Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 20 » В УКРАИНЕ РАСТЁТ БЕЗРАБОТИЦА
09:55
В УКРАИНЕ РАСТЁТ БЕЗРАБОТИЦА
                   Уровень безработицы в Украине неуклонно растет
В Украине в феврале к январю уровень безработицы вырос на 0,1 процентных пункта - до 2,1%. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).
По данным Госстата, в феврале 2013 года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 589,1 тысячи безработных (564,5 в январе 2013 года и 506,8 тысячи в декабре 2012 года), из них 469,1 тысячи (435,8 тысячи в январе 2013 года и 386,3 тысячи в декабре 2012 года) получают пособие по безработице.
Средний размер пособия на одного безработного в феврале 2013 года составил 1069 тысяч гривен (1089 в январе 2013 года и 1028 гривен в декабре 2012 года).
За январь уровень безработицы поднялся сразу на 0,2%. В декабре тенденция была аналогичной.
Стоит отметить, в течение 2012 года уровень безработицы сначала снижался: с 2% в феврале (максимальное значение в 2012 года) до 1,4% в октябре (минимальное значение), но до конца года вновь продемонстрировал рост.
Отметим, 15 октября 2012 года, правительство одобрило программу содействия занятости населения и стимулирования создания новых рабочих мест на период до 2017 года. Ожидается, что в результате реализации программы в 2017 году численность занятого населения увеличится до 21,4 миллиона человек, из которых официально трудоустроенными будут не менее 17 миллионов.
Кроме того, ожидается, что уровень безработицы в Украине, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ), снизится с 7,9% в 2012 году до 6,3% в 2017 году, а среди молодежи он составит 13% против нынешних 19%.
Добавим, что Международная организация труда предупреждает, что мир столкнулся со срочной необходимостью создать в ближайшее десятилетие 600 миллионов новых рабочих мест, чтобы обеспечить устойчивый рост и сохранить социальное единство. В целом уровень мировой безработицы по прогнозам МОТ в этом году может вырасти со 197 миллионов до 202 миллионов.
В Украине резко сокращается число рабочих мест
Количество полных рабочих мест в экономике в январе упало ниже уровня 10 миллионов. Это произошло из-за того, что в ряде отраслей сотрудников начали переводить на режим частичной занятости. Сокращение количества рабочих мест наблюдается в украинской экономике уже шесть месяцев подряд и конкретных мер, которые бы изменили ситуацию, никто предложить не может, передает "Коммерсант-Украина" в материале "Экономика скрывает безработицу".
Общее количество рабочих мест в Украине начало быстро сокращаться. Вчера в Госстате сообщили, что по состоянию на конец января 2013 года было 10,2 миллиона рабочих мест, что на 1,6% меньше, чем в декабре прошлого года. При этом январское снижение количества штатных сотрудников нельзя объяснить сезонным фактором, поскольку в январе прошлого года количество рабочих мест выросло на 1,9%.
Численность штатных единиц сокращается уже шесть месяцев подряд - с августа. Однако если осенью эти темпы были невысокими, то с ноября они стали ускоряться. В целом за 12 месяцев количество рабочих мест уже снизилось на 3,8%.
В то же время многие работники не были уволены - их перевели на режим неполного рабочего дня. В январе общее количество штатных единиц в эквиваленте полной занятости составляло 9,7 миллиона, впервые за несколько лет упав ниже уровня 10 миллионов. Годом ранее общее количество рабочих мест в стране составляло 10,2 миллиона, а значит годовое снижение составило 4,4%.
При этом только за прошлый месяц количество штатных единиц в эквиваленте полной занятости сократилось на 3,8%. Снижение было зафиксировано во всех отраслях: в промышленности — на 1,6%, в финансовом секторе - на 1,8%, а в сельском хозяйстве - на 0,6%. На 5,1% уменьшилось количество рабочих мест в строительстве, что вполне может быть сезонным явлением.
Самое существенное влияние на общую ситуацию на рынке труда оказал сектор операций с недвижимостью. Количество полных рабочих мест в нем в январе сократилось более чем в пять раз - с 691,7 тысячи. до 134,4 тысячи.
"Доходы в отрасли очень низки, и многие компании действительно начали резкое сокращение персонала. Хотя пятикратный спад — очень неожиданная статистика",- признает президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.
Кроме того, в январе существенно снизилось количество полных рабочих мест в сфере транспорта и связи (минус 16,1%). Это связано с резким уменьшением полных рабочих мест в почтовой деятельности - с 175,2 тысячи. до 79,4 тысячи. Значительное сокращение полных рабочих мест наблюдается в медицине ( минус 7,7%). Более низкими оказались темпы и в других бюджетных секторах: госуправлении (минус 0,7%) и образовании минус 0,3%).
"Обычно в частных компаниях не практикуют перевод на полставки, проводя увольнения. Такие меры более характерны для госсектора, что может быть связано с проблемами в финансировании", - отмечает заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина ("Батьківщина").
