Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 18 » «УВИДЕТЬ РОСУ У СВОЕГО ДОМА…»
15:09
«УВИДЕТЬ РОСУ У СВОЕГО ДОМА…»
Лебедь
Нас познакомил путивлянин – Петр Саченко, большой любитель и знаток истории нашего богатого на исторические события края – Сумщины.
– Хочешь посмотреть интересных людей? Тогда садись в машину, – заявил как-то он…
С небольшой группой туристов, избравших своим маршрутом путь партизанского отряда, который суровой осенью 41-го пробился из  оккупированного Кролевца в Спадщанский лес – и соединился с отрядом Ковпака, мы встретились на подходе к  Путивлю. Груженых увесистыми рюкзаками и уже, видимо, подуставших подростков вел веселый  парень чуть постарше. Будто не замечая такого же тяжелого рюкзака за плечами, он что-то рассказывал им на ходу, шутя и посмеиваясь своим же шуткам. А от веселых мальчишечьих веснушек, рассыпавшихся по его щекам,    улыбка казалась еще более веселой и беззаботной – «солнечной» что ли, заражая бодростью усталых спутников…
  – Александр Лебедь, руководитель кружка исторического краеведения, – коротко отрекомендовался он, знакомясь. 
  Как выяснилось во время короткой встречи, Петр и Александр – не просто земляки. В свое время Петр Иванович Саченко на общественных  началах создал музей в сельской школе села Мутин Кролевецкого района, где после окончания пединститута начинал свою педагогическую карьеру. И Александр уверен, что любовь к истории своей малой родины была заложена в его душу именно посещениями того школьного музея, сильно повлияв на  последующую жизнь и мировоззрение. Поэтому  создателя той небольшой и вроде не особо затейливой экспозиции – он сегодня считает своим духовным наставником.
  Впрочем, сам  Петр Иванович на эту тему особо не распространялся – передал для «своего» музея австрийский штык-нож, найденный в старом окопе, да пару книг о партизанской войне на Сумщине. Еще предложил уставшим парнишкам подкинуть рюкзаки на машине к памятнику Ковпаку, конечному пункту похода, однако получил решительный отказ: «Не будем нарушать чистоту эксперимента…»
  Ребята двинулись дальше, а я, отказавшись от места в автомобиле, решил прошагать с ними оставшиеся пару километров. 
  – Александр, о каком таком  эксперименте вы упомянули?
  – Ну не такой уж это и эксперимент – просто мы идем по бывшему маршруту партизанского отряда. А по ходу пытаемся вжиться в то время, чтобы понять: что чувствует человек в пути по проселочным  дорогам и тропам, в ночном  лесу, когда точно не знаешь, где можешь встретить врага, кто приютит, а кто предаст… Хотя о «чистоте» сегодня говорить можно лишь условно – время мирное, кроме рюкзаков на плечах ничего нет. Да и 78 километров по лесам и тропкам от Кролевца до Путивля мы прошли не за двое, как тот отряд,  а за шесть суток, в нашей группе все же подростки...
  – Кто входит в ее состав?
  – Добровольцы – студенты Кролевецкого ГПТУЗ, если проще – ПТУ. Двое из них бывшие учащиеся моей сельской школы, остальные – сироты. 
  – А почему так?
  – Видимо потому, что не каждая мама отпустит своего ребенка на неделю в нежаркий и влажный от дождей осенний лес, с ночевками и нелегкими переходами – не по дорогам, а по карте. Впрочем, тому, что добровольцами оказались именно эти ребята, я рад. Они очень дружные, более выносливы, чем «мамины» дети. И четко выполняют наш девиз: «В походе не ныть».
  – Со слов «духовного наставника» я уже знаю, что в Глуховском государственном университете Вы получили профессию психолога и социального педагога. А откуда история, краеведение и любовь к походам?
  – На это повлияли, пожалуй, даже два положительных фактора, – улыбнулся своей «солнечной» улыбкой Александр. –  Первый – в районной станции юных туристов была ставка тренера-руководителя кружка краеведения, я и подумал: «Это знак судьбы…». А второй – три года назад я перенес операцию, и доктор мне посоветовал расхаживаться…
  Если серьезно –  у меня в призывном возрасте обнаружили порок сердца, и это было очень страшно – в 17 лет почувствовать себя обреченным стариком. И когда меня в институте Амосова кардиохирурги буквально возвратили к жизни, я вдруг увидел окружающий мир совсем другими глазами. И ужаснулся: я ведь его еще совсем не видел, точь-в-точь, как  у Хемингуэя: «Увидев большой мир, я не заметил росы у порога своего дома…». И мог так и не заметить, поэтому решил  свою жизненную ошибку исправлять. А еще, если сумею, помогать видеть мир по-настоящему и полюбить его другим – например, этим вот ребятам.
  – Мысли хорошие, но как у вас с материальным обеспечением?
  – Нам помогают, конечно. Но по поводу материальных проблем хотел бы заметить: для того, чтобы ходить в такие вот походы, больших капиталовложений не нужно – пару килограммов пшена, кусок сала, десяток картофелин для кулеша, спальник да палатка – в рюкзаке ведь много не унесешь.  Да еще в придачу – желание жить, и поменьше любви к уютному кабинету.
  – И сколько же надо времени, чтобы научиться по-настоящему видеть и любить окружающий мир? 
   – Знаете, не так много – сходив несколько раз в походы, эти с виду совсем обычные ребята его уже видят и любят, хотя в таком возрасте они громких слов еще не говорят. Признаки  такого  видения уже налицо – эти пацаны  уже никогда не оставят мусора в лесу и не бросят пластиковую бутылку в реку, не обидят собаку или более слабого, не поверят грязным пошлостям о войне и партизанах, которых сегодня доводится слышать. А если попытаться говорить модными словами, то получится примерно так: у своей земли эти ребята, как былинные богатыри, черпают мощную положительную энергетику…
  Мы шли по окраине Путивля, на необычную живописную команду в потрепанных ветровках и стоптанных кроссовках с любопытством и, как водится, немного опасливо поглядывал из-за заборов местный люд. А мужики, распивающие на скамейке бутылку, спросив «откуда и куда», недоуменно пожали плечами: «И чего тут смотреть…». 
   Распрощавшись с группой на подходе к памятнику Ковпаку, я отвернул в сторону редакции. А они зашагали дальше, уверенные в себе ребята, без громких слов и красивых поз уже исправившие ошибку, которую  допускал в своей жизни не только великий американский классик, но и большинство из нас, живущих на этой прекрасной земле. Ищущих оправдания своей лени, и спасения в богатстве да уюте. И, может, поэтому существующих  скучно, серо, и зачастую без любви. Уж о патриотизме и интересе к окружающему миру так и совсем  промолчу.
В. ГЛИНСКИЙ (фото автора) 
По материалам газеты "Путивльские ведомости"

Просмотров: 658 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Путивль КПУ главная, Кролевец, лебедь | Рейтинг: 5.0/1