Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 12 » ПЁТР СИМОНЕНКО: ВЕРНУТЬ УКРАИНУ УКРАИНСКОМУ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЮ!
19:20
ПЁТР СИМОНЕНКО: ВЕРНУТЬ УКРАИНУ УКРАИНСКОМУ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЮ!
Нестабильность на мировых финансовых, товарных и сырьевых рынках. Совершенная неясность с долговой ситуацией в еврозоне. Полная неопределенность с экономической ситуацией в США и ряде других стран Запада. Эти и некоторые другие обстоятельства позволяют нам с уверенностью говорить о том, что мир начинает накрывать вторая волна кризиса.
Как и в былые времена, правящие верхушки стран Запада пытаются переложить проблемы находящейся в глубоком кризисе системы мирового капитала на плечи трудящихся. Капитал в безудержной погоне за прибылями и сверхприбылями порождает кризисы, а расплачиваются наиболее незащищенные слои населения.
Глобальные проблемы мировой капиталистической системы находят свое полное отражение в нынешней украинской ситуации. Украинская олигархия стремится не просто выйти из кризиса с минимальными для себя потерями, но еще и обогатиться на кризисе за счет усиления эксплуатации трудящихся, снижения затрат на социальную сферу и распродажи оставшегося национального достояния, проведения т.н. реформ – начиная от пенсионной и жилищной, заканчивая земельной и трудовой. К сожалению, у нее это достаточно успешно получается: как свидетельствуют статистические сводки, по итогам первой волны кризиса количество мультимиллионеров в Украине увеличилось, а состояния олигархов выросли. Как говорится, кому война, а кому мать родна.
В условиях новой волны кризиса мировой капитализм как никогда заинтересован в присоединении Украины к зоне финансовой и экономической нестабильности. Конечно же, речь не идет о том, чтобы оказать помощь украинской промышленности, сельскому хозяйству, науке. Совсем наоборот. От Украины требуется принять на свои плечи часть кризисного бремени – несмотря на то, что она и так, прямо скажем, не блещет высокими показателями экономического и социально-экономического развития. Впрочем, проверено исторической практикой: чем нестабильней и критичней социально-экономическая ситуация в стране, тем легче эту страну ограбить под прикрытием оказания гуманитарной или финансовой «помощи».
В этих условиях, по мнению Компартии, первоочередной задачей для Украины должно стать коренное изменение подходов к формированию внутренней и внешней политики, к разработке и внедрению антикризисных мероприятий. Причем последние должны быть ориентированы на защиту украинских граждан от непредсказуемой рыночной стихии, поддержку отечественного товаропроизводителя, создание условий для развития украинской промышленности и сельского хозяйства, развитие науки и культуры.
Необходимо покончить с олигархическим произволом, когда все тяготы и лишения, связанные с выходом из кризиса, перекладываются на плечи трудящихся. Нужно обеспечить государственные гарантии устойчивости национальной валюты, стабильности ценовой и тарифной политики, курса на создание рабочих мест и ликвидацию безработицы, недопущение снижения уровня жизни населения.
Ситуация с каждым днем обостряется. Невозможно далее откладывать принятие системы мер для создания прочных основ управляемости украинской экономикой, обеспечения гарантий ее развития на будущее.
Украина должна быть возвращена украинскому производителю!
Во-первых, необходимо срочно пересмотреть кабальные для Украины условия вступления во Всемирную торговую организацию. Коммунисты были категорическими противниками поспешного присоединения Украины к ВТО и оказались правы. К сожалению. Хотя пословица и гласит: поспешишь – людей насмешишь. Но это как раз тот случай, когда, увы, не до смеха: членство в ВТО не привело к расширению рынков сбыта для продукции отечественной промышленности, не стало стимулом для развития украинской индустрии, не вызвало обещанного потока инвестиций и привлечения высоких технологий. Реальный сектор по-прежнему стагнирует. Внут­ренний рынок оказался оккупирован импортными товарами, продуктами питания (многие из которых попросту опасны для здоровья и даже жизни), лекарствами, услугами. И это неопровержимый факт, отрицать который не берутся даже те, кто до недавнего времени был ярым апологетом как можно более скорого вступления Украины в ВТО.
