Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 12 » Порошенко vs Коломойский: Украина на двоих (олигархов) не делится
09:14
Порошенко vs Коломойский: Украина на двоих (олигархов) не делится

То, что в Украине разгорается полномасштабная олигархическая война, в которую втягиваются все больше тех, кого, собственно, и называют олигархами, это нормально. Более того — закономерно. Как во всякой стране, где власть сменялась при помощи оружия и под лозунгами борьбы с олигархами и кланово-олигархической системой построения управления государством… к власти, в конечном итоге, пришел олигарх.

В Украине это – президент Петр Порошенко, человек, входящий в десятку самых богатых людей страны, но страстно желающий возглавить ее. Ситуация же у Порошенко отягощается еще и тем, что он получил коварное олигархической наследство. И дело не только в том, что, благодаря государственному перевороту, Украина досталась ему крайне ослабленной и разбалансированной. Его предшественники у государственного руля пытались решить все государственные проблемы – разгорающееся восстание на Юго-Востоке – при помощи олигархов, которые для этих целей предложили свои услуги, средства и возможности.

Так в обмен на подавление сепаратистских настроений губернаторами мятежных регионов были назначены олигархи. В Днепропетровской области – Игорь Коломойский, а Донецкой – Сергей Тарута.

И если у Таруты практически ничего не вышло, то Коломойский смог развернуться в полную силу. На свои средства он создал частную армию из наемников и с их помощью не только подавил все очаги вольнодумия у себя на Днепропетровщине, но и распространил свое влияние на соседние области. В частности, ему практически в управление отдали Одесскую область. Губернатором Одесской области назначили Игоря Палицу, который и не скрывал что он – "человек Коломойского".
Президент Петр Порошенко
© РИА Новости Михаил Маркив | Купить иллюстрацию
Порошенко vs Коломойский – битва титанов

Понятно, что в условиях стабильной страны со сбалансированной сильной властью и олигархи стараются работать, сочетая свои интересы и с государством, и друг с другом. Но Украина после переворота начала стремительно скатываться в "лихие девяностые-бис", и это обострило внутриолигархические противоречия и стремления вытеснить конкурентов с лакомых сфер деятельности. А президенту Порошенко фактически предложили быть даже не "смотрящим", а равным среди равных.

Естественно это вызвало сопротивление Порошенко и ответное стремление обуздать олигархическую вольницу и показать всем, кто в доме хозяин. Но в первую очередь – Коломойскому, который уже фактически приступил к созданию подконтрольной только ему полуфеодальной "вотчины" и даже заявил претензии на всю полноту власти в ней и на присоединение к Днепропетровщине Одесской, Запорожской, Николаевской областей и даже трех районов Донецкой области, богатых залежами сланцевого газа, от выработки которого он намеревается урвать свой кусок прибыли.

С одной стороны, выдвигая такие претензии и усиливая их массированным информсопровождением, рассказывающим о чудо-талантах и менеджерском всесилии  олигарха-губернатора, Коломойский, конечно, бросает вызов Киеву. И фактически пробует его на прочность, если хотите, проверяет на вшивость. По принципу "попросить побольше и получить искомое". От Киева ему нужно максимальное невмешательство в его дела при разборках с другими олигархами-конкурентами, выгодные госзаказы на нефтепродукты, акции государственных предприятий, расположенных в его подконтрольных ему областях. Взамен он, повторяю, гарантирует подавление любых антигосударственных выступлений населения. Любых. В том числе – социальных, вызванных неизбежным обнищанием населения.

С другой – олигарх Коломойский, не исключено, фактически предлагает олигарху-президенту Порошенко раздерибанить страну на двоих. То есть потеснить, если вообще не вытеснить всех других олигархов. "Под нож" этого дерибана уже фактически попали так называемые "олигархи Семьи" — "младо-миллиардеры", входившие в близкой окружение свергнутого президента Виктора Януковича, — его старший сын Александр Янукович, Сергей Курченко и т. д.

