Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 20 » Соборность Украины – что мы празднуем?
22:07
Соборность Украины – что мы празднуем?
петлюровцыУкраину безуспешно лепили фантасты, неудачливые журналисты, австрийские депутаты и  прапорщики силами галичан, которых вожди предали Польше.
Более, чем 90 лет назад свободолюбивое и прогрессивное украинское общество поручило построить суверенное государство своим лучшим сынам — уж таким, какие были в наличии. Поэтому потом другие люди строили другое государство.
Винниченко, Петлюра, Петрушевич, Грушевский — эти имена хорошо известны всем украинцам. Отцы-основатели украинского государства. Выдающиеся люди, которым после обретения Украиной независимости воздвигли памятники. Деятели, в честь которых назвали площади и улицы. Они заложили фундамент украинской государственности и…
И продемонстрировали свою неспособность руководить возникшим государством, что привело к гибели сотен тысяч украинцев.   
Антикризисный менеджмент историков и литераторов
Историк Грушевский был далек от мысли, что ему придется управлять государством. Он готов был изучать историю, но не готов к тому, чтоб творить ее.
Центральная рада выбирает Грушевского президентом заочно (в это время он живет и работает в Москве). Получив телеграмму, ученый едет в Киев. По дороге с ним случается большое несчастье — сгорает вагон, в котором он ехал, а вместе с вагоном — часть рукописей и книг. Ученый в отчаянии. Оставив думы о том, как консолидировать украинское общество, он начинает восстанавливать сгоревшие рукописи.
Закончив с рукописями, Грушевский занимается обычной для себя работой. Печатается в изданиях «Новая рада» и «Народная воля». Пишет работы «Кто такие украинцы и чего они хотят», «Откуда пошло украинство», «Свободная Украина», «Какой мы хотим автономии и федерации», «Украинская Центральная рада и ее универсалы». Издает научно-популярные книги: «Всемирная история» (2-й и 3-й тома), «Переясловское соглашение Украины с Москвой».
Все это написано и издано за 4 месяца существования Центральной рады! А ведь есть еще и рутина: кроме создания новых творений, надо изыскать возможность напечатать и переиздать старые. Ведь работа в Центральной Раде не оплачивается, и единственным способом заработать на жизнь для Грушевского остаются авторские гонорары. На президентство времени совсем не остается.
На тот момент украинцев мало интересовало, откуда они пошли. На повестке дня стояли более насущные вопросы: «Куда мы катимся?» и «Что будет завтра?».
Помогал президенту Грушевскому в строительстве независимой державы премьер-министр Владимир Винниченко — писатель, драматург, автор практически всех главных законодательных актов УНР. О писателе В.К. Винниченко в современном украинском энциклопедическом словаре можно прочитать следующее: «Его произведения в значительной мере способствовали модернизации тогдашнего украинского театра, выведению его на европейский уровень. Драмы В. Винниченко сыграли важную роль в культурном возрождении украинского народа. Своей формой и своим содержанием они воспроизводили своеобразную национальную новаторскую драматургию в духе новейших течений европейской драмы — драм Ибсена, А. Чехова, М. Метерлинка, К. Гауптмана, А. Стриндберга. Произведения: Сборник «Красота и сила», романы «Завещание родителей» и «Записки курносого Мефистофеля», драмы «Черная Пантера и Белый Медведь», первый украинский научно-фантастический утопический роман «Солнечная машина».
Державой правили фантаст и историк!
Эти люди были настолько оторваны от реальности, что могли искренне считать, будто «цивилизованные европейские нации», то есть немцы и австрийцы, помогут им навести порядок на Украине и покладисто уйдут.
Военный талант журналиста Петлюры
Казалось бы, поход большевиков на Киев был обречен на провал. Под командованием военного министра Центральной рады Симона Петлюры была огромная армия — до 300 тысяч штыков. (Нынешний состав ВСУ вдвое меньше. – Ред.). Такая сила могла играючи стереть в порошок наступающие на столицу войска Юрия Коцюбинского. Но полки Центральной рады, хоть и носили имена отважных казацких гетманов — Хмельницкого, Дорошенко, Сагайдачного — были слабы морально и просто разбежались при приближении красных войск.
Симон Петлюра, которого сейчас считают выдающимся военачальником, не смог удержать их. Единственной реальной военной силой Центральной рады было подразделение сечевых стрельцов — из западных украинцев, служивших в австро-венгерской армии и оказавшихся в русском плену. Командовал ими австрийский прапорщик, получивший от Центральной рады звание полковника, — Евгений Коновалец.
