Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 20 » П. СИМОНЕНКО: НАДО МЕНЯТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ
17:06
П. СИМОНЕНКО: НАДО МЕНЯТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ
Об избирательной кампании коммунистов «Комментарии» беседовали с первым секретарем ЦК КПУ Петром Симоненко
- Одним из главных сегодняшних тезисов КПУ избрала лозунг о национализации стратегически важных предприятий. Какими путями вы хотите решить эту проблему?
- Прежде всего, путем принятия закона о национализации, который и даст возможность претворить наш лозунг в жизнь. И национализация эта будет не тотальная, а касаться только базовых отраслей. Государству нужна стратегическая собственность, потому что без нее это уже не государство, это вотчина олигархов, а институты государственной власти — ночной сторож в их владениях. Поэтому мы четко поставили задачу: в соответствии с законом провести национализацию базовых отраслей экономики. Но это не значит, что мы будем отбирать все направо и налево. Если тот или иной собственник вкладывал деньги в развитие, в инновационные технологии, обновлял основные фонды, создавал рабочие места, развивал социальную инфраструктуру, — пожалуйста, государство выкупит такое предприятие в соответствие с его рыночной стоимостью. Но если собственность была приобретена в результате коррупционных махинаций, оттого, что кто-то ближе был к телу очередного президента, вхож в высокие кабинеты или использовал властные полномочия для незаконного завладения госсобственностью, если приватизированные предприятия, как говорят в народе, резали на металлолом, а рабочих выкидывали на улицу, такие предприятия, опять же на основании закона о национализации, государство возвращает себе безвозмездно. То есть хочу подчеркнуть: мы придерживаемся и предлагаем здравый и абсолютно легитимный путь решения проблемы.
- Планируете ли вы называть вещи, а главное, олигархов — нынешних собственников этих предприятий, своими именами?
- Я думаю, что на этот вопрос ответ известен. Сами же журналисты ответили на него, публикуя на страницах глянцевых журналов рейтинги кто ста, кто двухсот наиболее известных и богатых олигархов. Речь надо вести о другом — о смене политической системы в целом. И смена политической системы даст возможность решить коренные вопросы, а не только то, что касается национализации предприятий. Мы, независимо от имен олигархов (Иванов это, Сидоров или Петров), будем решать так, как того требует жизнь. И когда мы призываем вернуть страну народу, то призываем ликвидировать диктатуру криминального капитала и перейти к реальному народовластию.
- Как повлияет на предвыборную стратегию недавнее решение Конституционного суда, который запретил одновременное баллотирование кандидатов в народные депутаты и по мажоритарной, и по пропорциональной системе?
- Это никак не повлияет. Но мы в очередной раз убеждаемся, что Конституционный суд является инструментом в руках олигархов и власть имущих для решения исключительно своих вопросов. Каждая избирательная кампания — это новые технологии обмана людей, технологии фальсификаций и искажения волеизъявления наших граждан.
- В скольких округах будут выдвинуты кандидаты-коммунисты, и какое количество членов КПУ способно победить в мажоритарных округах?
- Мы будем формировать как полный список в пропорциональной части из 225 человек, так и 225 наших товарищей будут выдвинуты на округах. Какие задачи мы поставили? По партийному списку в три-четыре раза увеличить результат выборов 2007 года. Это задача нам по силам, и мы убеждены, что с ней справимся. По округам. То, что возвращена смешанная система выборов и половина депутатов будут избираться по мажоритарным округам, не лучший вариант для Украины. Мы прекрасно знаем, что из себя представляют мажоритарные выборы, когда главным аргументом в нищей стране становится не идея, не программа, а тугой кошелек и прямой подкуп избирателей. Понятно, что таким образом уничтожается и парламентаризм, и любая демократия. Поэтому мы выставляем сегодня на округа наиболее подготовленных наших товарищей. В то же время там, где молодые люди себя зарекомендовали с лучшей стороны, будем активно их выдвигать в кандидаты на округах. Я надеюсь, что наша фракция в Верховной Раде по итогам выборов 2012 года значительно увеличится.
- Кого из известных личностей мы увидим как среди мажоритарщиков от КПУ, так и в партийном списке?