Во-вторых, должно быть прекращено сотрудничество с Международным валютным фондом. Общеизвестный факт: все программы МВФ не заканчивались ничем хорошим для тех стран, в которых они реализовывались. «Помощь» со стороны фонда неизменно выливалась в коллапс экономики, социальные потрясения и утрату экономического суверенитета. Давно пора понять: МВФ не ставил и не ставит перед собой задачи развивать украинскую экономику, отечественную высокотехнологичную промышленность, сельское хозяйство и науку. Обслуживающий интересы мировых финансовых спекулянтов фонд требует ликвидации социальных программ, повышения цен и тарифов. Все это загоняет украинскую экономику и социальную сферу в тупик.
МВФ – это не инструмент помощи государствам, оказавшимся в состоянии кризиса. МВФ – это инструмент установления контроля над странами, оказавшимися в состоянии кризиса. «Дешевые» кредиты МВФ крайне дорого обходятся тем, кто ими соблазнился.
В кризисных условиях Украина как ни в какой иной период крайне заинтересована в сохранении и расширении рынков сбыта своей продукции. Нам нужны масштабные инвестиции. Мы нуждаемся в доступе к сырьевым ресурсам, прежде всего энергетическим, причем по приемлемым ценам — чтобы наши производители были конкурентоспособны, а наши люди не отдавали последние копейки за газ, тепло, свет и воду.
Но решение указанных проблем не в членстве в ВТО, программах сотрудничества с МВФ и не в призрачных выгодах от создания Зоны свободной торговли с ЕС. Реальным выходом из нынешнего кризисного положения, в котором оказалась украинская экономика, является полноценное участие Украины в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Еще раз подчеркну: полноценное участие! Без каких-либо особых формул («3+1» и т.п.). Выгоды от участия Украины в ТС обоснованы имеющимися расчетами российских и украинских экономистов.
В-третьих, необходимы кардинальные меры, направленные на укрепление и развитие системы государственных финансовых учреждений. Финансово-банковская система Украины поражена тромбами непомерных кредитных ставок, которые не позволяют предприятиям привлекать кредиты для развития своего производства. При этом сама банковская мафия наживает на непомерных кредитных ставках и спекулятивных операциях миллиардные состояния.
Реальный сектор экономики должен быть обеспечен долгосрочными кредитами с минимальными процентными ставками. А в особых случаях – когда речь идет о стратегических предприятиях и объектах госсобственности – и по «нулевой» ставке. Это позволит обеспечить предприятия оборотными средствами, сохранить производство, рабочие места, выплату зарплат.
Кроме того, пора, наконец, «отвязаться» от доллара при определении курса национальной валюты. НБУ в своей курсовой политике должен опираться на «корзину» основных мировых валют и товаров, включая драгоценные и промышленные металлы, нефть и газ. Это единственный эффективный способ защититься от валютных потрясений.
В-четвертых, должна быть обеспечена серьезная поддержка аграрного комплекса Украины. Вторая волна мирового финансового кризиса совпадает с развитием мирового продовольственного кризиса. В мире ощущается нехватка продовольствия и, как следствие, рост цен на продукты питания. В этих условиях значение развития отечественного сельского хозяйства сложно переоценить. С одной стороны, это обеспечение продовольст­венной безопасности государства. С другой – мощный фактор экономического развития Украины. С третьей – повышение роли, значения и влияния Украины в мире.
Ни при каких условиях нельзя допустить превращение земли сельхозназначения в товар! Точно так же коммунисты категорически против продажи земли иностранцам и юридическим лицам с иностранным капиталом.
