Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » А. ПРИСЯЖНЮК: НАРУШЕНЫ ПРАВА МИЛЛИОНОВ ГРАЖДАН УКРАИНЫ
11:53
А. ПРИСЯЖНЮК: НАРУШЕНЫ ПРАВА МИЛЛИОНОВ ГРАЖДАН УКРАИНЫ
Выступление Александра Присяжнюка в Европарламенте в ходе встречи по вопросам соблюдения прав человека в странах Восточного партнерства

Уважаемые коллеги!

Для меня большая честь принимать участие в столь значимом мероприятии, которое касается соблюдения прав человека.
Наш сегодняшний разговор был бы бессмысленным и ненужным, если бы права каждого человека, в любом месте на Земле соблюдались и не нарушались.
Сегодня многие коллеги из Европарламента акцентировали свое внимание на Украине, на важности подписания соглашения об Ассоциации, о необходимых шагах Украины на пути к Вильнюсскому саммиту.
Говорили так, как будто выбор украинского народа очевиден и курс страны определен.
Пользуясь случаем, я предоставлю объективную информацию относительно того, какая ситуация сложилась в Украине.
На сегодняшний день нет единства в украинском обществе относительно того, куда надо двигаться Украине.
Учитывая важность внешнеполитического выбора, 8 сентября граждане Украины, в соответствии с Конституцией и Законом о референдуме провели собрание граждан для того чтобы инициировать проведение референдума для определения вектора Украины.
Хочу обратить ваше внимание на реакцию власти и карманной «оппозиции». На словах все они декларируют приверженность европейским ценностям, а на деле уничтожают любые ростки демократии.
Референдум – общеевропейская практика. Однако не для украинской власти и «оппозиции». По указанию властей с помощью ручной «оппозиции» был подан иск в Киевский административный суд, а тот в свою очередь принял абсурдное решение о запрете проведения собрания граждан и запретил участие представителя от ЦИК.
Несмотря на все эти действия, граждане Украины, в чью поддержку выступила Компартия Украины, провели согласно Закону собрание, но, как и следовало ожидать, оно не было признанным легитимным.
Таким образом, были нарушены права десятков миллионов людей, гарантированные Конституцией. Под этим нарушением подписалась власть и карманная «оппозиция». Этим они продемонстрировали свое отношение к мнению людей и то, что они боятся воли людей.
29 сентября мы в очередной раз проводим собрание граждан относительно необходимости определения внешнеполитического курса страны исключительно на референдуме гражданами Украины, а не несколькими политиками.
Призываем вас также отслеживать эти события.
Этот пример я привел не случайно, уважаемые коллеги.
Можно ли серьезно говорить о соблюдении прав человека в отдельных случаях в Украине, с отдельными примерами, с единичными случаями, если так цинично были нарушены права десятков миллионов граждан? Очевидно, что нет.
Общественное мнение в Украине однозначно – судам полностью доверяют чуть больше 1% населения, это как раз тот процент, который называется властью.
Переходя к теме нашего разговора, изложу вкратце ситуацию относительно нарушения прав женщин и детей в Украине так и за её пределами, постараюсь дать ответ, почему это возможно.
Украина как государство, столкнулась с массовой трудовой миграцией, торговлей людьми, массовым нарушением основных прав человека сразу после развала Советского Союза.
В один момент право на работу, образование, медицинское обслуживание, право на жизнь стало коммерческим, соответственно жизнь человека стала оцениваться в полнее конкретных денежных суммах.
Сумма зависит от того, как использован будет человек – то ли трудовое рабство, сексуальное или же торговля органами.
Массовое сокращение социальных гарантий, новые явления для украинского общества как безработица, низкий уровень заработной платы, тотальная коррупция, стало той отправной точкой, которая привела к тому, что миллионы граждан Украины, в поисках лучшей судьбы были вынуждены выехать из страны.
По разным оценкам,  на сегодняшний день, трудовых мигрантов из Украины насчитывается около 7 миллионов человек, абсолютное большинство из которых женщины.
Основные «пункты назначения» – Россия, страны Евросоюза, в особенности Польша.
Абсолютное большинство трудовых мигрантов – работают нелегально, таким образом, оказываются бесправными в странах пребывания.
Особенно остро проблема трудовой миграции отражается в Западной Украине, где практически нельзя найти семьи, где не было бы трудового мигранта.
Особенно больно эта ситуация отражается на матерях и детях. Нередко разрушаются семьи, а если нет, то дети годами не видят своих родителей.
Такая ситуация приводит к тому, что под видом разных фирм по трудоустройству, в Украине действуют агентства, например брачные, которые вербуют украинских девушек с последующей сексуальной или трудовой целью.
Такие фирмы предлагают высокую заработную плату, официальное трудоустройство или возможность выйти замуж за состоятельного иностранца.
В реальности, значительная часть женщин попадают в рабство. У них по прибытию изымается паспорт и по сути их превращают в рабов.
Количество фактов торговли людьми с целью трудовой эксплуатации за последний год в Украине увеличилось на 11%.
