Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 10 » Скандал в оппозиционном семействе
12:16
Скандал в оппозиционном семействе
Жаркая кулачная расправа над "тушками кролика”, ознаменовавшая первый день работы обновленного парламента, отодвинула в тень, пожалуй, не менее знаковое событие: фракцию регионалов пополнил теперь уже бывший "бютовец” Александр Волков. Произошел этот демарш на удивление буднично, как если бы обычный человек в спокойном месте просто перешел с одной стороны улицы на другую...
Обведенные  вокруг  пальца
ПОХОЖЕ, категория обведенных вокруг пальца избирателей становится у нас не менее обширна, нежели сообщество обманутых вкладчиков. Однако здесь речь идет о случае особом: в своих искренних надеждах обмануты те, кто до сих пор свято продолжает верить, что "вона не винна”. И эту нехитрую мантру изо дня в день на протяжении всей избирательной кампании им внушал нынешний народный депутат Александр Волков, которого теперь они называют не иначе как "зрадником”. 
Очагами народного брожения стали села Хотень и Мирополье, оказавшиеся в границах избирательного округа № 158, где Александр Владимирович с внушительным отрывом обошел на выборах кандидата от власти.
Кульбит новоиспеченного нардепа, которого еще вчера "бютовские” избиратели считали защитником "качановской узницы”, многих поверг в шок. После недолгой паузы праведный гнев нашел выражение в письменном обращении, направленном в адрес "изменника”, с требованием немедленно сложить с себя депутатские полномочия.
Текст гневного письма на пресс-конференции привел руководитель областной организации Руха, бывший заместитель руководителя избирательного штаба объединенной оппозиции Сергей Бутенко. Что на самом деле является истинным мотивом подобных заявлений, пока остается только гадать. То ли молодой политик решил спровоцировать волну протеста и на ее гребне поправить пошатнувшийся рейтинг своей партии, то ли, исходя из романтических побуждений, приставить виновника к столбу позора. А возможно, попытался доказать общественному мнению, что местные оппозиционные лидеры в этой истории "ни при чем”. Однако, похоже, все-таки "при чем”.
Харизма  незаурядного  актера
КАК УВЕРЯЮТ отдельные наблюдатели, конфуза с Волковым удалось бы избежать, окажись оппозиционные начальники на местах более принципиальными еще на первом этапе избирательной кампании. Правда, по утверждению упомянутого Сергея Бутенко, еще в июне нынешнего года на совместном заседании объединенной оппозиции все же была предпринята попытка отстранить ненадежную фигуру Волкова от формального кураторства областной "Батьківщини”. Но, судя по всему, этим и ограничились. Правда, мелкий наезд тогдашних соратников заставил нежелательного претендента на депутатский мандат несколько изменить избирательную тактику. Отныне он продолжал позиционировать себя от имени все той же "Батьківщини”, однако теперь в качестве самовыдвиженца. 
Его агитационные легковушки, испещренные бело-сердечной символикой, свободно колесили по разбитым сельским дорогам, зазывая электорат сделать выбор. Среди прочих мобилизационных месседжей один поражал неотразимой простотой: "Юлі — волю!”.
Надо заметить, что в образе оппозиционера господин Волков выглядел весьма убедительно. Очевидно, сыграли свою роль большой опыт пребывания в украинской политике и незаурядная актерская харизма. Стоило Александру Владимировичу в неизменной оппозиционной экипировке с телеэкрана произнести что-то вроде: "Юлія Володимирівна має бути на свободі, бо вона не винна!”, как "тимошенковский” электорат тотчас пускал слезу. В "тактильной” работе с избирателем использовался общеизвестный испытанный набор: от помпезного открытия детских площадок до банальной раздачи сувенирной продукции детворе. И опять-таки под накатанным брендом "Батьківщини”. Эти и другие подобные "шалости” местные представители ОО, как правило, не только предпочитали не замечать, но и частенько сами непосредственно участвовали в подобных перформансах. Их личное присутствие зачастую и склоняло чашу электоральных симпатий в пользу "своего” кандидата. 
Примечательно, что пока лишь все тот же Сергей Бутенко сделал публичное заявление относительно "факта измены”. Остальные его высокопоставленные партийные союзники так и не нашли повода громко заявить о своей позиции. О причинах можно лишь строить догадки, особенно если учесть, что ни одна избирательная кампания в современных условиях не обходится без мощной финансовой составляющей.
Гроздья  гнева  на  детских  площадках
ЧЕМ ЖЕ может обернуться для бывшего "бютовца” его неожиданный поступок? Надо признать, что арсенал инструментов воздействия со стороны вчерашних единомышленников довольно ограничен. Поскольку серьезной юридической основы для воплощения "плана возмездия” пока реально не существует, решено, по словам Бутенко, оказывать на "зрадника” массированное морально-психологическое давление. Правда, пока до конца не известно, каким образом эта задумка будет реализована.
Не исключены, к примеру, автобусные выезды в столицу с показушными акциями протеста у парламента. Следующий план также из области призраков — "затаскать по судам!” (можно подумать, что ответчик явится хотя бы на одно из таких заседаний). И, наконец, совсем несбыточное: побудить парламентское большинство к самоубийственному шагу — принять закон о механизме отзыва депутата. Учитывая, каких ощутимых моральных, финансовых и материальных усилий многим нынешним народным избранникам стоило получить доступ к заветной депутатской кнопке, можно смело предположить грустную перспективу подобной затеи.
Одним словом, на нынешний момент причин для особого беспокойства у "нарушителя” нет никаких. Политические оппоненты пока бессильны, а гроздья народного гнева со временем могут элементарно завянуть. Ведь политика политикой, а детские площадки ближе к телу. 

Влад СУМЦОВ.


Просмотров: 213 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0