Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » И. КАЛЕТНИК: ГЛАВНОЕ - НЕ ВРАТЬ САМОМУ СЕБЕ!
13:53
И. КАЛЕТНИК: ГЛАВНОЕ - НЕ ВРАТЬ САМОМУ СЕБЕ!
Чаще политики готовы говорить о своей работе - законопроекты, деятельность Верховной Рады, давать оценку политической ситуации в стране. И вместе с тем избегают разговоров о личном. Поэтому вокруг персон народных депутатов существует много мифов и легенд, и впоследствии отличить правду от слухов становится все труднее. Газета «33 канал» собрала самые распространенные вопросы от читателей, касающиеся известного земляка, члена ЦК Президиума КПУ горя Калетника. О политике, о семье и многое другое далее в интервью с Первым заместителем Председателя Верховной Рады.
Многие обсуждают рекорд, побитый семьей Калетник в ВР. Ведь сразу трое - Вы, Ваш отец и Ваша сестра стали народными депутатами. Как можете это прокомментировать?
У каждого из нас был свой, независимый путь в Верховную Раду. И сейчас у каждого из нас есть свое направление работы. Мой отец более опытный и мудрый, его направление работы остается неизменным, он является самым опытным специалистом аграрной отрасли. Для меня - это второй созыв, сегодня среди основных моих задач - наладить вместе с коллегами эффективную, слаженную работу в Верховной Раде. А вот для Оксаны Николаевны - это новый жизненный этап. Парламент дал ей новые возможности для расширения ее общественной деятельности и делает из нее настоящего политика.
Вы стали первым заместителем Председателя Верховной Рады в 40 лет, как думаете, благодаря чему Вы заняли такую ​​должность?
По моему мнению, 40 лет - это как раз тот возраст, когда ты уже имеешь за плечами достаточно знаний, достаточный опыт работы, а до этого уже добавляется житейская мудрость. Поэтому ты можешь взвешенно оценивать ситуацию, прогнозировать ее развитие, принимать наиболее эффективные решения. Поэтому сейчас - самое время работать на полную мощность. Для мужчины - это, я бы сказал, жизненная миссия. О переходе в Верховную Раду... На выборах 2012 года КПУ получила поддержку почти 3 миллионов граждан. Впоследствии было принято политическое решение делегировать меня на эту ответственную должность в парламенте с задачей, чтобы я реализовывал свой ​​потенциал на этой работе.
Говорят, вашу кандидатуру соратники хотят выдвинуть на пост Президента на выборах. Вы рассматриваете такое предложение?
Нет.
С теми темпами, которыми сегодня работает Верховная Рада, не каждый народный депутат может похвастаться тем, что смог «провести» через парламент законопроект. Вы - можете. Недавно Президент подписал законопроект об упрощении получения помощи при рождении ребенка. Когда он будет введен в действие, основная идея данного законопроекта?
Закон будет введен в действие через 3 месяца со дня опубликования, то есть, в феврале 2014 года. Главная идея в том, что справки должны собирать чиновники, а не простые граждане. Если говорить о проблеме в масштабах государства, то я назову только один небольшой факт. У нас в стране на сегодня действуют 700 тысяч (!) различных нормативно-правовых документов. Это и законы и постановления правительства, и подзаконные акты, приказы, распоряжения и другие документы, регламентирующие, как и в какой ситуации должен действовать гражданин в отношениях с государством. То есть, говорить о том, что отношения между гражданином и государством забюрократизированы будет лишним.
Назовите принципиальные изменения в порядок получения помощи при рождении ребенка, которые должны вступить в феврале?
Во-первых, перечень документов, необходимых для того, чтобы обратиться в органы социальной защиты населения для получения «детских денег», будет исчерпывающим. Это - паспорт, который нужно будет просто предъявить. И свидетельство о рождении ребенка. Вторая важная перемена - родители смогут получать помощь по месту рождения ребенка, а не по месту регистрации родителей, как это происходит сейчас.
У вас влиятельная семья, отец народный депутат, сестра - народный депутат. Кому обязан своими достижениями?
Я благодарен своим родителям. Они дали мне жизнь, воспитывали меня и давали советы, своим примером направляли на верный путь. Относительно подтекста вашего вопроса: я его прекрасно понимаю - тема семейных связей на уровне власти и высокой политики очень популярна в СМИ.
Я считаю, что даже, если человек является чьим-то родственником, любые кадровые назначения должны происходить на основе профессиональных качеств кандидата. Давайте говорить серьезно: если человек сам по себе не обладает никакими качествами управленца, не имеет соответствующих знаний, опыта, не имеет видение того, как должна строиться работа, понимание того, что лично он или она хочет сделать на определенной должности, - родственные связи здесь не помогут.