Теперь Коломойский фактически призывает Порошенко расправиться с остальной "золотой десяткой" и ее первачами – Ринатом Ахметовым, Виктором Пинчуком, Дмитрием Фирташем и "мелюзгой" на пару-тройку миллиардов поменьше. В сферу его интересов входит энергетика (нефть и газ, нефтеперерабатывающие заводы), металлургия (горно-обогатительные комбинаты – ГОКи, разделенные  сегодня между разными олигархами), химия и нефтехимия (минудобрения). Короче, все, что является экспортно ориентированным и приносит прибыль в иностранной валюте.

Коломойский уже и предложил удачный механизм отъема и "отжима" нужной собственности – конфискация и национализация всего нужного после обвинения собственников в "потакании и поддержке сепаратизма и терроризма". Разумеется, с соблюдением законности – по суду, который и должен объявить всех, кто попал под "раскулачивание", "врагами государства", с которыми-де не надо церемониться в условиях гражданской войны. Гражданская война на Юго-Востоке, антитеррористическая операция (АТО) вообще стали козырной картой и подспорьем Коломойского в осуществлении задуманного – центральный Киев действительно пока нуждается в его капиталах и наемниках.

Если верить заместителю Коломойского на посту губернатора Борису Филатову, схема предлагается незамысловатая: все конфискованное собирается в одно АО, акционерами его провозглашаются члены семей погибших во время АТО (очень благородно, согласитесь), а управляет всем он "герой борьбы с сепаратизмом" Коломойский Игорь Валериевич, человек и, как говорится, пароход.

И ведь что самое удивительное – в условиях гражданской войны, тотального хаоса и всеобщего раздрая эта схема вполне осуществима. Первыми ее опасность и осуществимость почувствовали другие олигархи. Они и приготовили, с одной стороны, "ответку" самому  Коломойскому. На телеканале "Интер", принадлежащему Дмитрию Фирташу, 8 июля 2044 года вышел документальный филь "Приват/Привет-Хамелеон", изобилующий не просто критикой, а полным набором так называемого "черного пиара", который изобразил Игоря Валериевича беспринципным и жестоким монстром, помешанным только на прибыли и на пути достижения не брезгующего ничем.

Украинское телевидение лет 15 не видело подобных "шедевров", посвященных подлинным хозяевам жизни – олигархам. Олигархи, контролирующие СМИ и в первую очередь телевидение, как-то договаривались и воздерживались от подобного зубодробительного медийного "мочилова". Даже Юлию Тимошенко "мочили" при Януковиче как-то сдержаннее. Этот же "антиколомойский" фильм, появившиеся за ним "засветки" тайно подслушанных и записанных телефонных разговоров олигарха неприглядного свойства, фактически означают, что другие олигархи вызов приняли и готовы к войне не на шутку. И что свое "нажитое непосильным трудом" они не отдадут даже в условиях гражданской войны. Они скорее утопят в ней всю страну.

И тут надо отметить, что Коломойский выступил, как всегда, предусмотрительно, и подготовил запасной аэродром – политический.  То есть работу в оппозиции к существующей власти. И в союзе с той же Юлий Тимошенко, которая пока затаилась и только ждет удобного случая, чтобы начинать реванш. Коломойский и Тимошенко – это не просто давние знакомые, политические и бизнес-партнеры по общему городу Днепропетровску.
Юлия Тимошенко
© Фото Евгения Котенко
Тимошенко пообещала "пристально контролировать" работу президента

В разные годы они переживали разные отношения, порой воевали не на жизнь, а на смерть. Но теперь Коломойский вообще занял свое нынешнее положение, благодаря Тимошенко. Именно она через своих ставленников во временной украинской власти указом и. о. президента Александра Турчинова, ее неизменной "правой руки", сразу после переворота назначила Коломойского губернатором Днепропетровской области. И таким образом фактически подсунула "олигархическую мину" под любого президента страны.

Она сама рассчитывал стать этим президентом, но не случилось. И теперь на этой "мине" рискует подорваться ее более удачливый конкурент Петр Порошенко. И она с удовольствием предоставит ему такую возможность. И в этом деле Тимошенко и Коломойский  – естественные союзники. Он может разыграть ее карту политика, она – воспользоваться его фрондой, капиталами и возросшим влиянием в нескольких регионах страны.

