Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 4 » Петр Симоненко: Итоги года
13:59
Петр Симоненко: Итоги года
СимоненкоИнтервью Первого секретаря ЦК Компартии Украины, председателя фракции коммунистов в Верховной Раде Украины Петра Симоненко еженедельнику "ВРЕМЯ.ua” (29 декабря 2011 года)
Петр Симоненко: Мы для олигархов — реальная оппозиция и реальная угроза. Стратегия буржуазных сил в том и заключается, чтобы создать видимость политической конкуренции при ее отсутствии. А в отношении коммунистов развернуть кампанию по дискредитации
ГЛАВРЕД: Петр Николаевич, заканчивается 2011-ый год. Каким он стал для страны? Была ли опасность «спайки» капитала и олигархов в стране — политического и экономического?
2011 год был достаточно противоречивым, но общие тенденции я могу оценить, как крайне негативные для страны. Я бы назвал его годом социального дефолта для населения и годом политического дефолта для власти.
В 2011 году были приняты ряд откровенно антинародных реформ, в частности — пенсионная. Свыше 30 категорий социально незащищенных слоев населения лишились социальной поддержки государства, которая была прописана в Конституции и законах Украины. Такого откровенного наступления на права простых людей мы еще не видели за все 20 лет независимости.
Соответственно, мы увидели и реакцию народа, который массово разочаровывается во власти, которой ранее вручил свой мандат доверия. Мы ведь видим и параллельную тенденцию: пока народ затягивает пояса, в Украине растет количество миллионеров и миллиардеров, олигархи наращивают свои капиталы. Если учесть еще и то, за какие законопроекты в Раде голосуют представители олигархов в партиях власти, то ответ на ваш вопрос прост: спайка капитала и власти в стране произошла. Капитал через властные институты реализовывает свои проекты, лоббирует свои интересы. Это мы видим начиная с газовых и энергетических тем, и заканчивая вопросами налогообложения, проекта распродажи украинских земель, протягивания через ВР проектов новых кодексов — жилищного и КЗоТа.
Именно поэтому еще в мае уходящего года мы вывели на улицы десятки тысяч людей под лозунгом «Долой власть олигархов»!
ГЛАВРЕД: Парадокс, но когда 80% бедного населения голосует за 90% миллионеров в Парламенте, сложно реализовать законодательные инициативы, поданные коммунистами?
Я считаю, что это — главная проблема наших избирателей. Люди не осознают классового характера власти. Когда они голосуют за партии капитала, а другими словами — просто за тех олигархов, которые финансируют эти партии, то люди должны осознать, что никогда эксплуататор не будет голосовать в интересах наемных работников. Чем выше уровень эксплуатации наемного труда, тем выше у капиталиста норма прибыли. Именно ради этого он идет во власть и в политику.
Давайте представим себе, если бы в парламенте было хотя бы процентов 50 коммунистов — разве смогли бы быть принятыми законы о пенсионной реформе, о продаже земли, о снижении уровня социальной защиты и пр.? Меня поражает, что в бюджете миллиарды на строительство стадионов находится, а на больницы, школы, детские сады, оздоровление ветеранов, на сельское хозяйство — не находятся.
Мы для олигархов — реальная оппозиция и реальная угроза. Стратегия буржуазных сил в том и заключается, чтобы создать видимость политической конкуренции при ее отсутствии. А в отношении коммунистов развернуть кампанию по дискредитации.
Поэтому, наши инициативы проходят с трудом. Наши законопроекты блокируются, наша, например, Антикризисная программа замалчивается властью.
ГЛАВРЕД: Лишение звания Бандеры и Шухевича — это последовательная позиция и политическое давление на власть именно коммунистов?
Дело даже не в этих двух фамилиях. Просто они являются символами той реальной и страшной для страны угрозы, о которой многие просто не осознают, а другие — умышленно разыгрывают эту карту. Речь идет об опасности радикально — националистических и профашистских настроений в обществе, которые всегда возникают и развиваются в периоды социального напряжения, в периоды кризисов.
Если заглянуть в историю, то вы увидите, что всегда в трудные экономические периоды крупный капитал разыгрывал националистические карты, чтобы отвлечь людей от социальных проблем и убедить их в том, что причина ухудшающейся жизни имеют не классовые, а национальные причины. Это характерно для самых разных стран.
И в этих вопросах мы будем занимать постоянно четкую и последовательную позицию. Это относится и к лишению званий Бандеры и Шухевича.
ГЛАВРЕД: А что со статусом русского языка? Коммунисты будут и впредь категоричны в этом вопросе?
Эта тема, тоже для нас является принципиальной. Это то, что мы обещали своим избирателям и, в отличие от остальных политических сил, от своих обещаний отступать не намерены. Более того, мы считаем принципиально важным, чтобы на конституционном уровне закрепить право каждого человека говорить на своем родном языке. Соответствующий законопроект фракция КПУ уже разработала.
