Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 10 » Будущее Украины: выбор между Россией и Европой больше невозможно откладывать
17:26
Будущее Украины: выбор между Россией и Европой больше невозможно откладывать
еэпДля Украины более выгодным является присоединение к Таможенному союзу, нежели к Зоне свободной торговли с ЕС. Об этом говорили украинские и российские эксперты, собравшиеся за круглым столом обсудить столь актуальную тему. Специалисты говорили о конкретных преимуществах такого выбора, подтверждая свою речь цифрами и фактами. Многие отметили спекуляции на тему интеграции с ЕС и Россией, которые существуют не первый год, а также говорили о недостаточной информированности населения о сообществе евразийских государств и об условиях присоединения Украины к нему.
Докладчик Сергей Глазьев, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, рассказал присутствующим об очевидных экономических выгодах сотрудничества Украины и Таможенного союза, а также об изменениях в рамках структуры его управления. «Пройдя первую фазу, создав общий рынок товаров, с 1 января формируем Единое экономическое пространство. Общий рынок товаров дополнен общими правилами справедливой конкуренции, которые подразумевают равновыгодную цену на газ, единый энергетический рынок, унифицированные тарифы на транспорт, общий рынок услуг и труда, – поведал эксперт. – Это очень открытое образование, оно не ущемляет суверенитет стран». Глазьев добавил, что нет видимых юридических или технических проблем в присоединении Украины к ТС и Единому экономическому пространству. Ей от этого будет только польза.
Согласилась с российским экспертом член партнерского совета Студреспублики, лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун: «Украинское общество находится в состоянии неопределенности по поводу того, к кому нужно присоединяться. Я же считаю, что экономические выгоды наша страна сможет получить только от присоединения к ТС». Также политик рассказала об еще одном формате сотрудничества – Общеевропейском экономическом пространстве. Оно, как следующий шаг после ТС, – самая реальная перспектива для Украины, уверена Супрун. Одной из причин неоднозначного отношения в обществе к вопросу вступления в Таможенный союз эксперт назвала недостаточную информированность населения.
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко также уверен, что у Украины нет другого выхода, кроме вступления в ТС. «Многие политики не говорят о конкретных экономические расчетах, лишь заявляют: «Мы — европейцы, нам лучше стремиться туда, ведь там — демократия», но не берут во внимание тот факт, где выгодно, это ошибка», – считает специалист. Самой главной он назвал проблему времени: «Украина не может ждать, что будет через 20 лет. Захочет ли ЕС нас принят, будет ли он существовать вообще и в каком формате. Сейчас у нас в стране нарастает социальная напряженность. Народу с каждым днем все хуже и хуже. В государственном бюджете – дыра, которую нечем заткнуть. Сделать это сможем только в рамках ТС».
О потере времени заявил и правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕваАзЭС Валерий Мунтиян. Он высказал оригинальную точку зрения: зачем нам идти куда-то, если завтра центр экономического развития будет здесь, в Евразии. Об этом говорят ученые. Здесь большое население, ресурсы, территория развития. Не хватает только финансового центра, он пока в США, но его перенесут. Идет борьба на евразийском пространстве, кто будет главным. Даже ЕС признает, что в перспективе два возможных центра — Китай и РФ. Украине в этой ситуации необходимо делать правильные шаги, потому что завтра будет поздно. Можем потерять две основные категории — время и пространство.
Генеральный директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук посчитал малоубедительным тезис о том, что не надо вступать в ЕС потому, что он разваливается. «В РФ, так как и в Украине, колоссальный уровень коррупции, системно нарушаются права человека, нет экономических свобод. Немыслимо развиваться в таких условиях, – считает специалист. – В ЕС — другие стандарты, другая демократия, большой рынок. Нужно идти к лучшим».
«Интеграция ЕС и Украины — это как союз удава и кролика, – поделился своими соображениями по теме председатель «Народного Собора» Украины Игорь Друзь. – Они будут качать отсюда ресурсы, будут подавлять наши конкурентоспособные предприятия». Евросоюз никогда не собирался брать к себе Украину. Есть огромная разница в экономике, политике, культуре. Это миф, который напоминает миф о том, что коммунизм наступит к 1980 году. «Излишне доказывать, что выгодна только интеграция с Россией. Мы или будем дальше топтаться на месте, не вступая никуда, либо присоединимся к нормальной структуре, которая несет нам экономическую и политическую пользу», – подчеркнул эксперт.
