, но собирается восстанавливаться. Сообщать же о подозрительных моментах в вузе считает своим долгом. А бронирование мест в общежитиях и сдача их фанатам, по его словам, это "чистой воды финансовые махинации университета, против которых необходимо бороться”.
Кто же тут прав? Думаем, на этот вопрос ответят компетентные органы.

Автор: Ирина САМСОНОВА. 


Просмотров: 362 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0