Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 7 » Это нужно живым...
11:23
Это нужно живым...
Вечный огоньАктивную борьбу против оккупантов в годы Великой Отечественной войны вели путивльские подпольщики. В городе действовали комсомольские группы Валентины Георгиевской и Александра Коваленко. Были организации подпольщиков-антифашистов и во многих селах района: Щербиновке, Ховзовке, Яцыно, Ротовке, Казачьем, Мишутино и Череповке (такое село было возле Яцыно). Подпольщики оказывали партизанам неоценимую помощь: собирали разведданные, оружие и боеприпасы, продукты питания, одежду, прятали и переправляли в отряд окруженцев, распространяли листовки.
Василий Войцехович, начальник штаба дивизии им. Ковпака, свидетельствовал о яцынской организации: "Этой комсомольской организации придавалось особое значение. Организация выполняла разные задания командования по разведке". А это о  череповской: "Группа начала свою работу со сбора оружия и боеприпасов, устройства в надежных местах раненых командиров и политработников, собирала продукты для красноармейцев, попавших в лагерь в городе Конотопе... группа передала только в Путивльский отряд три ручных пулемета,  20 винтовок, а также патроны, гранаты".
  Каратели стремились уничтожить сопротивление своей власти. По послевоенным подсчетам, всего в Путивльском районе содействовали партизанам почти 3 тыс. патриотов. Из них более тысячи были казнены оккупантами и их пособниками.
  Весной 1943 г. в лесу Марица сформировалась группа, назвавшаяся партизанским отрядом им. Молотова. Состав группы был довольно пестрым – в лес ушли молодые парни, не желающие служить в полиции, и многие полицаи из Воргла и Литвиновичей. К ним примкнул и заброшенный советской разведкой младший лейтенант, возглавивший группу. Формирование было очень быстро разогнано гитлеровцами. При этом в числе погибших оказался и бывший начальник воргольской полиции. Остатки отряда попытались прорваться на Черниговщину, но безуспешно...
  Как показало послевоенное расследование: «По существу эта группа была сборищем тех, кто долгое время работал на немцев, и в связи с приближением фронта стремились спасти свою шкуру. Только небольшая часть отряда состояла из честных людей. Отряд активной борьбы с немцами не вел, во время боя с карательным отрядом разбежался». В результате, оснований признать существование в Путивльском районе партизанского отряда им. Молотова не оказалось…
  В сентябре 1943 г. на Путивльскую землю пришло долгожданное освобождение. Еще 30 августа ко-мендант города гауптман Паулинг в газете "Путивлянин" грозил расстрелом за "распространение па-нических слухов", а 31 августа советские танки уже ворвались в Глухов...
  1 сентября от фашистов очистили села Кочерги, Веселое и Мишутино. На следующий день – Старую и Новую Шарповки, Спадщину, Кардаши и Новую Слободу. Танкисты 150 бригады атаковали Путивль. Их поддержали стрелковые части 24 корпуса. 3 сентября 1943 г. Совинформбюро сообщило: «Наши войска продолжали успешно развивать наступление, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город Путивль".
  А война продолжалась. После освобождения края в ряды Красной Армии были мобилизованы 4972 жителя нашего района.
  В ковпаковском соединении после выхода из Карпат произошли большие перемены. Самого Ковпака отозвали в Киев, в распоряжение ЦК КП (б) У. Соединение было переформировано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. На посту командира "Деда" заменил "Борода" – П.П. Вершигора. 5 января 1944 г. дивизия вышла в 6-й по счету рейд на Сан и Вислу. Рейд длился 86 дней. За это время партизаны выдержали 139 боев, прошли 2100 км по тылам врага.