Среди внебюджетных секторов сокращение наблюдается в торговле (-5%), хотя показатели розницы самые высокие среди других сегментов экономики. По итогам января среднегодовой рост в отрасли составлял 14,2%. "Реальный выторг невелик, и многие ритейлеры задумываются об оптимизации штата. Тем более что возможности для этого есть - у нас количество продавцов в одном магазине в 1,5-2 раза больше, чем, например, в Германии", - пояснил совладелец компании Maratex (ТМ Esprit, Aldo) Дмитрий Ермоленко.
В парламентском большинстве надеются, что решить эту проблему позволит реализация утвержденной вчера правительством госпрограммы активизации развития экономики.
"Она должна стимулировать экономику и привести к созданию новых рабочих мест. Привлечение Украиной дешевых кредитов из ЕС, о чем недавно договорился президент Виктор Янукович, а также из Китая должно дать правительству достаточный ресурс для этих изменений", - уверена заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ирина Горина (Партия регионов). Однако, после доработки программа более не содержит конкретных мер, которые бы позволили остановить сокращение рабочих мест.
За годы независимости в Украине живется все хуже, - ООН
ООН опубликовала доклад о человеческом развитии в 2012 году. В глобальном рейтинге, который оценивает показатели экономики, уровня жизни и долголетия в 187 странах мира, Украина заняла 78-е место. За годы независимости стране удалось продвинуться вперед лишь в образовании, при этом экономическая ситуация в Украине ухудшилась. По мнению экспертов, в ближайшие пять лет улучшения не прогнозируются, - передает "Коммерсант-Украина", в материале "Украина развивается на месте".
Доклад об уровне человеческого развития в ООН готовят каждый год, начиная с 1990-го. Для определения индекса человеческого развития в организации анализируют уровень жизни, грамотности, образования и долголетия. "Мы используем официальную статистику, данные прессы, региональных агентств ООН, Мирового банка, других международных организаций, - поясняет исполняющая обязанности постоянного представителя Программы развития ООН в Украине Рикарда Ригер. - Мы направили доклад правительству и Верховной раде на рассмотрение".
Страны в рейтинге делятся на три группы - с высоким, средним и низким уровнем развития. Лидерами стали Норвегия (1-е место), Австралия (2-е) и США (3-е); наихудшие показатели у Нигера (187-е) и Конго (186-е).
Фактически все страны Евросоюза, по данным ООН, имеют "очень высокий уровень развития". К примеру, Германия занимает 5-е место в рейтинге, Швейцария - 9-е, а Бельгия - 17. В эту группу вошли и прибалтийские страны — Эстония (33-е), Литва (41-е). Латвия (44-е). К странам с "высоким уровнем развития", в частности, отнесли Беларусь (50-е), Россию (55-е), Казахстан (69-е), Грузию (72-е).
Украина занимает в этой же группе 78-е место между Македонией (77-е) и Маврикием (79-е). По сравнению с 2011 годом наша страна потеряла две позиции в рейтинге. Индекс человеческого развития для Украины в 2012 году составил 0,74. Он почти не изменился по сравнению с 2011 годом (0,73) и на 4% улучшился по сравнению с 1990 годом (0,71). По данным ООН, наименьшим этот индекс был в 1995 году (0,67).
За годы независимости средняя продолжительность жизни в Украине снизилась на год: с 69,8 лет в 1990 году до 68,8 лет - в 2012 году. При этом стране удалось добиться улучшения в сфере образования.
"По сравнению с 1990 годом средняя продолжительность обучения выросла на 3,2 года",- говорится в отчете. Директор Центра образовательного мониторинга, бывший заместитель министра образования Павел Полянский считает, что хорошими показателями наша страна отчасти обязана советскому прошлому.
"Обучение в школах в Украине по-прежнему является обязательным и бесплатным. Высокий охват населения средним образованием - 99% - дает нам хорошие показатели. В России, например, такое обучение не является обязательным, а в странах Европы оно платное".
Помимо прочего, в отчете отмечается сокращение уровня ВВП на душу населения. С 1990 (8,252 доллара) до 2012 года (6,428 доллара) он снизился примерно на 22%. При этом авторы указывают на определенные экономические успехи: в отчете говорится, что Украина имеет "значимые торговые связи более чем со 100 торговыми партнерами в качестве экспортеров и импортеров", а также "более 30% ежегодного прироста интернет-пользователей начиная с 2000 года".
В Центре имени Разумкова эти успехи называют сомнительными и заявляют, что наша страна не использует свой потенциал.
"Украина сохраняет структуру развивающейся страны, которая не пользуется преимуществами от выгодного географического положения и собственных ресурсов. Мы видим падение промышленности, аграрного сектора, строительства, низкий рост ВВП", - заявил директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.
По его словам, причины стагнации экономики лежат в административной плоскости: "Чрезмерное вмешательство государства в экономическую сферу, политизированность решений и коррупция не позволяют бизнесу развиваться.Инвесторы не хотят сюда идти, это влияет на социальную сферу - средняя зарплата в Украине остается на уровне 400 долларов, и в ближайшие 5 лет ситуация не изменится".
По данным Центра имени Разумкова, в декабре у черты абсолютной бедности жили 11% украинцев - эти граждане оценивали свои доходы как недостаточные даже для покупки еды.
Подробности
По материалам: РБК-Украина
Просмотров: 349 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0