Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 8 » “Отдать Фирташу Запорожский титано-магниевый комбинат – грабеж государства
17:30
“Отдать Фирташу Запорожский титано-магниевый комбинат – грабеж государства
Мармазов"Отдать Фирташу Запорожский титано-магниевый комбинат – такой же откровенный грабеж государства, как и передача ему в практически пожизненную аренду сверхприбыльных Иршанского и Вольногорского ГОКов. Такие действия правительства лишний раз доказывают, что власть открыто лоббирует интересы олигархии”. Так народный депутат Украины от фракции КПУ, глава Специальной контрольной комиссии ВР Украины по вопросам приватизации Евгений Мармазов прокомментировал информацию о том, что на базе Запорожского титано-магниевого комбината создадут предприятие в виде общества с ограниченной ответственностью, и отдадут почти половину госпакета "негосударственному инвестору” Дмитрию Фирташу.
"Есть очень показательная цифра. Она в полной мере характеризует приватизационные процессы в стране, и дает понимание того, кому они на самом деле выгодны – государству, в чем нас неустанно уверяют, или олигархическим структурам, – говорит народный депутат Украины Евгений Мармазов. – За все 20 лет независимости Украины, в государственный бюджет от приватизации  поступило лишь… 5 миллиардов долларов. Вы представляете, какой это мизер? Страна потеряла металлургию, машиностроение, химию, множество сахарных заводов, а получила взамен копейки. Не воровство ли?”
Интересны подробности сдачи ЗТМК олигарху. Структуры господина Фирташа уже несколько лет консолидируют титановые активы и открыто заявляют об аппетитах в отношении запорожского комбината. И вот как бы совершенно "неожиданно” в июле прошлого года, с подачи представителей Партии регионов, парламент исключил комбинат из списка не подлежащих приватизации. Компартия проголосовала категорически против этого.
В новом ООО Фирташу передадут 49% пакета. Причем, отдают имущественный комплекс ЗТМК олигарху фактически бесплатно. Забавно и то, что по законодательству, во время создания ООО "негосударственный участник” (то есть, господин Фирташ) не обязан вносить дополнительных инвестиций в развитие предприятия. Но получает при этом приоритетное право на выкуп госдоли.
Как бы абсурдно это не звучало, но кроме этого Кабмин фактически "дарит” тому же Фирташу два сверхприбыльных ГОКа – Иршанский и Вольногорский, в которых добывается сырье для создания титана. Мировое соглашение означает практически добровольный отказ государства от законных претензий на возврат под госконтроль двух стратегических горнорудных комбинатов.
Напомним, что компания "Крымский титан”, контролируемая Фирташем, в 2004 году арендовала эти ГОКи у государства на 5 лет. И вот уже более двух лет как кончился срок аренды, но структура Фирташа продолжает бесплатно использовать мощности двух государственных ГОКов, которые приносят сверхприбыли (согласно экспертным оценкам, годовая прибыль от их эксплуатации – 400-500 млн. долл.). СБУ и Генпрокуратура никак на ситуацию не реагируют.  Никакой реакции не было и со стороны правительства.
"Наша комиссия дважды проводила специальное заседание по этому вопросу, – заметил депутат-коммунист, глава Специальной комиссии по вопросам приватизации Евгений Мармазов. – Неоднократно обращали внимание Кабмина на то, что необходимо срочно принять меры, и, в частности, подключить Генпрокуратуру. Но реакции никакой не было”.
Согласно мировому соглашению,  "Крымскому титану” прощается пеня в размере почти 4 млн. гривен (хотя судом принято решение об ее уплате) и продлевается договор аренды до сентября 2014 года… Так же стороны договорились провести независимую оценку имущественных комплексов Иршанского и Вольногорского комбинатов. Вероятно речь идет о приватизации ГОКов…
Фактически, отдавая Фирташу ЗТМК и эти два ГОКа, правительство отдает олигарху всю титано-магниевую отрасль Украины.
"Я уже поднял вопрос, наши сотрудники обязательно разберутся и проверят условия этого мирового соглашения, – отметил Евгений Мармазов. – Но и так понятно, что все это – беспредел в отношении госсобственности. Власть прощает "Крымскому титану” Фирташа пеню – а откуда такая щедрость? Это ведь не их карманные деньги. Это щедрость за счет трудового народа, которому эти 4 миллиона и принадлежат. У простых людей эти деньги отбирают и отдают одному олигарху-миллиардеру – Фирташу”.
Депутат-коммунист отметил, что подход нынешней власти к госсобственности недопустим.
"Как можно одному олигарху отдать всю титановую отрасль? Это же монополия (к слову, мне интересно, как Антимонопольный комитет к этому отнесется), – возмущен Евгений Мармазов. – Причем, монополия стратегическая, ведь титановая отрасль – это наша оборона. Это ракеты, самолеты, подводные лодки и так далее. Отдать эту отрасль одному бизнесмену – это преступление. Так же, как и весь нынешний приватизационный курс”.
Евгений Мармазов подчеркнул, что позиция Компартии в этом вопросе тверда и неизменна – сплошную приватизацию госимущества нужно немедленно прекратить и вернуть стратегические предприятия, а так же те, которые являются донорами госбюджета, в собственность государства.
"Мы ведем жесткую борьбу с приватизационным курсом нынешней власти. Конечно, это трудно, учитывая то, что интересы олигархии в Раде лоббирует ее арифметическое большинство из депутатов различных буржуазных партий. Но я надеюсь, что во время грядущих парламентских выборов народ сделает верный выбор, и проголосует за коммунистов. Тогда наша борьба за интересы трудящихся перейдет на качественно новый уровень”, – подытожил Евгений Мармазов.


Просмотров: 792 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Путивль КПУ, титановая отрасль, Евгений Мармазов | Рейтинг: 0.0/0