В любой момент они могут исполнить излюбленный и типичный политический кульбит с переходом в оппозицию. Кто в Украине обычно становился оппозиционеров все эти почти 23 года? Те, кого вышвыривали из власти и от государственной кормушки. Но самыми удачливыми оппозиционерами становились те, кому удавалось представить себя "жертвами власти, преследующей их за политические убеждения". "Жертва режима" и "оппозиционер" – это в Украине синонимы.

И, например, одесский губернатор и ставленник Коломойского Игорь Палица уже сделал необходимые приготовления, чтобы успешно стартовать в оппозиции. Чувствуя возможную отставку. Палица уже выступил с резкой и – это главное! – публичной критикой киевских властей, которые он обвинил во всех тяжких грехах – кумовства до коррупции. И если теперь его таки снимут, желаю ослабить захват Коломойского, то оппозиционер из губернатора Одещины уже фактически готов.

За ним в оппозицию может таким же путем последовать и сам Коломойский. Чтобы на баррикадах возможных социальных бунтов уже этой осенью встретиться с Тимошенко. И вместе с нею пойти на захват Киева.

Тимошенко к такому повороту событий готова всегда. Она даже недавно сделала весьма и весьма  символический жест – сдала донорскую кровь для раненных в Славянске и Краматорске бойцов АТО. После "одесской Хатыни" в май этого года подобное проделали сам Порошенко. Но его кровь оказалась непригодной из-за сахарного диабета у высокопоставленного донора. А вот кровь несбывшейся "последней надежды украинской демократии" редкой 4 группы и в количестве 400 граммов пошла на "ура". Юлия Владимировна как бы всем говорила: вот Порошенко льет в АТО кровь чужую, а я сдаю свою. "А вот это действительно умно", – точно подумал бы булгаковский Варенуха из "Мастера и Маргариты", если бы наблюдал эти игрища.

А пушечным мясом "социального майдана" или, если хотите, "Майдана-3", некогда уже анонсированного Тимошенко, могут стать не только обнищавшие бюджетники и плательщики  неподъемных тарифов ЖКХ, но и разочарованные солдаты АТО, которые осенью на себе прочувствуют все прелести службы на нищее государство, которое не может обеспечить всем не обходимым для победы в кровопролитной гражданской войне.

Так что грядущая осень в Украине обещает быть бурной и непредсказуемой. И у власти и лично Порошенко выбор не такой уж и большой. Либо он соглашается с Коломойским, раскулачивает всех олигархов и на вырученные средства пытается победно завершить усмирение Юго-Востока. Либо он договаривается с восставшими ополченцами Донбасса, прекращает гражданскую войну и все силы бросает на упрочение государства и избавляется от олигархического произвола и беспредела.  Невзирая на заказы ЕС.

Но есть два "но". Во-первых, Порошенко – сам олигарх. Во-вторых, Запад вполне может сместить Порошенко и поставить на Коломойского и на Тимошенко, чтобы довести начатое на Юго-Востоке до конца. И скорее всего, это будет конец Украины, которую к тому времени окончательно станет не жалко всем.

Интернет-ресурс "Gazeta.ua", кстати, уже начал готовить почву к приходу Коломойского, растекся невиданным политическим подобострастием и написал: "Рано или поздно сам ход истории заставит Коломойского взять на себя ответственность за страну. Альтернативы ему сейчас в Украине нет, да она и не нужна. Действия Игоря Коломойского и его команды на Юго-Востоке убедительно показали – ему по силам сделать Украину великим государством. И в этой борьбе за европейское будущее страны Игорь Коломойский уже сейчас может рассчитывать на поддержку миллионов украинцев. Даже в Москве уже признают особую роль, которую играет в Украине Игорь Коломойский. Там начали звучать первые робкие голоса в пользу того, что президенту РФ придется договариваться с днепропетровским губернатором". Так что не все так просто в Украине
Владимир СКАЧКО, журналист.

Просмотров: 99 | Добавил: kpu-putivl | Теги: коломойский, Украина, Порошенко, два олигарха | Рейтинг: 0.0/0