Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 7 » ВДОХНОВЛЕННЫЕ ПОДВИГОМ КОВПАКОВЦЕВ
16:40
ВДОХНОВЛЕННЫЕ ПОДВИГОМ КОВПАКОВЦЕВ
До чего же непросто браться за перо, когда увиденное вызывает такие разные, а иногда даже и противоположные чувства. С одной стороны — гордость за молодежь, которая умеет любить свою Родину, и уверенность в том, что удастся изменить будущее к лучшему. С другой — категоричное непринятие агрессивности тех граждан государства, которые с непостижимой последовательностью разрушают его, и тревога за это же будущее.
Начнем с хорошего. Именно его энергией и бодростью наполнилось в дни 2—4 августа живописное местечко между обрывистыми горами на окраине села Микуличин. Здесь расположился палаточный лагерь патриотического слета, девиз которого — «Подвиг партизан Ковпака помним!» Делегации Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской, Ровенской, Львовской, Черновицкой, Хмельницкой, Закарпатской, Житомирской, Сумской областей и города Киева съехались, чтобы отметить 70-летие Карпатского рейда партизанского соединения легендарного Сидора Ковпака. Уже непосредственно в лагере само по себе возникло неформальное название слета — коммунистическо-комсомольский. Хотя справедливее было бы поставить комсомольцев первыми — молодежь здесь преобладала.
В субботу, 3 августа, без трибун и микрофонов, на покрытой душистой травой лужайке прошла научно-практическая конференция «Значение Карпатского рейда (1943 г.) партизанского соединения С.А.Ковпака в освобождении Украины от фашистов и современность». После основного доклада секретаря ЦК Компартии Украины Георгия Буйко начались выступления представителей делегаций. Каждый из них вносил свою часть в освещение темы «Карпатский рейд — след в истории моей области». Таким образом, перед присутствующими была воссоздана из отдельных фрагментов картина рейда, наполненного героизмом и любовью к Отчизне. И каждый мысленно сумел пройти путь от Путивля до Карпат.
Важность таких конференций неизмеримо растет еще и потому, что в Украине развернута ожесточенная кампания по переписыванию прошлого. Но, вопреки этому, настоящая история не только живет, но и наполняется новыми правдивыми фактами. Многие из них были названы и на этой конференции, все участники которой обогатились новыми знаниями о героическом пути ковпаковцев.
А накануне, вечером в день заезда, представители делегаций провели круглый стол «Роль молодых коммунистов и комсомольцев на новом этапе политической борьбы в Украине». Дискуссия была действительно живой и интересной. Говорили о самых болезненных проблемах реальности. Ведь для будущего государства так важно сломать ту схему формирования мировоззрения молодежи, которая уже превращается в систему. Собственникам крупного капитала не нужны люди мыслящие, инициативные, владеющие знаниями и имеющие чувство собственного достоинства. О чем говорить, если в школах не хватает учебников, а наглые мажоры демонстрируют умение купить за деньги буквально все. Поэтому крайне важно вывести молодых людей из гнетущего туннеля, в который их загоняют официальная пропаганда и суровая правда капиталистической действительности.
Прозвучали десятки конкретных предложений, как сделать несравненно ярче вот этот свет в конце туннеля. Участники дискуссии договорились оперативно обмениваться информацией, взаимно обогатились опытом. Сошлись на том, что такие молодежные лагеря должны действовать на постоянной основе. Чтобы приглашать туда тех, кто пока еще только приглядывается к идеологии левого направления. Пусть пообщаются с ровесниками, увидят иной мир и его перспективы. Пусть зарядятся комсомольской энергией и молодецким азартом к творению добра.
Что же касается обмена опытом, так он начался, как только закончили ставить палатки. Была радость от встречи друзей из разных областей, с которыми доводилось уже принимать участие в других комсомольских мероприятиях. Знакомились те, кому не приходилось встречаться раньше. И очень быстро жители палаточного городка превратились в одну крепкую семью. Рассказывали о своих добрых делах, обсуждали общие проблемы.
Не менее интересным оказался и досуг. Например, тернопольчане решили в свободное время покорить одну из безымянных горных вершин и получить, таким образом, право назвать ее Коммунистической. Инициативу поддержали по два представителя Сумской и Львовской областей. И группа во главе с первым секретарем Тернопольского горкома КПУ Вениамином Прошкиным отважно отправилась по крутой горной тропе. Кто скажет, не была ли она когда-то партизанской, ковпаковской? По дороге натолкнулись на бетонный столбик, у которого не могли не остановиться на короткий привал. Ведь это было красноречивое свидетельство того, что советский дух в Карпатах остался. Табличка с серпом и молотом утверждала, что здесь находится геодезический пункт. А потом была вершина, на которой все-таки зареяло красное полотнище!