В свою очередь глава благотворительного фонда "Славянский фонд” Владимир Янченкозаметил, что мы, украинцы, не хуже других, как минимум, мы — равные. «Восточноевропейская галактика» создалась вокруг центра — древнего Киева. Поэтому без Украины ТС не будет полноценным, иначе разрушиться «галактика», которая создавалась тысячу лет назад. И русские, и белорусы это понимают. Мы обречены на союз с братскими народами, но и они обречены на союз с нами», – подытожил Янченко.
«В конце декабря будет образован новый союз — Евразийский союз промышленников и предпринимателей. Его президентом станет украинский бизнесмен. Это образование будет оказывать значительное влияние на то, что сейчас происходит», – поведал художник Олег Мингалев. Он уверен, что ТС даст главное — производство, рабочие места, возрождение совместных предприятий в Украине. Объединение научного и промышленного потенциала позволит совместно войти в Европу.
Директор по аналитической работе Евразийского банка развития Владимир Ясинский высказал мнение, что наши страны должны на полную катушку использовать и западный, и восточный вектор интеграции. Что касается мнения народа, то, как показывают социсследования, из года в год за более тесное сближение с РФ и Белоруссией выступает больше половины население. «Нас сближают десятилетия жизни в одной стране, одной судьбой. Не стоит забывать об этом», – подчеркнул Ясинский.
Президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский отметил: экономические расчеты показывают не первый год, что нам важно и полезно войти в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с евразийскими государствами. Благодаря этому открывается большой рынок и возможности более активной кооперации, чем есть сейчас. У нас уникальная возможность, не прилагая усилий, кроме политических, расширить внутренний рынок потребления в четыре раза, по отношению к тому, что есть сейчас. Другим странам за это надо бороться, мы же можем, ничем не жертвуя, войти в экономическое сообщество, которое принесет большую выгоду нашему государству. Для этого нужно исключительно политическое решение руководства.
По результатам заседания, свое мнение выразил один из лидеров Студреспублики Александр Щерба:
ЭС или ЕврАзЭС, Европа или Россия – этот вопрос разделил мнение всех украинцев, от обычного рабочего до различного рода экспертов, депутатов и представителей власти.
С моей точки зрения, суть вопроса заключается в выборе между доступом к ресурсам (прежде всего энергоносителям) и эффективной системой управления. Парадокс вопроса заключается в том, что все логические расчеты и анализ непременно на стороне ЕврАзЭС и вот основные из них:
· восстановление ранее разорванных экономических и научных связей;
· коммуникацию между участниками упрощает знание единого языка;
· колоссальный запас природных ресурсов;
· расширение рынка беспошлинного сбыта продукции до 215 млн. жителей ЕврАзЭС, где наша продукция конкурентоспособна;
· возможность реализации масштабных инфраструктурных проектов: поставки ресурсов из Сибири и товаров из Китая;
· привлечение дополнительных капиталов из России.
Но в тоже время даже без глубокого анализа становится очевидным то, что система управления всеми сферами жизни государства, которые на сегодняшний день функционируют в странах ЕврАзЭС, далека от идеала. Про это свидетельствуют такие показатели:
- размер ВВП (ППС)*, который составляет от 39,70 % (Казахстан) до 53,17% (Россия) в расчете от ВВП (ППС) Европейского союза (для сравнения ВВП (ППС) Украины 24,66 %);
- средняя продолжительность жизни в ЕС достигает почти 80 лет, когда в России на 10 лет меньше**.
- согласно индексу человеческого развития *** страны ЕС занимают от 1 до 40 места, тогда как Беларусь – 65, Россия-66, Украина - 76.
Мы провели сравнительный анализ только по наиболее явными, доступным показателям и не уделяя внимания структуре и сути экономики России, других стран ЕврАзЭС, но в этом разрезе мы можем найти очень много вопросов, ответы на которые во многом нам не понравятся. Среди них – огромная привязка экономики ЕврАзЭС к стоимости энергоресурсов в мире, технологическая отсталость многих отраслей экономики и т.д.
Все выше приведение факторы говорят одно – наличие потенциала и ресурсов далеко не гарантируют успех. Система управления является основным фактором, который играет доминирующую роль!
Но в Европе тоже не все спокойно, Европа уже не та, что была раньше, и, когда появляются сбои в системе, где нет ресурсов – все становится гораздо сложнее.
Мой вывод прост, но неимоверно сложен в реализации, но другого пути для Украины нет: нам необходимо интегрироваться в ЕврАзЭС и получить доступ к ресурсам и в тоже время отстроить систем управления государством, взять за основу ценности и принципы, на которых базируется развитие стран ЕС!

* - по данным: http://ru.wikipedia.org

Читать полностью: http://h.ua/story/347908/#ixzz1j3r1pgBl
Просмотров: 552 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Путивль КПУ, ЕЭП, Хай Вей, единое экономическое пространство | Рейтинг: 0.0/0