К тому же один такой родственник может просто дискредитировать всю свою хорошую семью. Ведь его деятельность оценивается не только в семейном кругу, но и руководством на более высоких ступенях органов власти, в общественных кругах. А община оценивает ой как тщательно! Такая оценка является наивысшей. Поэтому родственные связи могут быть не только плюсом, как принято считать, но могут превратиться в минус для самой семьи.
Что касается меня, то я всегда имел перед глазами пример моего отца, который много работал для людей, стал известым достопочтенным человеком, сейчас не останавливается и продолжает свою работу. Я просто не мог себе позволить достичь меньшего, чем он.
Где вы живете с семьей? Отмечу, что Винниччиной ходят легенды о вилле, которую вы якобы строите в регионе. Каким пользуетесь автомобилем? Вы их за свою жизнь растаможили столько, как никто другой.
Cеред несведущих людей есть такая мысль: если ты работал на таможне, то можешь ввезти автомобиль без таможенной пошлины и налогов. Это - абсолютная чушь! Автомобили ввозились и ввозятся в соответствии с требованиями закона, никаких льгот на ввоз автомобилей таможенники не имели и не имеют. Так что данный миф о таможенников напоминает сцену из известного мультфильма «Простоквашино»: «В посылке гуталин, потому что дядя у нас работает на гуталиновой фабрике»...
С моей женой Антониной мы сначала жили в общежитии в Ямполе, затем - снимали квартиру в Виннице, а теперь живем в собственном доме. У нас большая семья, сейчас мы проживаем под Киевом. В Виннице мы жили до 1998 года. Затем в связи с работой в органах таможенной службы приходилось переезжать 7 раз. Из Винницы - в Хмельницкий, из Хмельницкого в Херсон, из Херсона в Киев, из Львова в Раздельную, с Раздельной в Киев, из Киева в Одессу, из Одессы снова в Киев. Когда моя старшая дочь Владислава шла в первый класс, мы переезжали трижды. То есть в первый же год обучения нашей дочери пришлось изменить 3 разные школы!
У нас даже дети рожденные в разных городах. Старшая дочь - в Виннице, Елена - в Херсоне, уже Вероника и Ярослав родились в Киеве. В столице я проживаю последние 8 лет. Никаких вилл в Виннице не строим. Хотя я часто бываю в регионе, мне нет смысла возводить там собственный дом. Если есть необходимость переночевать, то охотно остаюсь у родителей, по отелям не езжу. Пользуюсь служебным автомобилем «Мерседес».
Вы стали отцом в четвертый раз, о чем сообщили на всю страну во время вступления в должность Первого заместителя Председателя Парламента. После трех дочерей Бог дал мальчика... Вы специально планировали? Чем занимается ваша жена, где учатся дети? Расскажите немного о вашей семье.
Любой человек хотел бы иметь сына. Сразу скажу, что специально не планировали - просто мы с женой любим детей, если Бог дает - это большая радость. В случае если бы у нас родилась и четвертая девочка - мы также радовались бы не меньше. Я вообще горжусь своими дочерьми. Сейчас моя средняя дочь учится в школе. Старшая - Владислава в этом году поступила в Институт международных отношений. Свою будущую профессию она выбрала еще 2 года назад, и в старших классах уже работала и готовила себя к вступлению в этот вуз. Моя жена - преподает украинский язык в Институте филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, она кандидат филологических наук. Кроме того, она довольно успешно занимается бизнесом в аграрной сфере и в гостинично-ресторанной отрасли.
Вы не ведете публичный образ жизни, почему? Где проводите свое свободное время, и какие любимые места вашего отдыха?
Давайте разделим такие понятия как просто развлекательная тусовка и круг для общения. Светские мероприятия бывают не только развлекательные, но и профессиональные, в том числе - благотворительные. Что касается меня - я не большой любитель светских вечеринок, хотя иногда выборочно беру в них участие. Мы с моей женой иногда посещаем концерты. Можем сходить в кино. А так вообще мне нравится более активный отдых на природе, у меня есть хобби - охота и рыбалка. Любимые места для этого есть и в моей родной Виннитчине.
Что бы спросил себя Игорь Калетник?
Знаете, ваш короткий вопрос содержит очень глубокий философский смысл. Одна из самых сложных задач - не врать самому себе, подменяя истинные намерения показными действиями, как говорится, на публику. Наверное, я бы спросил себя - что я делаю правильно, а что - нет. Периодически, я думаю об этом, и всегда после того, как даю свою оценку своим действиям, знаю, что делать дальше и в каком направлении двигаться.

Просмотров: 626 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0