- Главное сегодня не ритуальные украшательства партийного списка звездными фамилиями спортсменов или рок-звезд. Главное — это конкретные дела кандидатов, их активные политическая и социальная позиции, их повседневная работа с людьми. И здесь я хочу подчеркнуть: сколько выборов не происходило, компартия — единственная, которая не меняла свое название на выборах. Мы не прятались за блоки, не меняли название партии, как наши оппоненты, пытаясь запутать избирателя, «впарить» ему старое содержание в новой блестящей упаковке. То, что будут у нас и в списке, и на округах люди заслуженные, я не сомневаюсь. И еще, пожалуй, самое важное, — мы единственная партия, которая формирует свой партийный список и выдвигает кандидатов на округах снизу.
- Станет ли КПУ участником парламентского большинства в новом парламенте вместе с Партией регионов, как сейчас?
- Мы будем исходить из того, каким по итогам голосования окажется качественный состав парламента. И будем предельно внимательны к тому, как будут выполняться условия, на которых мы сформируем большинство. В 2010 году мы вошли в коалицию с Партией регионов и при этом подписали публичное соглашение, определив приоритеты нашей совместной деятельности. К сожалению, «регионалы» отказались от выполнения своих обязательств. Если в новом составе парламента мы найдем взаимопонимание с той или иной политической силой и получим от нее соответствующие гарантии в части реализации нашей программы, тогда мы окончательно и определимся с форматом большинства. Однозначно могу утверждать, что с националистическими партиями мы никогда ни в какие форматы большинства входить не будем. Это для меня и моих товарищей аксиома.
- Не ощущаете ли вы общую ответственность вместе с президентом и правительством за текущий курс заявленных реформ?
Во-первых, в правительстве наших товарищей, представителей компартии, нет. А во-вторых, назовите, за какие антинародные, антисоциальные решения Верховной Рады голосовала наша фракция? За бюджет фракция компартии не голосовала, за проекты, связанные с продажей земли, фракция не голосует. Вопросы, имеющие отношения к Трудовому кодексу, фракция не голосует, Жилищный кодекс — не голосуем, пенсионная реформа — не голосуем, приватизация шахт — не голосуем, реорганизация НАК «Нафтогаз Украины» — не голосуем. Что касается ответственности, мы несем ответственность за каждое голосование, за каждую нашу позицию, за каждое обещание перед избирателями.
- Но все-таки представители КПУ присутствуют в исполнительной власти, например, глава Гостаможслужбы Игорь Калетник. Кстати, как вы оцениваете результаты его работы?
- За Калетника, моего товарища по партии, за результаты его работы во главе таможенной службы пусть говорят цифры. Он за год работы более 30 млрд. грн. дал дополнительно в бюджет. За счет правильной и четкой организации работы таможенной службы у нас сегодня поступления в бюджет — 35–36%. Вы обратите внимание — не промышленность дает эти деньги, не налоговики, а порядок, который он навел на таможне. Игорь Калетник показал, что слова коммунистов не расходятся с практическими делами.
- Ввиду постоянной критики той или иной деятельности власти со стороны коммунистов, не честнее было бы уже объявить о переходе КПУ в оппозицию?
- Это, смотря что подразумевать под оппозицией. БЮТ и «Наша Украина», называя себя оппозицией, просто рвутся к корыту, стремясь изменить алгоритм перераспределения финансовых потоков в пользу своего бизнеса и своих олигархов. Но они же пять лет были у власти и делали то же, что сегодня, к сожалению, делает и Партия регионов. Они так же уничтожали экономический потенциал страны и закладывали очень опасные тенденции, связанные не только с экономикой, а и с общественными отношениями. Поэтому, если мы говорим об оппозиции, то настоящая идеологическая оппозиция сегодня только мы, коммунисты. Ведь только мы предлагаем совершенно иную модель государственного устройства, которая исключает участие крупного капитала во власти.
- Вы в оппозиции находитесь и сейчас?
- Мы были изначально с первых дней установления так называемой государственности Украины в оппозиции. Мы выступали против режимов Кравчука, Кучмы, Ющенко. Мы и сегодня говорим, с чем мы не согласны при руководстве страной Виктором Януковичем. Мы откровенно говорим. Мы радикально настроены вернуть принцип справедливости в общество: те, кто создают материальные блага, те и должны их распределять. Олигарх не создает материальные блага. Он эксплуатирует человека и за счет эксплуатации сегодня живет и богатеет.

Источник: Comments.UA
http://www.cominformua.com
Просмотров: 248 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0