Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 1 » ПЕТР СИМОНЕНКО: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ В УКРАИНЕ ЕСТЬ, А КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ У ГРАЖДАН СТРАНЫ – НЕТ
10:58
ПЕТР СИМОНЕНКО: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ В УКРАИНЕ ЕСТЬ, А КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ У ГРАЖДАН СТРАНЫ – НЕТ

«Конституция за 18 лет своего действия так и не стала Основным Законом государства Украина. Чтобы убедиться в этом, достаточно сопоставить задекларированные в ст. 1,3 определения Украины, как суверенного и независимого, демократического, социального и правового государства, а также положение о том, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью -  с реалиями жизни простых граждан нашей страны», – так прокомментировал приближающийся праздник День Конституции Украины лидер украинских коммунистов, глава фракции КПУ в Верховной Раде Петр Симоненко.

Лидер КПУ напомнил, что вершимое провластным большинством украинское законотворчество и реальная деятельность всех без исключения правительств нашей страны (с 1996 года, когда была принята Конституция Украины, по нынешний год включительно), в вопросах касающиеся социальных прав граждан Украины, во многом противоречат ключевому положению ст. 22. Основного Закона.

«В статье 22 Конституции четко указано, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующее законодательство не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. А в олигархической Украине это требование никогда не выполнялось и не выполняется», – подчеркнул лидер КПУ

Петр Симоненко привел наиболее яркие примеры нарушений требований статьи 22 Конституции: пенсии ниже прожиточного минимума (ст. 46); отсутствие действенной помощи государства в приобретении/аренде/строительстве жилья (ст.47); систематическое нарушение государством права граждан на достаточный жизненный уровень (ст. 48); недоступность медицинского обслуживания, наличие скрытых и принудительных форм оплаты услуг в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья, постоянное сокращение сети таких учреждений в процессе так называемой медицинской реформы (ст. 49); повсеместное введение платной формы обучения во всех учреждениях сферы образования, от дошкольных до высших (ст. 50).

«День принятие Конституции объявлен государственным праздником, но это праздник не для простых людей, в отношении которых нормы Конституции фактически не действуют. Это праздник олигархии и чиновничества, которые паразитируют на теле украинского народа, лишая его конституционных прав и свобод», – заявил Петр Симоненко.

В Украине действует Конституция образца 1996 года, достаточно сильно препарированная в 2004 и в 2014 году. «Но все изменения, которые вносились в Конституцию на протяжении периода ее действия, касались исключительно перераспределения властных полномочий в угоду политической конъюнктуре и никоим образом не были ориентированы на то, чтобы обеспечить более полную защиту прав и интересов трудящихся масс», – подчеркнул лидер КПУ.

Он отметил, что несмотря на достаточно туманные перспективы идущего в стране конституционного процесса, принятия нового Основного Закона Украине все же не миновать. Но важен не сам процесс, а его результат.

«Украинский народ сегодня должен потребовать от политических партий и общественных организаций, чтобы работа над Конституцией учитывала, прежде всего, социальные  аспекты жизни страны. Компартия не раз заявляла свое видение того, каким должна быть Конституции Украины. И эти позиции с учетом нынешней ситуации еще более востребованы – мы говорим о том, что Украины должна быть социальным и справедливым государством, и это должно быть жестко зафиксировано в новой редакции Конституции», – заявил Петр Симоненко

Лидер Компартии предупредил, что если Конституцию снова будут кроить по лекалам подгонки ее положений, касающихся распределения властных полномочий, под сиюминутные интересы олигархических и партийно-политических кланов, это будет означать, что мы снова получим фасадную демократию и декларативно социальное и правовое государство.

«Если украинский народ на самом деле хочет получить новый Основной Закон, он должен написать его сам, через своих полномочных представителей, которые будут бескомпромиссно защищать его интересы, а не идти на поводу у политиков, пытающихся переписать Конституцию исключительно «под себя». Конституционный процесс должен быть делом всего украинского народа, а не группки политиков и политиканов», – резюмировал лидер КПУ Петр Симоненко.

Пресс-служба

Просмотров: 111 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 5.0/1