Количество пострадавших женщин от трудовой или сексуальной эксплуатации за 20 лет оценивается не меньше 170 тысяч человек.
Это только то, что известно правозащитным организациям.
В украинском сегменте Интернет есть масса информации и контактов относительно трудоустройства в Европе и продажи органов.
Так, в Сети можно найти десятки фирм, где можно продать почку за 40-50 тысяч евро, часть печени за 100 тысяч евро, хотя законодательством Украины это запрещено.
Учитывая сложившуюся ситуацию, можно смело утверждать, что массовое нарушение прав человека возможно при коммерциализации всех основных прав и наличии коррумпированной власти и таких же правоохранительных органов.
Вся страна содрогнулась от жестокости и цинизма содеянного преступления в Николаевской области 27 июня.
Жертвой насилия стала 29-летняя Ирина Крашкова, а насильниками те, кто должен защищать от насилия, – милиционеры.
Этот пример показывает в себе суть правоохранительной системы, суть того, что отдельный человек ничего не стоит, как и не стоят его права.
Только вмешательство общественности, самих людей, журналистов, помогло найти и наказать виновных.
Люди были готовы устроить суд Линча представителям милиции, попадись они в руки. Штурмом был взят райотдел милиции.
Почему простые граждане Украины так поступили? Потому что они увидели, что милиционерам сходит все с рук, а завтра на месте Ирины может оказаться каждый.
Этот пример вскрыл саму систему. Мы можем только догадываться, сколько подобных случаев осталось скрыто от общественности, ведь в этом случае пострадавшей повезло – случайно она осталась жива и могла сказать кто её насильник.
В 2012 году поступило свыше 110 тысяч сообщений о насилии в украинских семьях, больше 94 из которых – от женщин и детей.
Статистику же нарушений как в приведенном примере, конечно, никто не ведет.
Широко распространена практика нарушения прав женщин на труд. Статистика показывает, что в среднем женщины имеют более низкую оплату труда, чем мужчины примерно на 30-40%.
Особенная проблема у женщин, которые рожают детей – частые случаи увольнения с работы, несохранение рабочего места после выхода из декретного отпуска.
Отсутствие рабочих мест, вынуждает устраиваться на работу нелегально – получать заработную плату неофициально, соответственно такая ситуация лишает всех социальных гарантий человека.
В связи с принятием пенсионной реформы, возрос пенсионный возраст для выхода женщин на пенсию. От этого пострадало больше 500 тысяч женщин.
В условиях безработицы и жесткой конкуренции, многие из них, проработав всю жизнь, не смогут получить пенсию.
В украинском обществе абсолютное большинство людей выступают за отмену пенсионной реформы 2011 года.
Массовые и уже привычные для Украины невыполнения судебных решений, заставляет людей обращаться в Европейский суд по правам человека, однако только единицы находят в себе силы, что бы вести борьбу до конца.
Признак цивилизованного общества – соблюдение основных прав человека на жизнь, образование, работу, безопасность, уважение.
Мы сегодня говорим о правах человека, о противодействии торговле людьми, органами, о трудовой и сексуальной эксплуатации, но до тех пор, пока в мире будет существовать социальное неравенство, до тех пор, пока за кусок хлеба люди готовы будут идти на риски для своей жизни, до тех пор, пока не будет равных прав для получения работы, образования, медицинской помощи – до тех пор мы будем бороться только с симптомами, и ничего не сделаем.
Вопрос борьбы за права человека – это вопрос борьбы с социальным неравенством, борьбы с бедностью и бесправием, которое она порождает.
В ходе нашей сегодняшней встречи, много говорилось о важности прав сексуальных меньшинств в Украине. Я хочу отметить, что украинское общество не сможет принять пропаганду и распространение таких псевдоценностей.
Эти псевдоценности разрушают тысячелетние семейные традиции и моральные устои нашего общества.
Украинское общество готово к сотрудничеству с большой европейской семьей на равных и взаимовыгодных условиях.
Уверен, у нас очень много общих интересов и задач, которые могут нас обогатить.
Завершая свое краткое выступление, хочу отметить, как видят выход из сложившейся ситуации украинские коммунисты:
- в борьбе с любыми проявлениями социального неравенства;
- в закреплении гарантий, а не деклараций со стороны государства на выполнение основных прав для каждого гражданина Украины – права на работу, образование, медицинское обслуживание, жильё, безопасность и уважение достоинства каждого человека;
- в жестком соблюдении законов, привлечение к уголовной ответственности всех кто нарушает права других людей;
- в борьбе с коррупцией, повышении роли общественности и общественных организаций, СМИ в борьбе с коррупцией и бесправием;
- в широкой просветительской работе с людьми относительно их прав и способов защиты.
У нас нет другого пути, мы не имеем права быть равнодушными, человечество заслуживает лучшего будущего.

Спасибо за внимание!

http://cominformua.com/razdeli/vesti-s-regionov/item/1852-a-prisyazhnyuk-narusheny-prava-millionov-grazhdan-ukrainy
Просмотров: 304 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0