Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 28 » Новый Трудовой кодекс — кодекс трудового рабства
18:59
Новый Трудовой кодекс — кодекс трудового рабства
Идеология проекта нового Трудового кодекса, подготовленного Федерацией работодателей во главе с олигархом-миллиардером Дмитрием Фирташем, – это идеология закрепощения наемных работников работодателем.
А раз так, то и не меняется отношение к нему коммунистов. Наш лозунг «Новый КЗоТ – кодекс трудового рабства», по-прежнему актуален.
Так, изменения не коснулись норм, увеличивающих продолжительность рабочего дня и рабочей недели с 8 до 12 и с 40 до 48 часов соответственно. При этом рабочее время работодатель может продлить на свое усмотрение, даже если работник находится в состоянии вынужденного простоя. Например, ожидает от работодателя  постановки задания или поставки материалов. То есть, за простой и бездеятельность по вине работодателя должен расплачиваться наемный работник.
Сохранилась также норма, дискриминирующая наемных работников в зависимости от численности работающих на предприятии. На предприятиях малого бизнеса с персоналом до 20 человек уволить можно теперь, предупреждая всего за две недели, а об уменьшении зарплаты за месяц. В действующем  КЗоТе оба эти срока для всех видов предприятий составляют два месяца. И еще, испытательный срок на малом предприятии увеличивается от двух-трех месяцев до полугода. А значит, работодатель может по полной эксплуатировать наемного работника в два раза дольше, платя при этом по минимуму, а потом уволить без объяснения причин.
В проекте нового Трудового кодекса увольнять работника можно и без согласия профсоюза. Теперь работодатель не обязан заключать договор с наемным работником, а если таковой и составляется, то без участия профсоюзов и по нормативным актам, изданным самим же работодателем. И, главное, – работодатель не несет никакой ответственности за нарушение собственных нормативных актов. Несмотря на то, что за профсоюзами сохранена  возможность  выступать с предложением о расторжении трудового договора, они в этом процессе имеют лишь право совещательного голоса.
В статье 213 («Система оплаты труда») исключено положение об очередности и условиях повышения квалификационного разряда. Речь идет о создании «на ровном месте» схемы давления на трудящихся: теперь критерием для повышения разряда конкретного рабочего будет мнение о нем руководства предприятия. В лучшем случае возникает основание для взяток (хочешь разряд – плати), а скорее всего администрация будет оценивать «поведение рабочего» – не является ли он профсоюзным активистом, не читает ли «нежелательных» газет», «стучит» ли на товарищей по работе и т.п.
Из статьи 219 («Минимальная заработная плата»), призванной  гарантировать минимальный уровень жизни, исключена норма, требующая учитывать материальное положение семьи наемного работника. В нынешней редакции Трудового кодекса речь идет уже только о самом работнике.
В статье 251 («Выходное пособие») увеличивается стаж работы, необходимый для определения размера выходного пособия, причем теперь выплата начинается не с 3-летнего стажа, а 5-летнего.
Очевидно, что в случае принятия такого Трудового кодекса ситуация с защитой прав трудящихся кардинально ухудшится.
Фракция КПУ не будет голосовать за новый КЗоТ, который утверждает в обществе «крепостнический» характер отношений между трудящимися и работодателями.

Пресс-служба
http://www.cominformua.com

Просмотров: 457 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0