Этот вопрос — о статусе русского языка — один из девяти, которые Компартия вынесла на Всенародный референдум, в котором приняло участие уже свыше миллиона человек. И мы видим поддержку людей нашей позиции.
ГЛАВРЕД: Представители буржуазных партий, которые разделили электорат по берегам Днепра делают категоричные призывы для своих электоральных групп — одни зовут только в Европу, вторые — только на Восток. Коммунисты сохранили свою позицию в отношении ЕЭП и ЕврАзс?
Конечно, да, сохранили — это наша позиция и позиция наших избирателей. Такие экономические союзы, мы уверены, — единственно правильный выход на пути преодоления кризиса и будущего развития Украины по пути прогресса. Мы с цифрами в руках доказали экономическую выгоду такого союза. И это уже в ближайшее время, а не «когда ни будь», как обещают в Евросоюзе. Да и вообще не понятно, что будет с Европой в ближайшее время, когда она уже трещит по швам.
Сегодня МВФ просит у России денег, а мы у стоим перед МВФ с протянутой рукой. Резонный вопрос — может Украине напрямую сотрудничать с Россией?
ГЛАВРЕД: Можно ли считать заслугой коммунистов, как «стража в Раде», которые единственные заняли принципиальную позицию в вопросе продажи земли, в том, что Парламент продлил мораторий на продажу главного богатства народа?
Позиция нашей партии проста: землей и родиной не торгуют. Коммунисты никогда не согласятся с тем, чтобы наши черноземы стали предметом спекуляций и перепродаж. Земля должна принадлежать народу — тем, кто на ней работает.
Что касается нынешнего решения о продлении моратория, то оно имеет чисто технический, а не принципиальный характер. Олигархи так торопились с земельной реформой, так старательно считали свои будущие прибыли, что просто не успели доработать механизмы продажи земли. Поэтому у нас есть пока год. Если в следующем составе парламента коммунистов будет большинство, мы этот закон заблокируем и отменим. А пока разъясняем эти угрозы и механизмы обмана. Объясняем, почему красивые обещания буржуазной власти приведут к обезземеливанию крестьян, разрушению села и неминуемой продовольственной катастрофе.
ГЛАВРЕД: Не так давно, нардеп-регионал Кожара в эфире телеканала ICTV во время ток-шоу «Свобода Слова» заявил, что политическая позиция Партии Регионов претерпевает изменения. Дословно он заявил, что в своем последнем посыле Президент Виктор Янукович четко дал посыл, привожу дословно «в бік до соціальної країні». Не является ли это очередным заигрыванием с электоратом в преддверии выборов при помощи левых лозунгов?
Это для нас не новость. Это происходит всегда перед выборами. Вспомните, например, с какими социально-популистскими лозунгами левого толка шел на выборы БЮТ, хотя представлял из себя классическую буржуазно-олигархическую партию крупного капитала.
Напомню, что и партия регионов обещала своим избирателям русский язык, союз с Россией, отказ от НАТО, сильную политику.
Поэтому, чем хуже будет наша жизнь — тем больше будет на предстоящих выборах левой риторики, популистских лозунгов, попыток оттащить от Компартии избирателей. Все это мы уже проходили. Цель одна — буржуазия хочет любыми способами, под любыми лозунгами опять прорваться во власть. Но мы надеемся, что трудящиеся разберутся. Так, как это уже сделали французы, ирландцы, испанцы или россияне, где настоящие реальные левые силы получили большую поддержку народа.
ГЛАВРЕД: Недавно Вы четко и категорично дали оценку «помаранчевой» эпохе. Ющенко и прочие националисты должны понести ответственность за экономические, политические и гуманитарные последствия для нашей страны?
Да. Я уже неоднократно выступал о привлечении Ющенко к ответственности. Именно оранжевая власть завела в страну МВФ. Именно при нем отношения с Россией достигли максимума напряженности.
Да и за аферу с детской больницей будущего, деньги на которую собирали с народа от его имени и под патронатом бывшей «первой леди» Чумаченко-Ющенко они должны ответить. Я в этом убежден.
ГЛАВРЕД: Компартия Украины, один из ведущих членов СКП-КПСС — союза братских компартий на территории СНГ. Результат на последних выборах в России — закономерность или…
Да, победа коммунистов России — это общая тенденция современного мира, который делает поворот к социализму. В оплоте капитализма США поднимают красные флаги и поют Интернационал.
Это все — ответ людей на угрозы, которые несет миру транснациональный спекулятивный капитал. Иной альтернативы нет. Социализм — это столбовой путь развития человечества.

Просмотров: 601 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Симоненко, итоги года, Путивль КПУ | Рейтинг: 0.0/0