А в праздничный воскресный день действительность вдруг повернулась иной стороной. И напомнила, что в нынешней Украине далеко не все настроены творить добро. Что есть те, кто, разрушая созданное другими, пытается построить на этом личное благополучие. На дороге неподалеку от палаточного городка стали суетливо передвигаться какие-то агрессивно настроенные особи. Участники слета свертывали лагерь, чтобы отправиться в Яремчу, к памятнику советским партизанам. Но зло­умышленники набросали на лесной дороге камней и даже повалили несколько деревьев. Когда завалы удалось расчистить, колонна автомобилей двинулась вперед. Но как только добрались до асфальта, путь снова оказался заблокированным толстыми стволами.
Тут уж не обошлось без столкновения с теми, кто выбрал своим ремеслом политические провокации. Судя по поведению, этому ремеслу их учили. А вот признаков культуры и знаний, которые должны быть присущи гражданам такого крупного государства, как Украина, заметить не удалось. Противостоящие коммунистам и комсомольцам наперебой утверждали, что не принадлежат ни к одной партии, но четко объяснить, чего хотят, так и не смогли. Как это понимать — наняты, что ли? В то же время всех их трудно назвать местными жителями. Выдавало произношение, несвойственное этому горному региону. Только один мужчина постарше годами действительно был похож на крестьянина. Но, поволновавшись вначале, он потом мирно разговаривал с несколькими коммунистами о жизни.
Кстати, в мероприятиях Компартии по чествованию подвигов советских партизан активное участие приняло как раз местное население. Так было повсюду — в Заречном, Делятине, Яремче. А значит, истерические заявления «свободовцев» о том, что громада края не разрешила коммунистам провести торжества, абсолютно не соответствуют действительности.
Страсти утихли. Участники слета быстро поняли: их оппоненты не в состоянии осознать, что такое права человека и патриотизм. Поэтому прекратили бесперспективный спор, не поддавались на провокации и ответили так, что антикоммунисты растерялись. Тернопольская делегация включила в машине музыку и под задорную украинскую песню стала танцевать. Инициативу сразу же поддержали другие. Так возникла огромная танцевальная площадка просто на асфальте. А вокруг нее с озлобленными физиономиями шатались те, кто провалил в тот день свое задание.
А вот коммунисты и комсомольцы задуманное выполнили. Когда дорога была освобождена, они уехали в Яремчу, пошли к монументу, установленному в честь подвига советских партизан, и поклонились светлой памяти героев. И только после этого поняли, что провели в тот день свой маленький Карпатский рейд. Тоже победный.
В парке Партизанской славы села Заречье, где вел тяжелый бой авангард Ковпаковского соединения во главе с Семеном Рудневым, состоялся митинг, на котором выступил руководитель фракции КПУ в Верховной Раде Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко.
Выступая на митингах в Заречье и Делятине, лидер коммунистов отметил, что за сто дней наиболее активной фазы рейда соединение Ковпака прошло почти две тысячи километров по глубоким тылам фашистских оккупантов — территориям Ровенской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей. Петр Симоненко особо подчеркнул стратегическое значение Карпатского рейда, основной этап которого выпал на период Курской битвы. Так, партизаны надолго вывели из строя Тарнопольский железнодорожный узел, что существенно задержало передислокацию гитлеровских войск в район Курской дуги.
Соединение Ковпака дезорганизовало фашистские коммуникации и тылы, отвлекло на себя значительные силы оккупантов, крайне необходимые им на фронте, и сорвало поставки горючего для вражеской техники в период решающих битв на Курской дуге.
Петр Симоненко также вручил партийные билеты новопринятым местным коммунистам. Несмотря на беснование и провокации «свободовцев», лидер Компартии Украины выступил перед участниками мероприятий, посвященных 70-летию легендарного партизанского рейда, и вместе со своими соратниками возложил венки и цветы на Аллее Героев в пгт Делятин, героям-ковпаковцам в Яремче и Заречье.
Секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко, который успел и координировать работу слета, и побывать на других мероприятиях, посвященных 70-летию Карпатского рейда, комментировал события оптимистично. Вся намеченная программа выполнена.
Впервые Компартия Украины провела такое масштабное мероприятие общегосударственного уровня. Ведь присутствовали делегации из десяти областей и города Киева. Всего в юбилейных мероприятиях приняли участие свыше трехсот человек. Численность палаточного городка слета достигала двух сотен. Среди его участников были четыре народных депутата Украины из фракции коммунистов — Антон Дорохов (Одесса), Олег Буховец (Харьковская область), Виктор Губарь (Черниговская область), Сергей Баландин (Днепропетровская область).
Произошедшие инциденты Георгий Буйко охарактеризовал как трагедию региона. Ведь многие люди до сих пор не понимают, что подсознательно способствуют тем, кто под лозунгами защиты Украины фактически ее уничтожает.
А завершим репортаж с таким добрым чувством, как благодарность. Ее все участники слета искренне выражали Ивано-Франковскому обкому Компартии Украины, который организовал и провел юбилейные мероприятия по чествованию памяти героев-ковпаковцев.

Автор:Владимир СИНЕОКИЙ
http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/vesti-s-regionov/item/1740-vdohnovlennie-podvigom-kovpakovtsev
Просмотров: 312 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0