Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Вместе, глядишь, и жизнь наладим
08:29
Вместе, глядишь, и жизнь наладим
Кадурин
 07.10.2011 , № 177 от 07 октября 2011 г.
Коммунисты в советах
Учитель Петр Кадурин — не новичок в сельской исполнительной власти. Почти десять лет назад он уже избирался рудневским сельским головой. Потом был депутатом Путивльского райсовета. И вот на выборах прошлого года односельчане вновь доверили ему руководить местным самоуправлением.
В КРАСИВОМ месте — междуречье двух небольших водотоков Левобережного Полесья пять веков назад появилось село Берюх. Полстолетия назад оно было переименовано в Руднево, в честь родившегося здесь одного из организаторов и руководителей партизанского движения. Этому населенному пункту неоднократно присваивалось звание села высокой культуры и образцового общественного порядка.
А в эти осенние дни Руднево выглядит как никогда нарядным. К празднованию 70-летия партизанского движения его жители навели порядок возле своих домов и на прилегающих территориях. Тщательно спланирована проезжая часть улиц, а главная магистраль просто утопает в цветах, у памятника Семену Рудневу разбита огромная клумба, начата подготовка площадки под Парк победителей.
— На благоустройство ушло около ста тысяч гривен, — говорит Петр Кадурин. — До конца года истратим еще столько же. Такие расходы позволяет себе разве что райцентр, хотя бюджеты наших громад несопоставимы.
Благоустройство ведется на деньги сельского совета, а также за счет оплачиваемых общественных работ. К ним привлекаются местные жители, не имеющие постоянной занятости, что частично решает еще и проблему трудоустройства, самую главную сегодня в селе.
Боли глубинки
ПУТИВЛЬСКИЙ район — сельская глубинка Сумщины. Бюджетообразующих предприятий здесь нет. Промышленность представлена всего пятью предприятиями. И быть бы району глухим захолустьем, если бы не близость автострады Киев — Москва. Но от нее же и большинство проблем: молодежь не задерживается в полесских селах, район пустеет.
Помнится разговор с женщиной на автостанции Путивля. Она работает там уборщицей, хотя до сокращения штатов на местном заводе "Сейм” была инженером. Получает мизерное жалованье, на которое прожить с двумя детьми нереально. Муж-заробитчанин то в Москву подастся на стройку, то еще куда. Дети-школьники видят его изредка, растут, считай, без него.
Такое существование и у многих других жителей Руднево. Из почти 400 трудоспособных граждан работает лишь половина. В основном люди трудятся в личных подсобных хозяйствах. Около полусотни человек заняты в социальной сфере, и в два раза больше уехавших на заработки в чужие края. В цехе по переработке крупяных культур местного предприятия "Арго” рабочих мест на всех не хватает.
А в советские времена в Руднево было сильное хозяйство "Заря”, которое занималось растениеводством, имело большой свиноводческий комплекс. Когда оно распалось, люди разобрали земельные наделы. Кто сам на них трудится, кто отдал в аренду местным фермерам. Но все же половина пахоты не возделывается.
Были попытки реанимировать коллективное хозяйство, все они заканчивались неудачами. От бывшего колхоза остались разве что фермы. Сельсовет взял их в коммунальную собственность и продал. На вырученные деньги теперь ремонтирует клуб. Кстати, в нем функционирует около десятка кружков художественной самодеятельности. Один из них — фольклорный ансамбль "Берюшок” — имеет звание народного.
Делать людям добро
ЖИЗНЬ деревенская, как известно, "крутится” вокруг школы, детского садика, фельдшерско-акушерского пункта, клуба. Вот этим объектам Петр Кадурин и уделяет первостепенное внимание. А еще продолжает воплощать в жизнь проект газификации жилого фонда, начатый еще когда он первый раз стал сельским головой. "Голубое” топливо есть уже в большинстве из 300 домов.
— Запросы земляков помогли очертить круг злободневных проблем, — говорит председатель сельсовета. — Это транспортное сообщение, освещение, водообеспечение. Хотя в работе с людьми мелочей нет: все важно. А знаете, какие главные показатели стабильности и повышения благосостояния? Правильно, рождаемость. У нас с начала года появилось шесть малышей. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Уверен, вместе с громадой жизнь в родном селе наладим.
Последний из выполненных наказов избирателей — детская площадка на территории учебно-воспитательного комплекса. Оборудовать ее просили учителя и родители детей. К началу учебного года появились на ней качели и песочница.
Петр Кадурин говорит, что на прием к нему чаще всего приходят пенсионеры, которых в селе около трети. Их беспокоит одна проблема — не хватает пенсии, и люди просят помочь оформить субсидию. Помогает Петр Иванович не только своим односельчанам. Так, школу соседнего села Веселое выручил топливом на зиму.
Хозяйская рука
ЧТОБЫ успешно решать проблемы, приходится думать. Вот появилась необходимость в подразделении, которое занималось бы эксплуатацией дорог и инженерных коммуникаций села. Создали для этого коммунальную службу. Оснастили ее разными механизмами и агрегатами. Техника не простаивает. Используется и для выполнения заказов населения по перевозке грузов, вспашке огородов, заготовке дров. Дает дополнительный доход сельсовету. Кстати, годовой бюджет по поступлениям перевыполнен уже за первое полугодие.
Один из объектов, которым ныне занимается Петр Кадурин, — музей Руднева. В 1992 году его помещение было продано под жилье, часть экспонатов передана школе, другая — клубу. Недавно по инициативе своего руководителя сельские депутаты, большинство из которых коммунисты и близкие к ним по взглядам люди, отвели под музей Руднева часть здания сельского совета.
— Сейчас воссоздаем музей. Но все упирается в финансы, — сетует Петр Иванович. — Изыскиваем средства. В этом деле нам помогает народный депутат, первый секретарь Сумского обкома КПУ Владимир Даниленко. Надеемся, что скоро музей заработает.
Сумская область.
Автор: Николай ГУК. 
 рабочая газета
Просмотров: 515 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Путивль КПУ главная, Руднево | Рейтинг: 0.0/0