Бывший журналист Петлюра (чтобы не преуменьшать таланты инициатора еврейских погромов, укажем, что он еще был и бухгалтером. - Ред.) использовал войска Коновальца для подавления восстания рабочих киевского завода «Арсенал», которые поддерживали большевиков. Восстание было подавлено с особой жестокостью. Рабочие «Арсенала» стали первой бессмысленной жертвой этой войны. Центральная рада не могла удержать Киев после дезертирства 300-тысячной армии.
Кровавая мясорубка завертелась, и следующей ее жертвой стали мальчишки, которые отправились под Круты, чтоб прикрыть собой бегство правительства УНР. Против четырехтысячного красноармейского авангарда выступили 500 курсантов первого национального военного училища, 20 офицеров и сто киевских добровольцев — студентов и гимназистов. Прикрывшись этими подростками, Центральная рада бежала сначала в Житомир, а затем в Серны.
В феврале 1918 года делегация УНР подписала с Австро-Венгрией соглашение о военной помощи в борьбе против большевиков. УНР решила бороться за свою власть иностранными штыками. Вскоре австро-венгерские войска численностью 450 тысяч человек вступили на территорию Украины. В авангарде гордо шествовали ничтожные военные части Центральной рады.
К апрелю 1918 вся территория Украины оказалась под контролем немецких и австро-венгерских военных.
Зачем подставили галичан?
Осенью 1918 года украинцы, проживающие на территории Западной Украины, провозгласили Западноукраинскую Народную Республику, которая немедленно выразила желание присоединиться к УНР. Это кажущееся естественным желание к объединению всех украинских земель в единое государство стало роковым для Украины.
22 января 1919 года на Софийской площади Киева был провозглашен акт «Злуки» — объединения ЗУНР и УНР.
Что представляла из себя ЗУНР? На фоне бардака, творящегося в правительстве УНР, западная республика выглядела значительно более пристойно. Ключевыми фигурами ее правительства были юристы — глава правительства ЗУНР Кость Левицкий и ее президент Евгений Петрушевич. Оба — опытные политики.
Петрушевич еще в студенческие годы примкнул к национально-освободительному движению, активно участвовал в борьбе за украинский университет. В 1899 году стал одним из основателей Украинской национально-демократической партии, которая вскоре заняла ведущие позиции в общественно-политической жизни галицких украинцев. В 1907 году Петрушевича избрали послом (депутатом) австрийского парламента, на этом посту он оставался вплоть до развала Австро-Венгерской империи.
Кость Левицкий до того, как стать главой правительства ЗУНР, успел зарекомендовать себя хорошим адвокатом и экономистом. Был секретарем и соучредителем первого в Галичине политического объединения «Народная рада». В 1907 году Левицкого, как и Петрушевича, выбирают послом австрийского парламента, а в следующем году — и Галицкого сейма.
С первых дней основания ЗУНР оказалась в состоянии войны с Польшей, и объединение с УНР казалось единственным логичным решением — гуртом и батьку бить легче. Но, как оказалось после воссоединения, УНР не только не способна помочь, но и на своей территории наводить порядок не спешит. Киевские политики погрязли в дрязгах и спорах и втянули в эту бесконечную дискуссию галичан.
«Это провозглашение украинской соборности было великим историческим актом, но фактически оно имело лишь декларативный характер», — писал Исаак Мазепа, тогдашний министр внутренних дел УНР. Бардак, царивший в УНР, ужаснул привыкших к порядку и дисциплине галичан. «Мне казалось, что мы пришиваем здоровую часть Украины к сумасшедшему организму», — говорил о присоединении ЗУНР к УНР галицкий политик Цегельский.
Но было поздно. Операция уже была проведена. Единственное, что смогли сделать галичане, — как можно дальше отстраниться от этого хаоса. Фактически ЗУНР и УНР оставались двумя разными государствами, у которых были свои армии и которые проводили независимую внешнюю политику.
Что приобрела ЗУНР присоединившись к УНР? Ничего. Военной помощи от УНР ждать не приходилось, и ЗУНР осталась один на один с более сильным врагом — Польшей. А вот потеряла западная республика очень много. В первую очередь она утратила возможность вести переговоры о помощи с Советской Украиной, симпатии к которой среди населения ЗУНР были весьма значительны. Такие переговоры стали невозможными, поскольку УНР вела против Советов боевые действия.
Поскольку победить в войне с Польшей не представлялось возможным, оставалось прибегнуть к дипломатии. Примирять Польшу и Украину взялась Антанта. В феврале 1919 года в украинско-польской войне было заключено перемирие. В Ходоров прибыла миротворческая миссия Антанты. Цели миссии были видны невооруженным глазом: помирить Украину с Польшей так, чтобы Польша была довольна, и использовать армии обеих держав в борьбе с красными. Об этом, не таясь, говорил во время Парижской конференции глава американской миссии в Восточной Европе Кулидж.
