Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 14 » Компартия: Новый УПК неконституционен и ограничивает права
12:12
Компартия: Новый УПК неконституционен и ограничивает права
ЛещенкоВ частности, КПУ не устраивает, что в новом УПК функцию защиты будет выполнять сугубо адвокат, тогда как сейчас это могут быть даже родственники
Компартия не голосовала за новый Уголовно-процессуальный кодекс в первом чтении 9 февраля этого года, так как в нём есть ряд существенных недочётов, среди которых - несоответствие Конституции Украины, а также существенное ограничение гражданских прав человека. Об этом заявил народный депутат Украины от КПУ Владимир Лещенко.
"Проект УПК вводит несуществующие в Конституции Украины и Криминальном кодексе Украины термины, в частности "уголовный проступок". Но самый главный минус кодекса - это явное ограничение прав граждан, что Компартия категорически не приемлет", - заявил Лещенко, которого цитирует пресс-служба КПУ.
По словам коммуниста, свидетельством этому является ограничение на защиту подследственного: в новом УПК эту функцию будет выполнять сугубо адвокат, тогда как сейчас это могут совершать даже компетентные родственники подсудимого.
"Что же касается возможности находиться в домашних условиях под залогом после оглашения приговора, то такое смогут позволить себе только богатые люди, что фактически даст им возможность оставаться безнаказанными после совершения преступлений", - выразил свою обеспокоенность народный депутат.
К недочётам нового УПК Владимир Лещенко отнёс усиление полномочий прокуратуры и СБУ и одновременную потерю следователем самостоятельности, что повлечёт за собой возможность необъективного следствия.
Также, по мнению Лещенко, недопустимыми являются нововведения относительно того, что по фактам свершения около 50-ти преступлений уголовные дела не заводятся до того, пока по ним не будут поданы заявления. Это касается и повторного изнасилования, а также преступлений с нанесением телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах.
Лещенко выразил уверенность в том, что поправок и дополнений к проекту УПК ко второму чтению будет не менее, чем 1,5 тысячи, так как УПК - кодекс, который касается многих инстанций и должностных лиц, он регулирует целый ряд процессов, от его объективности зависит уровень защиты прав человека в Украине. Коммунисты свои поправки передадут на этой неделе.
http://news.liga.net/news/politics/606947-kpu_novyy_upk_ne_sootvetstvuet_konstitutsii_i_ogranichivaet_prava.htm
Просмотров: 386 | Добавил: kpu-putivl | Теги: упк, Путивль КПУ, Владимир Лещенко | Рейтинг: 0.0/0