Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Шосткинская «незалежність»
11:36
Шосткинская «незалежність»
Что принесла так называемая «независимость» трудовому человеку города Шостка? Красноречивым ответом на это вопрос является некогда градообразующие предприятие АК «Свема».
Шосткинский городской комитет КПУ совместно с бывшими рабочими и служащими «Свемы» с декабря 1999 года неоднократно обращались к Президентам Украины, в Генеральную прокуратуру, СБУ, Фонд государственного имущества, Сумскую облгосадминистрацию по вопросу прекращения разорения крупнейшего предприятия Украины.
Но, к великому сожалению, как и следовало ожидать, по выражению «Виктора I» у «бандитской власти» поддержки не нашли. Последнее руководство АК «Свема», сформированное в основном из Донецкого региона, окончательно уничтожило предприятие. По «Свеме» словно пронесся разрушительный ураган.
В последние годы обсуждается вопрос о создании «Технопарка «Свема», но пока только просматривается построенный водоем (вырытый, но не благоустроенный), незаконченное строительство церкви (возможно, для проведения похорон «Свемы») и заслуживающий внимания лабораторный комплекс института.
Как же в годы «независимости» защищаются права бывших работников знаменитой «Свемы», на пленке которой впервые была снята обратная сторона Луны, и на которой снимались девять из десяти фильмов в СССР. На предприятии работало свыше 14 тысяч человек, в том числе молодежи до 30 лет – 4000 человек, и все эти люди были обеспечены своевременной зарплатой и социальной защитой.
В 1994 году в основных и оборотных средствах объединения «Свема» было более 60% коллективной собственности. Работники предприятия пытались оформить его в коллективную собственность, но ответ был отрицательный – предприятие стратегическое и должно быть в государственной собственности. Прошли годы и работникам «Свемы» объявили, что часть их собственности составляет всего 8,4%. Таким образом, были впервые ограблены бывшие работники «Свемы».
Шосткинское производственное объединение "Свема" являлось одним из крупнейших предприятий химико-фотографической промышленности в Европе, оно выпускало свыше 300 наименований кинофотоматериалов и более 100 видов магнитных лент. Продукцией "Свемы" пользувались 60 киностудий страны, более 100 телевизионных студий, научные и вычислительные центры, медицинские учреждения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия (их более 10 тысяч), миллионы кино- и фотолабораторий и любителей звукозаписи.
Но все эти славные показатели закончились, как только распался Советский союз, и страна выбрала европейский вектор развития. До прихода «оранжевой власти» пенсии бывшим работникам «Свемы»» оформлялись без особых задержек, а с 2008 года, во время руководства Юлии Тимошенко, пошли массовые отказы. Власть не обращала внимания на то, что работа на предприятии была связана с вредными условиями труда по Спискам №1 и №2. Люди надеялись, что с приходом нового руководства страны справедливость и законность будут восстановлены, но не тут-то было. Проблем стало больше, а чиновники стали еще наглее.
По указанию запада в Украине началось сокращение численности населения. Все это осуществляется через уничтожение социальных гарантий граждан. Как пример кощунства хочется рассказать историю одной жительницы Шостки, которая в 2009 обратилась в управление пенсионного фонда города за оформлением пенсии на льготных условиях. Работники управления разъяснили, что не могут оформить пенсию, так как не хватает стажа за вредность, и пообещали это сделать в 2010 году. Вновь обратившись в 2010 году, ей ответили, что не могут засчитать ни одного дня льготного стажа и посоветовали прийти, когда исполниться 55 лет. Может ли спокойно пережить такое нормальный человек, тем более женщина?! А с новыми «голубыми» изменениями в пенсионной реформе женщина уйдет на пенсию в 60 лет, если, конечно, доживет.
Выдумываются всевозможные причины, чтобы отказать людям в оформлении заслуженной пенсии. И в будущем не вызовет удивления, если очередного претендента в Пенсионном фонде попросят показать свое рабочее место на территории «Свеми».
Такой беспредел твориться по всей «незалежній» Украине, во всех структурах государственной власти, игнорируется Конституция и законы Украины. И возникает вопрос: «Кто ответственный за это?»
Президент Украины - единственное должностное лицо в государстве, несущее ответственность за соблюдение Конституции, хотя нельзя отрицать и вину каждого гражданина нашей страны, занявшего позицию стороннего наблюдателя за происходящим на его Родине.

Бывший работник «Свемы»,

секретарь Шосткинского ГК КПУ                                             Иван Прачук
http://www.sm.cominformua.com/index.php/razdeli/novosti-symschunu/item/1238-shostkinskaya-nezalezhnist

Просмотров: 226 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0