Переговоры сразу же стали развиваться по этому сценарию. Французский генерал Бертелеми в ультимативной форме потребовал, чтобы большая часть Восточной Галичины была отдана полякам. Петрушевич отказывался принять эти условия. Петлюра же, наоборот, уговаривал президента ЗУНР отдать миллионы галичан под власть поляков.
Атаман Шухевич комментировал переговоры следующим образом: «Если бы Начальная Команда согласилась на предложенную демаркационную линию, это привело бы к полной катастрофе на фронте. Стали слышны голоса, что нужно объединятся с Красной Армией, которая тоже воюет с поляками».
Положение на фронтах резко ухудшалось. Разговоров об объединении с Красной Армией становилось все больше. Советы предлагали союз. Петрушевич из солидарности с УНР отказывался. А в это время на фронтах гибли тысячи украинцев. Член Национальной рады Цегельский писал: «Объединение всех украинских земель в одну, хоть бы и советскую, — необходимо».
Петрушевич все еще надеялся на справедливое решение украинского вопроса на конференции в Париже. Тем временем армии Антанты уже оккупировали почти всю территорию Восточной Галичины. Петлюра и Петрушевич метались в поисках союзников. Петрушевич мог бы договорится с большевиками, которые все слали и слали свои предложения, но Петлюра был против. Петрушевич готов был заключить союз с Деникиным, но Деникин соглашался на такой союз только при условии, что Петлюра будет расстрелян. Петлюра был бы рад договорится с поляками, но как же Петрушевич и его галичане, которыми предстояло пожертвовать в случае такого договора?
Итогом этих мучительных метаний стало полное поражение ЗУНР и УНР. В ночь на 16 ноября 1919 года Евгений Петрушевич переправился через Днестр и выехал в Вену. Следом за ним к полякам перебрался Симон Петлюра.
А в апреле 1920 Симон Петлюра все-таки продал западных украинцев Польше: 24 апреля в Варшаве он подписал договор, согласно которому признавал за поляками право на западноукраинские земли, в обмен на военную помощь против других украинцев — красных.
Печальная судьба слепых поводырей
Петлюра сбежал в эмиграцию, не оставшись сражаться до последнего вместе со своими войсками. Погиб от рук еврея Семена Шварцбурда, 15 родственников которого были убиты во время поощрявшихся Петлюрой еврейских погромов. По разным данным, в период правления Симона Петлюры жертвами еврейских погромов стало от 33 до 35 тысяч евреев.
А что случилось с мечтателями Винниченко и Грушевским?
После долгих скитаний по Европе Винниченко вернулся в Советскую Украину, но не нашел себе места в новой жизни. Советская власть не преследовала его. Владимир Кириллович уехал во Францию и умер а Париже 6 марта 1951 года.
Михаил Грушевский тоже не смог жить за границей. В марте 1924 года он с семьей возвращается в Киев. Через шесть лет его выбирают действительным членом Академии наук СССР. Умер Грушевский в 1934 году. В постановлении Совнаркома значилось: «Беря во внимание особые заслуги перед Советской Социалистической Республикой академика Грушевского М.С., Совет народных комиссаров УССР постановил: «Похоронить академика Грушевского М.С. в столице Украины Киеве. Расходы на похороны взять на счет государства. Назначить семье академика Грушевского М.С. персональную пенсию 500 рублей в месяц».
Кость Левицкий не находил себе покоя до глубокой старости. Он пытался договориться с большевиками в 1939 и полтора года просидел на Лубянке, потом пытался договорится про независимую Украину с немцами, снова оккупировавшими Украину в 1941 году. Переговоры не принесли результата. 12 ноября 1941 года измученный бесплотными попытками вернуться в большую политику, Кость Левицкий умер.
Евгений Петрушевич тяжело переживал, что не объединил усилия войск ЗУНР с войсками Красной армии и утратил возможности участвовать в жизни новой Украины. Он многократно предлагал свои услуги правительству УССР. Но в его услугах более не нуждались. Петрушевич умер в Берлине в 1940 году.
История обычно дает только один шанс.
DER SPIEGEL "ПРОФІЛЬ" в рамках совместного проекта с  "Политэ", http://polite.com.ua/opinions/2076-.html
Просмотров: 1208 | Добавил: kpu-putivl | Теги: соборность украины, Путивль КПУ | Рейтинг: 0.0/0