Украина не должна превратиться в страну латифундий! Неужели властей предержащих ничему не научил недавний пример с Лозинским, который с подельниками безжалостно убил человека только за то, что он шел по захваченной им земле? Неужели можно допустить, чтобы простые украинцы, те же сельские мальчишки, вышедшие на берег речки поудить рыбу, стали жертвами очередных лозинских?
Необходимо стимулировать отечест­венное крупнотоварное сельхозпроизводство. Но не через скупку земли крупным капиталом и превращение крестьян в батраков, а через создание условий для объединения собственников паев земель сельхозназначения в крупные кооперативы. Именно в этом случае мы сможем обеспечить торжество принципа: хозяином земли является тот, кто на ней работает. Если же собственник земельного пая желает его продать, то покупателем должно быть исключительно государство.
Компартией разработана комплексная программа развития села и обеспечения продовольственной безопасности Украины. Она получила поддержку как специалистов, так и подавляющего большинства тех наших граждан, которые приняли участие в инициированном нами Народном референдуме. Мы готовы предложить эту программу украинскому правительству.
В-пятых, необходимо немедленно принять Закон о национализации. Стратегические отрасли и производства, в частности металлургической, горнодобывающей, машиностроительной промышленности, должны вернуться в общест­венную собственность и служить всему народу, а не быть «дойной коровой» для избранного числа олигархов и чиновников.
Под полный контроль государства должны перейти все месторождения полезных ископаемых, в первую очередь – нефтяные и газовые скважины, шахты, открытые карьеры. Без этого невозможно разрешить проблему цен и тарифов на услуги ЖКХ, реализовать жизненно важные социальные программы, включая наполнение Пенсионного фонда.
Чтобы защитить нынешних и будущих пенсионеров, необходимо отменить грабительский пенсионный закон, пролоббированный ставленником МВФ г-ном Тигипко. Этим законом украинских пенсионеров нагло обокрали на сумму в размере 5-летних пенсионных выплат. Среднестатистического украинца фактически лишили пенсии, ибо пенсионный возраст превышает среднюю продолжительность жизни в Украине. Мы, коммунисты, за этот «пенсионный геноцид» не голосовали и по-прежнему призываем коллег по парламенту одуматься, отменив этот позорный и в полном смысле этого слова антинародный закон.
Среди прочих экстренных мер в текущих условиях мы предлагаем изменения налоговой политики. Еще и еще раз призываем отменить коррупционный налог на добавленную стоимость, заменив его налогом с оборота. Кроме того, должны быть введены налоги на роскошь и прогрессивная шкала налогообложения доходов граждан. В частности, мы предлагаем увеличить налоги с 17% до 25% для тех, чьи доходы составляют свыше 100 000 гривен в год. Полученные от этого средства должны пойти на повышение прожиточного минимума и минимальной заработной платы.
К слову сказать, совсем недавно наиболее богатые люди в Германии и Франции, видя проблемы в наполнении бюджетов своих стран, обратились к властям с предложением увеличить для них налоги. К сожалению, такого рода инициативы не исходят от украинских миллиардеров и миллионеров, многие из которых являются депутатами Верховной Рады и членами правительства.
Наконец, мы предлагаем ввести госмонополию на продажу ликероводочных и табачных изделий, что, по самым скромным подсчетам, могло бы обеспечить до 30% всех доходов государственного бюджета! А это возможность направить миллиардные ассигнования на социальные нужды: медицину, образование, пенсионное обеспечение.
Антикризисные предложения Компартии находят полную поддержку украинцев в ходе проводимого по нашей инициативе Народного референдума. Наш антикризисный план был озвучен мной с трибуны Верховной Рады при открытии текущей сессии парламента. Мы будем отстаивать наши идеи как в стенах Верховной Рады, так и за ее пределами. В этой своей деятельности мы рассчитываем на поддержку со стороны всех неравнодушных граждан, кто разделяет наши подходы и предложения.

http://www.komunist.com.ua
Просмотров: 546 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0