  А в мае 1944 г. партизаны пошли в последний, Неманский рейд. Их путь пролег на этот раз по бе-лорусской земле, по тылам фашистской группы армий "Центр". Достигли ковпаковцы и Восточной Пруссии. За месяц было преодолено более 1100 км, проведено 90 боев. При этом партизаны уничтожили 3 тыс. вражеских солдат, потеряв 32 человека. 23 июля 1944 г. Вершигоре передали шифровку от Т.А. Строкача, начальника УШПД: "Партизанская дивизия выполнила задание Ставки верховного командования и может выходить в район Киева". 6 августа 1944 г. Вершигоре присвоили воинское звание генерал-майора, а 7-го – Героя Советского Союза.
  А 20 августа 1944 г. нарком внутренних дел УССР В. Рясной направил секретарю ЦК КП(б) У Д. Коротченко письмо №2070/сп. В письме обосновывалась необходимость создания на основе партизанской дивизии, имевшей опыт боевых действий в Карпатах против сил национального сопро-тивления, специальных боевых групп для борьбы с повстанцами. Предложение было принято. Из партизан была создана дивизия НКВД, а в ноябре 1944 часть окончательно расформировали.
  На всех фронтах били врага воины-путивляне. Многие из них стали военачальниками. Например, генерал-майор Д.Я. Нерощин – комендант Кремля, участник обороны Москвы и сражений на Закавказском фронте. Генерал-майор, Герой Советского Союза Н.С. Угрюмов командовал дивизией, генерал-майор Я.А. Факов – авиаполком, был начальником штаба авиадивизии. Гвардейской дивизией командовал генерал-майор Ф.К. Фетисов. Полки и дивизии вели к победе генерал-майоры Л.В. Коваленко, В.М. Кадурин и генерал-лейтенант А.С. Жариков. Кстати, такой известный полководец, как генерал армии Герой Советского Союза А.Л. Гетман тоже был уроженцем Пу-тивльского уезда.
  Нашим землякам довелось сражаться с фашистами и в составе иностранных формирований. Скажем, Г.И. Паншин, убежав из фашистского плена, примкнул к итальянским антифашистам, и возглавил подразделение, состоящее из таких же, как он, красноармейцев-военнопленных. А П.Е. Переходько, который после войны поселился в Путивле, был командиром экипажа "летающего танка" ИЛ-2 в авиадивизии Войска Польского. А И.Г. Талдыкин командовал польским истребительным авиа-полком "Варшава".  Сражались путивляне, не щадя жизни. В октябре 1943 г. подвиг Гастелло повторил Г.Е. Васькин. В июне 1944 г. В.И. Аверин на подбитом "Иле" таранил вражескую колонну. А.Б. Панов, командир истребительного полка, погиб, освобождая Варшаву.
  На колоннах поверженного рейхстага тоже немало надписей, которые сделали путивляне, в частности, М.Ф. Мигулев, И.К. Максимов, В.А. Денисов. Надпись, сделанная гвардии рядовым Селиным, гласит: "Сбылась наша мечта! Путивляне – в Берлине!". Вряд ли могли себе это представить те "истинные арийцы" из полка "Великая Германия", которые в 41-м входили в Путивль.
  В величественном Параде Победы чеканили шаг  по брусчатке Красной Площади путивляне В. Гапоненко, Н. Черняков и другие.
  Последним "аккордом" 2-й мировой был разгром на Дальнем Востоке Квантунской армии милитаристской Японии. И там были путивляне: М. Терентьев, С. Янютин, П. Бобин.
  Всего с врагом сражались около 12 тыс. путивлян, 4403 из них удостоены правительственных наград. Звания Героя Советского Союза были удостоены С.А. Ковпак (дважды), С.В. Руднев (посмертно). А.Б. Панов (посмертно), П.И. Высоцкий, П.Т. Мужецкий, П.А. Матющенко, Ф.К. Фак, В.И. Приходцов, Н.Т. Васильченко.
  А унесла война более 10 тыс. жителей Путивльского района. И забывать о великом подвиге народа, о той цене, которая заплачена за Победу, мы не имеем права – "ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ. ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ".
  Павел ПОНОМАРЕНКО

Просмотров: 851 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Сумской обком КПУ, Павел Пономаренко, Путивльский РК КПУ, Путивль | Рейтинг: 0.0/0