Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 28 » ВЛКСМ.Как это было. Мы помним...
14:04
ВЛКСМ.Как это было. Мы помним...
КООДУчиться мне довелось в московском институте, который находился, ну скажем так, в не совсем спокойном районе Москвы. С одной стороны – Курский вокзал, с другой – площадь трех вокзалов. Как-то, я уже заканчивал второй курс, вызвали в комитет комсомола. Секретарем комитета комсомола института был тогда аспирант Володя Калугин. Поговорили немного об учебе, а потом он предложил заниматься комсомольским оперативным отрядом дружинников. (КООД). Было это в 70-х годах и такие отряды при институтах только создавались. Отбирали, направляли и давали рекомендацию для вступления в отряд первичные комсомольские организации. Заниматься отряду приходилось практически всем – патрулированием улиц своего района, неблагополучными семьями, трудными подростками, фарцовщиками, спекулянтами и т.д. и т.п.
  Общество наше тогда было здоровым, работы у нас было не особенно много. По возрасту в отряде были ребята и девушки от 18 до 22 лет. С одной стороны – не дети, а с другой – еще и не взрослые. И когда мы выходили на патрулирование, с красными повязками и значками КООД – люди доброжелательно улыбались. Совершенно другое отношение было, когда приходилось дежурить в кафе и кафе-ресторанах на Калининском проспекте. Туда к вечеру со всей Москвы съезжались и сходились люди взрослые и молодежь, живущие зачастую нетрудовыми доходами, и ребята из КООД их явно раздражали и мешали заниматься темными делишками. Случались драки, всевозможные разборки. Наша работа была не слишком заметна, но общественный порядок мы охраняли, да и по-мощь милиции была.
  Был у нас в отряде один парень – Сергей Кожевников. Занимался борьбой, тяжелой атлетикой. Внешний вид и «габариты» у него были такие, что когда он подходил к шумным компаниям, то эти компании как-то сами собой «рассасывались». Вдвоем, кажется, с Лешкой Татаренко шли они в институт на занятия игде-то на Ново-Басманном попали в «заварушку». Подвыпивший парень порезал своего собутыльника, отнял выручку в магазине и махал ножом. Досталось и сержанту мили-ции, который пытался его задержать, рукав кителя был уже в крови. Ребята скрутили хулигана – один бросил в него портфель, другой выбил нож. От милиции наши ребята получили часы, а Сергея наградили грамотой Бауманского РК ВЛКСМ. Впоследствии он стал в отряде бессменным комиссаром.
  Советское общество развивалось и жило по своим, социалистическим законам. У всех была работа, возможность получить бесплатное образование, гарантированное бесплатное медицинское обслуживание (в том числе и операции независимо от степени их сложности). Государство заботилось о своих гражданах и особо о детях и молодежи. Комсомольцы всегда были в первых рядах и все инициативы ВЛКСМ были направлены на улучшение жизни нашего общества и его развитие.
  В настоящее время у молодежи СМИ, телевидение, идеологическая пропаганда планомерно и намеренно развивают, в основном, животные инстинкты – насилие, секс, жестокость. Собственно, все те качества, которые присущи капиталистическому строю. Молодежь брошена государством на выживание в условиях безработицы и безденежья, невозможности получить образование, т.к. у родителей, зачастую, нет денег чтобы учить своих детей в престижных учебных заведениях. Хороший анализ состояния нашего общества дан в материалах 44-го съезда КПУ. Задача коммунистов в это время – не бросить молодежь «напризволяще». Всесторонне разъяснять состояние нашего общества, чтобы все понимали, что целью правящей партии является исключительно набивание своих карманов, и доверять им – значит остаться самим без будущего.
А.К. Казарин

Просмотров: 674 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Путивль КПУ главная, ВЛКСМ, КООД, оперотряд | Рейтинг: 5.0/1