Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 13 » «ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ», «ПУТИВЛЯНИН» И СНОВА «ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ»…
11:28
«ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ», «ПУТИВЛЯНИН» И СНОВА «ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ»…
Ленинский путьВ 1930 г. в Путивльском районе начала выходить газета «ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ». Это был орган райкома партии, райисполкома и районного профсоюзного совета. Стоила тогда районка 3 копейки…
В те годы в стране шла коллективизация, драматические перипетии которой отразились и на страницах «Ленинского пути». В декабре 1931 г. в районе сложилась сложная ситуация с хлебосдачей и поставками пеньки государству. «Ленинский путь» писал об инициативе Берюховского (ныне Руднево) колхоза «Передовик»: «Ударный штурмовой двенадцатидневник борьбы за пеньку, объявленный по инициативе колхозников артели «Передовик» нужно превращать в массовое общерайонное движение». Далее, сообщалось, что «В результате правильной организации труда, ударной работы колхозников артелью «Передовик» Берюховского сельсовета квартальный план пенькосдачи выполнен полностью и досрочно». В Стрельниках отличились в хлебосдаче: «Прорыв в хлебозаготовках был быстро ликвидирован. Стрельниковцы на 25 декабря план сдачи хлеба государству выполнили на 104%».
 Эта методика «ударных штурмовых» акций была использована и в 1932-33 годах, в период Голодомора. «Ленинский путь» 1933 г. пестрит заголовками: «Ураганным большевистским огнем ударить по кулацким антипшеничным демобилизационным настроениям», «Врагам народа пощады быть не может», «Большевики Путивльщины должны не на словах, а на деле доказать свою преданность за генеральную линию партии», «Разоблачать кулацкие махинации», «Саботаж сломан, план выполнен», «План мясозаготовок второго квартала по району преступно сорван», «Прокуратура должна решительно ударить по конкретным носителям зла – срывщикам мясозаготовок», «Суд приговорил кулака Бахтина Дениса Степановича за явный контрреволюционный саботаж к высшей мере социальной защиты – расстрелу».
  В 1934-36 годах редактором «Ленинского пути» работал Н.И. Казулин, уроженец Глухова, выпускник высших редакторских курсов при МГУ. Во время войны находился на фронте, в последующие годы руководил газетой конотопских железнодорожников «Ударник транспорта».
 Писали, конечно же, и о жизни трудовых коллективов района. Вот цитаты из нашей газеты 1939 года: «В центральном павильоне Сумской областной сельскохозяйственной выставки в нынешнем году было отведено место колхозам нашего района – «Коммунар» и им. Молотова. В ближайшее время на областную выставку из района выезжает свыше 200 передовиков и специалистов сельского хозяйства», «Широка становится сеть культурно-просветительных учреждений. На селе работают 26 бюджетных и 6 колхозных клубов, 23 избы-читальни и 2 красных уголка, 25 колхозов имеют собственные библиотеки».
 В том же 1939 г. в Путивльском районе был организован лагерь НКВД, предназначенный для размещения военнопленных поляков. Для заключенных, в числе других газет, выписывали и 10 экземпляров «Ленинского пути».
 С началом Великой Отечественной войны «Ленинский путь» публикует много материалов патриотического характера. Вот письмо медсестер: «Мы закончили Путивльскую школу медсестер, а затем работали в райбольнице и поликлинике. По зову партии и правительства мы уходим на фронт». А это письмо колхозниц: «Наступил час жестокой расправы над немецко-фашистскими варварами. На всех участках, где работали наши мужья, братья и сыновья встанем мы – женщины».
 Коллектив редакции прошел курс военной подготовки, который вел направленный С.В. Рудневым инструктор ОСОАВИАХИМа.
 В период оккупации Путивльщины фашистскими войсками управление старшины района стало издавать газету «ПУТИВЛЯНИН». После освобождения края арестованный старшина города Бурцев на допросе сообщил: «О политическом содержании и назначении газеты «Путивлянин» комендант никаких указаний мне не давал. В июле 1942 г. в Путивль приехал немец Вальденберг, который в городе руководил отделом немецко-фашистской пропаганды и агитации. Он с того времени начал давать указания редактору газеты Кочетову».
 М.Н. Кочетов, уроженец Путивля, имел высшее педагогическое образование. По его свидетельству: «Редакция состояла из редколлегии и отдела пропаганды, подчинялась управлению старшины района. Контролировал работу редакции начальник отдела пропаганды немец Сабанский, он же осуществлял общее руководство». Зарплата редактора составляла 1200 руб. «Путивлянин» выходил дважды в неделю, тиражом в полторы-две тысячи экземпляров. Стоила газета 20 коп., позднее – 1 руб. Часть тиража распространялась оккупантами в Бурынском районе».
 Известный журналист и поэт Борис Вахнюк, который в детстве пережил оккупацию в Путивле,  вспоминал, что при немцах стала выходить газета на украинском языке, с карикатурами на советскую власть. Тут его подвела детская память: в «Путивлянине» ни одного материала на украинском языке не было, как и иллюстраций. Видимо, он видел какую-то другую газету.
 Хоть и служил Кочетов оккупантам верой и правдой – Гитлера славословил, Власова, победы гитлеровцев воспевал, полицаев нахваливал, но уважения от них не получал. Жаловался он в полицию на мадьяр, которые выбили окна и ограбили типографию. Самого редактора немцы арестовали и 4 месяца продержали под арестом, потом, правда, выпустили.
Павел ПОНОМАРЕНКО, «ПУТИВЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ».
Просмотров: 1551 | Добавил: kpu-putivl | Теги: путивльские ведомости, Ленинский путь, газета Путивль, Путивль КПУ | Рейтинг: 0.0/0